Вопрос этот и сейчас остается открытым: на сегодняшний день не было найдено ни одного документального подтверждения пребывания диктора в столице области. Споры по этому поводу велись долгое время, но постепенно они начали отходить на второй план. Но в этом месяце вопрос вновь всколыхнул умы исследователей. А виной тому открытие нового музея в Екатеринбурге – «Свердловск: говорит Москва».

Музей военной истории «Свердловск: говорит Москва» открылся на первом этаже дома купца Е. И. Первушина, где, по легенде, с 1941 по 1943 год Юрий Левитан читал военные сводки Совинформбюро, начиная с фразы «Внимание! Говорит Москва!». Многие из горожан посчитали открытие такого музея слишком смелым поступком, ведь доказательств того, что «голос Победы» действительно вещал из Свердловска так и не нашли.

Городской портал It’s My City собрал мнения екатеринбургских экспертов по этому поводу.

«Мне важно, чтобы люди, когда видят табличку [на здании] или читают эту информацию, спрашивали: „А правда здесь был Левитан?“ Я мог ответить в каком-то залоге: „Да, правда, у нас есть четкие архивные документы“, „Да, возможно, у нас есть такие косвенные доказательства“ либо это просто городская байка. Все три ответа имеют право на существование пока не будет найдет неопровержимый документ о том, что он точно был здесь», — говорит городской исследователь Дмитрий Москвин.

По его словам, в качестве документа-доказательства подойдут бумаги о Левитане с подписью бюрократа или любой другой «чиновничий документ».

«Я предполагаю, что это была настолько секретная операция, что ни в КГБ, ни где-то еще вообще не сохранилось ни одного документа. Но до момента [появления документа] мы вынуждены будем говорить о том, что это версия. Так же с расстрельной комнатой в Городке Чекистов: куча людей спекулирует на этом и легенда имеет право на существование, но доказательств того, что там расстреливали людей, нет никаких», — говорит Москвин.

«Информация о том, что Левитан был в Свердловске, долгое время не была в широком употреблении. Вопрос об этом появился, потому что часть Совинформбюро была эвакуирована в Куйбышев (нынешнюю Самару). Считается, что Левитана и еще нескольких дикторов эвакуировали в Свердловск, потому что здесь была радиовышка, самый мощный радиопередатчик и одновременно глубокий тыл», — говорит историк Татьяна Мосунова.

Татьяна Мосунова также рассказала изданию что, есть устное свидетельство о пребывании Левитана в Свердловске от инициатора создания Музея радио имени А. С. Попова в Екатеринбурге, заслуженного деятеля Федора Кислицина, которого уже нет в живых. Другие личные свидетельства зафиксированы в фильме об истории радио «Говорит Свердловск».

«Проблема в том, что нет документальных свидетельств. Он был засекреченной персоной, Левитана никто в лицо не знал. Мы до сих пор конкретно не знаем, где он жил, поэтому существуют такие вопросы. Но мы уверены, что для нашего города и для подчеркивания роли радистов нужно придерживаться версии, что Левитан два с половиной года вещал из Свердловска», — считает Мосунова.

Научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков рассказал порталу It’s My City, что есть воспоминания Надежды Жандр (Краюшкиной), которая жила в Свердловске в доме на Ленина, 54. По этому адресу якобы проживала семья Левитанов.

«В небольшой трехкомнатной квартирке на первом этаже жили Краюшкины и сестра Зинаиды Петровны — Анимаиса. Трое взрослых и четверо детей. Потом Краюшкины приняли к себе эвакуированных из Ленинграда Резников: двоих взрослых и двоих детей. Итого, 11 человек. Жили не просто дружно, а душа в душу, и дружба с семьей Резников продолжается по сей день. Почти каждый день перезваниваются. Квартал на проспекте Ленина был в то время населен эвакуированными: начну с Плисецких. Да, некоторое время семья Майи Михайловны проживала на Ленина 52. Хотя эта информация тщательно скрывается. Долгое время скрывалась информация о местонахождении семьи Левитанов. Теперь-то известно, что, помимо Самары, они жили в Свердловске. Как раз над нашей квартирой. Затем Ойстрахи. Там же. Столичная интеллигенция в то время во многом повлияла на жизнь Свердловска, ну и нашей семьи», — писала Надежда Жандр (Краюшкина).

Как бы там ни было музей, состоящий из двух залов, уже можно посетить по адресу ул. Радищева, 2. В первом зале гости могут увидеть предметы, связанные с Великой Отечественной войной – они не носят чисто уральского характера, являясь отображением жизни всей России того времени. Второй зал представляет историю более локальную – здесь можно узнать о роли Свердловска в войне и эвакуации Всесоюзного радиокомитета в здание на углу улиц Радищева и 8 Марта. Кроме того, здесь размещена инсталляция студии Левитана. Обстановка студии была воссоздана по фотографиям российских студий тех лет и не является исторической реконструкцией, так как документы, по которым эту студию можно было бы воссоздать, найдены так и не были.

Автор фотографий: Марина Молдавская

Источник: Портал It’s My City

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments