конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Стараниями учителя истории Эрнста Николаевича Иванова в городе Чебаркуль в школе № 6 в 1983 году был открыт музей Валерия Харламова

музей Харламова
экспозиция музея В. Харламова в Чебаркуле

14 января 1948 года родился всеми любимый известный хоккеист Харламов Валерий Борисович.

Валерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. Чебаркуль до сих пор помнит и любит своего кумира.

музей Харламова
В. Харламову 18 лет

В музее школы № 6 собраны эксклюзивные материалы, документы, вещи хоккеиста. Эрнст Николаевич Иванов, хранитель музея, до мельчайших подробностей помнит пребывание знаменитого хоккеиста в Чебаркуле. Вот лишь небольшая часть его воспоминаний: «В первом матче в составе «Звезды» против череповецкого «Металлурга» Харламов, видимо, волновался и не забросил ни одной шайбы. Зато дальше начался настоящий фейерверк заброшенных шайб, стремительных атак, лихих финтов и обводок в исполнении набирающей от матча к матчу «машины» Харламова!

музей Харламова
В. Харламов на поле и вне его

3-4 заброшенных шайбы за матч были для Харламова нормой

 Его обожали чебаркульские болельщики! Открытый каток в Чебаркуле на 5 тысяч мест забивался до отказа, на Харламова приходили смотреть 7–8 тысяч болельщиков, и не только из Чебаркуля. На матчи с участием «Звезды» ехали электрички из Челябинска, Миасса, Златоуста, из посёлков и деревень всего Чебаркульского района, полные предвкушающих искромётное зрелище людей. В день матча Чебаркуль словно бы вымирал, жил и дышал хоккеем. Стадион заполнялся за час-два до начала матча», – делится с «Uraldaily.ru» впечатлениями хранитель музея. Тут нужно особо сказать, что хоккейные игры проходили в Чебаркуле на открытом катке. В любую погоду, зимой, когда иной раз термометр показывал минус 40. И все равно, люди в тулупах и валенках, стояли (сидеть было холодно), и, притоптывая, чтобы согреться, болели за Харламова!

музей Харламова
В. Харламов в Чебаркуле

 Отыграв почти весь сезон, Харламов забросил за «Звезду» 34 шайбы в 40 играх

Потрясающая результативность. И пусть не смущает никого, что «Звезда» была командой всего лишь четвёртого дивизиона. Советский хоккей был настолько мощен, что даже провинциальные команды, находящиеся далеко за порогом высшей лиги, показывали достойную игру. Например, в той же «Звезде» играли, помимо Харламова и Гусева, Николай Макаров – замечательный мастер клюшки и шайбы, брат Сергея Макарова, стажировались будущие звёзды ЦСКА Смолин, Смагин, Фёдоров, Трунов, а в той же третьей группе класса А, где играла «Звезда», за армейцев Калинина выступал один из лучших защитников мирового хоккея Эдуард Иванов. Не случайно, и во многом благодаря Харламову, чебаркульская «Звезда» на следующий же год вышла во вторую группу, а затем и в первую. Валерия Харламова в конце его последнего матча в составе «Звезды» болельщики стоя провожали аплодисментами, а команда вынесла его с площадки на руках.

музей Харламова
Тройка Харламова

Малоизвестная страница спортивной биографии звезды советского хоккея Валерия Борисовича Харламова

Не много найдется в Челябинской области людей, даже из числа любителей спорта, кто помнит необычную, но яркую страничку славной биографии легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Международная федерация хоккея с шайбой включила Харламова в символическую шестёрку лучших хоккеистов всех времён и народов. Он стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает Музей хоккейной славы в Торонто. Однако ни в одной официальной биографии гениального спортсмена не сказано о том, что в сезоне 1967–68 годов Харламов отыграл за армейскую команду Чебаркуля «Звезда», после чего и начался его стремительный взлёт на самые высокие вершины спортивной карьеры.
Даже на сайте Международной федерации хоккея, которая ведёт статистику достижений всех хоккеистов, в сезоне 1967–68 годов напротив Valeriy Kharlamov, USSR стоит CSKA, Moskow. Зато любой мальчишка в Чебаркуле, гоняющий шайбу в ледовом дворце имени Харламова, с гордостью скажет: «Он наш», а любой человек старшего поколения тут же поведает десятки историй о том, как наблюдал блистательную игру звезды советского хоккея.
Есть две версии относительно того, по какой причине подающий большие надежды 19-летний хоккеист переместился из инкубатора звёзд – ЦСКА – в команду четвёртого дивизиона в чемпионате СССР, «Звезда», Чебаркуль.

Вместе с Харламовым в Чебаркуль приехал другой, впоследствии знаменитый игрок сборной СССР Александр Гусев.

 По одной из версий, тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отправил звездную молодёжь из-за какого-то конфликта в своего рода ссылку – в южноуральскую команду. Эту версию не разделяет хранитель музея Валерия Харламова в чебаркульской школе №6 Эрнст Иванов, который подробно рассказал об этом эпизоде карьеры Харламова.
«1967 год был один из самых ярких в блистательной команде армейцев столицы. В клуб пришла целая талантливая плеяда молодых игроков, которая пополнила блестящую «коллекцию» заслуженных ветеранов.

Даже при отличных задатках Харламова и Гусева они при такой жесточайшей конкуренции чаще бы сидели на скамейке запасных, имея недостаток игровой практики в основном составе. Поэтому тренер армейцев Тарасов принял решение отправить молодых хоккеистов поднабраться опыта в Чебаркуль», – рассказывает Эрнст Иванов.

«В первом матче в составе «Звезды» против череповецкого «Металлурга» Харламов, видимо, волновался и не забросил ни одной шайбы. Зато дальше начался настоящий фейерверк заброшенных шайб, стремительных атак, лихих финтов и обводок в исполнении набирающей от матча к матчу «машины» Харламова! 3-4 заброшенных шайбы за матч были для Харламова нормой.

Его обожали чебаркульские болельщики!

Открытый каток в Чебаркуле на 5 тысяч мест забивался до отказа, на Харламова приходили смотреть 7-8 тысяч болельщиков, и не только из Чебаркуля. На матчи с участием «Звезды» ехали электрички из Челябинска, Миасса, Златоуста, из посёлков и деревень всего Чебаркульского района, полные предвкушающих искромётное зрелище людей. В день матча Чебаркуль словно бы вымирал, жил и дышал хоккеем. Стадион заполнялся за час-два до начала матча», — делится впечатлениями хранитель музея.

Тут нужно особо сказать, что хоккейные игры проходили в Чебаркуле на открытом катке. В любую погоду, зимой, когда иной раз термометр показывал минус 40. И все равно, люди в тулупах и валенках, стояли (сидеть было холодно), и, притоптывая, чтобы согреться, болели за Харламова!

Отыграв почти весь сезон, Харламов забросил за «Звезду» 34 шайбы в 40 играх. Потрясающая результативность. И пусть не смущает никого, что «Звезда» — была командой всего лишь четвёртого дивизиона. Советский хоккей был настолько мощен, что даже провинциальные команды, находящиеся далеко за порогом высшей лиги, показывали достойную игру. Например, в той же «Звезде» играли, помимо Харламова и Гусева, Николай Макаров – замечательный мастер клюшки и шайбы, брат Сергея Макарова, стажировались будущие звёзды ЦСКА Смолин, Смагин, Фёдоров, Трунов, а в той же третьей группе класса А, где играла «Звезда», за армейцев Калинина выступал один из лучших защитников мирового хоккея.

Не случайно, и во многом благодаря Харламову, чебаркульская «Звезда» на следующий же год вышла во вторую группу, а затем и в первую.

Валерия Харламова в конце его последнего матча в составе «Звезды» болельщики стоя провожали аплодисментами, а команда вынесла его с площадки на руках

После своей стажировки в Чебаркуле Харламов начал блистать в составе ЦСКА и сборной СССР, выигрывая чемпионаты, кубки и турниры один за другим.
Харламов стал настоящим героем суперсерии 1972 года, когда армейцы громили  профессионалов НХЛ в Канаде и США.

«Гордость переполняла моих земляков, когда они узнавали о восторженных оценках, которые давали их любимцу ведущие хоккейные специалисты и журналисты. Чебаркульцы гордились тем, что смогли увидеть этого самородка на год раньше. Тогда-то и стали наши мальчишки «играть в Харламова».

Это была величайшая сила примера. Не символ, не идол, а пример для изучения, для подражания в самом лучшем смысле. И для детей, и для взрослых он остаётся «нашим Харламовым»», — пишет в своей книге «Есть в школе музей» Эрнст Иванов.

…Валерий Харламов был ещё несколько раз в Чебаркуле.

Обычно он заезжал в Чебаркуль из Челябинска, когда ЦСКА играл с «Трактором». 3 января 1969 года в матче на Кубок СССР Харламов сыграл против «Звезды» уже в составе московских армейцев. А однажды Валерий Борисович Харламов решил отдохнуть в городе, ставшем для него родным. В то лето он по какой-то причине не поехал на сборы, и провел несколько дней, собирая грибы в чебаркульских лесах и отдыхая на местных озёрах.

В музее Харламова
В музее Харламова

Автор: МУЗЕЙ ШКОЛЫ № 6, город ЧЕБАРКУЛЬ

ФОТОГРАФИИ ИЗ МУЗЕЯ

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments