Закладной камень на месте основания Арамильской слободы — место, где должен побывать каждый путешественник. Стать рядом, представить себе бескрайние леса, берег незнакомой реки и пару десятков казаков-товарищей…

В то время это был край русской земли и казаки пришли на ней закрепиться. Даже в весеннюю распутицу это место в Арамили выглядит симпатично. А как хорошо здесь весной, когда растает лед на пруду! Как свежо летом, как романтично осенью…

Закладной камень на месте Арамильской слободы.
Закладной камень на месте Арамильской слободы.

Закладной камень на месте основания Арамильской слободы
GPS-координаты:  56.7004386, 60.8312666

В месте, где Арамилка впадает в Исеть, на благоустроенной набережной установлен символический Закладной камень. Он отмечает участок земли, который Михаил Сарапулец выбрал для строительства Арамильского острога. Это исторический центр города, самая старая его часть.

Набережная вдоль Арамилки
Набережная вдоль Арамилки

Как выглядел острог в начале XVIII века, описал Павел Бажов. Снаружи он был обнесен защитным частоколом с двумя сторожевыми башнями, внутри находились церковь, судная изба, амбары для хлеба, дворы воинов и пушкарей (артиллеристов), конюшня. Культурно-исторический центр «Арамильская слобода», расположенный при въезде в город, построен по образцу укрепительных сооружений такого типа. Загляните туда, если хотите узнать, как в старину выглядели эти берега Арамилки и Исети. Историко-культурный центр «Арамильская слобода»: как добраться самостоятельным путешественникам, что посмотреть, что сделать

Пешеходный мост через Исеть. Арамиль.
Пешеходный мост через Исеть. Арамиль.

В двух шагах от Закладного камня находится пешеходный мост через Исеть, украшенный красными арками. Выглядит он немного по-японски. Молодожены приезжают сюда, чтобы подвесить традиционный замочек. Левее медленно уходит под воду остов старого пешеходного моста.

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в App Store, Google Play Market и AppGallery
Разрушенный старый пешеходный мост. Арамиль.
Разрушенный старый пешеходный мост. Арамиль.

Фото и текст: Екатерина Артемьева

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments