Новый цифровой маршрут в мобильном приложении «КУДА» — Тропа Скульптур на берегу реки Рейн. Автор — Марина Чеботаева.

В маршруте представлено 11 необычных арт-объектов, созданных художниками с учетом живописного пейзажа по обе стороны полноводного Рейна.

Фото: Марина Чеботаева

Тропа создана в 2000 году. Это первый в Европе и единственный в Европе Скульптурный маршрут, который расположен в двух странах и двигаясь по нему путешественник два раза пересечет границу: из Германии в Швейцарию, из Швейцарии в Германию и наоборот.

По немецкому берегу вдоль скульптур я гуляла часто, мне нравилось доходить до электростанции, этого более чем 100-летнего шедевра промышленной архитектуры. И уже тогда у меня возникла идея создать вдоль Рейна цифровой маршрут. А вот по швейцарскому берегу я прошла один раз. В отличие от немецкой стороны тропа кое-где заросла, где-то была очень узкой, где-то были ступеньки. В общем, с детской коляской не проедешь. И необходима обувь с нескользкой подошвой, и лучше не ходить в дождь и снег. И я не нашла все объекты. От одного вообще не осталось следов, номер 8 Vessel, а вместо Стула 10, стоит сейчас «Волна».

На прохождение Тропы скульптур мне понадобилось около 4-х часов, хотя расстояние вроде бы небольшое примерно 10, км. Обязательно рекомендую взять воду и перекус. Начинала я свой поход с этой точки А: этот как раз у подножья великолепного замка и в начале пограничного моста (рядом с таможенным пунктом). Я шла сначала по немецкому берегу, но можно и наоборот, перейти мост и идти по швейцарскому берегу.

Расскажем об арт-объектах Скульптурной Тропы.

«Окно»

Автор: Davidа Zehnderа

Фото: Марина Чеботаева

Среди леса окно, которое выходит на Рейн: вид с немецкого берега на швейцарский берег. Узкие стальные рамы делят картинку как оконные переплеты. Отдельные части пейзажа объединяются в единое целое. Вид из окна — это взгляд на незнакомое или знакомое? Со временем стальная конструкция зарастет кустарниками и растениями. В какой-то момент скульптура станет частью окружающей ее природы. Однако она всегда будет узнаваема, как инородное тело, потому что в природе нет железных прямоугольников. Скульптура приглашает взглянуть на то, что кажется знакомым, под другим углом.

Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGallery.

«Стоячая волна»

Что может быть по смыслу ближе, чем волна и вода? Река течет мощно, устойчиво, постоянно, в постоянной смене света дня и ночи, времен года. Но каждый бросок камня, каждое препятствие, каждый импульс в жидкой стихии вызывает рябь. Меняет течение воды на короткое время. И как только рябь исчезает, река продолжает течь без помех, мощно, устойчиво, постоянно.

Фото: Марина Чеботаева

Волны могут быть нежными, или дикими. Когда два состояния сталкиваются, жидкое и твердое, возникают звук и движение. Часто, выгодно и с пользой. К сожалению, также разрушительно и сокрушительно.

«Разделённый стол»

Авторы: Ulla Rohr / Bernd Salfner

Фото: Марина Чеботаева

Река — водораздел. Два берега, разделённые водой, соединённые мостами, пересекаемые лодками.Две страны, разделённые границей, связанные языком, культурой и общей историей.Похожие, но не одинаковые. Две части – круг.Они принадлежат друг другу.Они – часть всех земель и водоёмов, которые в конечном итоге образуют земной шар.Две части – единое целое: мужское и женское, инь и ян. Две части скульптуры, заполненные речной галькой, покрытые деревянными досками: материал взяли у реки, доски у речного судоходства. Символ преодоления воды. Разделённый стол: сближение и разделение, уничтожение границ, обход их, стояние между ними. Сидение на них. Строительство мостов.

«Дипилон»

Автор: Mechthild Ehmann

Фото: Марина Чеботаева

Создан из гранита. Широко распространённая  порода из Шварцвальда. Силой вырванная из горных недр. Грубый, ничем не примечательный блок, которому благодаря серьезным усилиям придали новую форму, преодолевая его сопротивление. Форма замкнулась, сгладилась. Цвет породы проявился благодаря терпеливой полировке. Прохладный под рукой, которая стремится коснуться его сияющей поверхности. Две части, обе самодостаточные. Обе равные. Но не одинаковые. Как два берега неодинаковы.Как соседи различаются. А между ними — пустое пространство. Поле напряжения, имеющее свой собственный смысл. Так же важно, как и отдельные части. Как и целое. Пространство, которое можно преодолеть.

«Лэнд-арт»

Автор: Jo Niemeyer

Фото: Марина Чеботаева

Лэнд-арт. Пейзаж в золотом сечении. 5 шагов вдоль Рейна. 5 шагов из 15. Инсталляция близ Хоэнтенгена на Рейне. В начальной точке первые два элемента находятся на расстоянии всего 51 см друг от друга. Серия развивается в динамичную логарифмическую прогрессию, интервалы которой точно рассчитаны на основе длины реки. 15-й шаг отмечает устье реки в Северном море на немецкой стороне и её исток в Граубюндене на швейцарской стороне. Ключевым принципом этого проекта является золотое сечение, математическая формула которого является воплощением гармонии и эстетики. Оно неподвластно времени. Универсально. От искусства и науки до самой нашей Земли.

«Красный»

Автор: Klaus Prior

Фото: Марина Чеботаева

Встреча с Красным неожиданна и пугает путника. Словно древний идол-истукан он появляется из лесной зелени внезапно и страшно. Он инороден в сегодняшнем мире. Но абсолютно гармоничен в природе. Больше, чем жизнь, тихий и неподвижный, динамичный и громкий. Встреча с природой. Место для размышлений о бытии. Мы ощущаем жизненную силу и новую энергию.

«Одно дерево, твоё дерево, наше дерево»

Автор: Behrouz Varghaiyan

Фото: Марина Чеботаева

Работа «Дерево, ваше дерево, наше дерево». Стальное разорванное кольцо. Внутри — дерево. Недавно посаженное. Разомкнутый круг. Он приглашает взглянуть. Войти. Задержаться. Место встречи. Границы стираются. Каждый радушно принят. Каждый находит своё место. Начинаются разговоры.Мы принадлежим друг другу. Наше дерево растёт в стальном кольце. Символ уважения между людьми. Символ уважения к природе.

«Сфера IV»

Автор: Gillian White

Фото: Марина Чеботаева

«Сфера IV» Эта скульптура содержит намёк на более крупное, невидимое целое. Девять железных элементов образуют ломаную круговую линию: парящий купол, его глубоко зарытый аналог. Круговая форма позволяет зрителю увидеть предполагаемое магическое тело.

Маршрут в мобильном приложении КУДА!
Авторский маршрут Марины Чеботаевой «Тропа скульптур на берегу реки Рейн» доступен в мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStore,  AppGallery, RuStore. В приложении «КУДА» отмечены точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

«Лотар»

Автор: Rosmarie Vogt-Rippmann

Фото: Марина Чеботаева

«Лотар» даёт нам пищу для размышлений и действий.Его следы можно увидеть повсюду в лесу. Упавшие деревья. Хаос. Лотар приносит работу, беспокойство: уборку, распиловку, транспортировку, организацию и расстановку.Складывание и расстановку. Разбор. Разбор. Упорядочивая хаос, чтобы дать ему форму и жизнь.

Несколько аккуратно обработанных брёвен создают образ воспоминаний об урагане в День Святого Стефана 1999 года. Мирные и безмолвные, они лежат у обочины дороги. Как ящерицы, дремлющие на солнце. Они оставляют след в вашей памяти. Они сами отмечены временем, прохожими. И в какой-то момент остаётся только покой. Тишина. И ритм наших шагов по брёвнам. Бревна почти ушли в природу.

«Диалог»

Автор: Josef Briechle

Фото: Марина Чеботаева

Две страны, разделённые границей. Два сообщества, соединённые мостом. Два берега, каждый из которых почти зеркальное отражение другого.  Колонна, разрезанная пополам: половинки смотрят друг на друга. Две части, которые вместе образуют единое целое. И в эти колонны вмурованы памятные вещи, предметы повседневного обихода. Из прошлого и настоящего. Ведь история — это вечная река.

Электростанция Эглизау-Глаттфельден

Автор: Kraftwerk Eglisau

Электростанция Эглизау-Глаттфельден, также известная в этой местности как электростанция Райнсфельден или электростанция Райнсфельден-Эглизау является гидроэлектростанцией на реке Рейн на границе Германия-Швейцария. Электростанция соединяет два берега, две страны как мост. И мимо нее надо проходить, если хочешь идти дальше по скульптурной тропе.

Фото: Марина Чеботаева

Проект электростанции разработали архитекторы братьями Пфистер. В 1915 году начались строительные работы. Из-за плотины вдоль реки пришлось убрать жилые дома.

Электростанция впервые подала электроэнергию 15 апреля 1920 года. Высота падения воды 11 метров, а расход полезной воды — 390 м3 / с. Земля Баден, Германия получала 8% вырабатываемой энергии, 92% — два швейцарских кантона. Электростанция всегда была шедевром инженерной мысли, внесена в список объектов технического наследия, заслуживающих защиты, с 1979 года.

Скачивайте мобильное приложение «КУДА» и путешествуйте по России и миру!

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments