А я хочу порассуждать о Днях Рождения города, о подарках и карнавальных масках. Как мы отмечали и как будем отмечать День рождения любимого города.

Многие люди любят отмечать свой День рождения, но почему? Конечно же из – за внимания и подарков! Какие из них вам больше всего запомнились?

А знаете ли вы, что Екатеринбург тоже получает подарки во время празднования Дня города? Что было подарено столице Урала за всю его историю?

Порой, мы не знаем, что тот или иной памятник, сквер или даже здание было подарено городу ко Дню рождения нашего города. До 1878 года этот день Екатеринбург отмечал праздничными молебнами в Кафедральном Соборе. Но в 1878 году,   у нас появляется железная дорога, что считается одним из подарков к 155 — летию! Через год к традиционному молебну добавляется вечернее мероприятие: бал в здании Благородного Собрания. Надо сказать, что все это происходило в ноябре, когда официально (по документам)  был пущен Екатеринбургский чугунолитейный завод на р. Исети.

Но приходит день, когда городские власти решают перенести дату праздника.

15 июля 1919 г. Екатеринбург был освобожден от армии Колчака. В последующем дата «15 июля» будет главным городским революционным праздником в 1920-1930-е годы — практически новый день рождения города. К этому дню приурочивали разные важные события в жизни города (открытие памятника Свердлову, начало строительства и торжественное открытие завода Уралмаш).

В 1923 году город отмечал 200-летие, в честь этого события ему дарят памятник, посвященный «Первому строителю города». Он был торжественно открыт 1 августа, хотя День города планировали отмечать в июле, что связывали с днем освобождения Екатеринбурга от Колчака. Но Советская власть на тот момент не смогла выделить средства на праздник, и его дата была сдвинута на начало августа.

До 1973 года празднование Дня города проходило в «тихом формате». Без концертов знаменитостей, без разнообразных активностей. Например, в 1948 году юбилей был отмечен выпуском серией марок, приуроченных к 225 – летию города.

В 1973 году при подготовке к празднованию юбилейного Дня города, основное внимание уделяли не развлечениям, а улучшению внешнего вида городского пространства. Так в новостной колонке можно было найти заметку об обустройстве и озеленении района Втузгородка и ул. Малышева. Это был 250-летний юбилей!! К круглой дате приурочили и вручение  Свердловску ордена Ленина «за заслуги в индустриализации страны и за вклад в победу в Великой Отечественной Войне». Также город получает в качестве подарка памятник А. Попову. А самое главное, был открыт Исторический сквер именно таким, как мы его сегодня знаем и любим с капсулой времени, садом камней и музеями. Сам праздник проходил 18 ноября в зале филармонии и ККТ «Космос», а не на улицах города.

В 1998 году, к 275 – летию Екатеринбурга горожане получают сквер у театра Драмы и памятник «Отцам-основателям города». Фото, по понятным причинам Можно ли памятники В. Татищеву и В. де Генину и Мамину-Сибиряку размещать в путеводителях и прочих сувенирах решает суд., не публикуем, чтобы избежать очередного судебного иска.

Что же ждет нас в следующий юбилей? Ведь совсем скоро — 300 -летие города Екатерины. Дебаты вокруг храма Святой Екатерины Старый-новый Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге. Утвержден окончательный проект храма. (статья устарела) так и не умолкают, хотя главного Храма — Святой покровительницы города у города до сих пор нет, но мы все-таки верим, что он будет построен к 300-летию, как и вторая ветка метро. Поживем-увидим! Конечно, уже не на старом месте, где стоит любимый горожанами фонтан.

А на этой неделе Екатеринбург отмечает 296 лет и горожане смогут интересно провести время! Обратите внимание, организаторы поделили город на  тематические пространства. Так можно выделить «Танцевальное пространство», «Спортивное пространство», «Музыкальное пространство» и, конечно, праздничный феерверк!

Правда, из-за того, что многие прежние спонсоры отказались поддержать  День города, дорогих звезд — певцов и музыкальных групп на день Города не будет, да и уральский ЧАЙФ отказался выступать бесплатно.

Куда бы пошли вы? Я бы порекомендовала пойти на Октябрьскую площадь, поскольку уже видела там подготовку к празднику. Весь сквер украшен невероятными сценами. Дизайнеры поработали отлично! Можно сфотографироваться около гигантской гримерки для великана и почувствовать себя таким маленьким, как помада или, как кисточка для макияжа.

 

Также вас обязательно впечатлит театральное кресло, которое возвышается над прохожими. А какие яркие маски там представлены… на ваших фотографиях это будет очень эффектно! Зачем все эти вещи там установлены? Читайте о мероприятиях на афише, которую мы разместили ниже.

Афиша с сайта: https://екатеринбург.рф

 

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar