Конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021-1»

при поддержке Фонда Президентских грантов

 

Верхнеуральский край, как и вся наша Челябинская область, которую не зря называют «голубым краем», богат реками, озёрами и другими источниками чистой природной питьевой воды. Как гласит энциклопедия, на территории области рек более 400, а озёр, больших и малых, около 4 000! Это дополняет и разнообразие флоры и фауны, которое всегда привлекательно как для туристов, так и для самих жителей. А познакомиться с ними поближе ещё интереснее, равно как и попробовать на вкус сладость чистейшей влаги, идущей из глубоких недр земли.

Верхнеуральск родник

Признаюсь, меня всегда восхищали красоты родного и горячо любимого Южного Урала, и, конечно же, в первую очередь, нашего района. Мне всегда казалось, что живя здесь, мы просто обязаны знать и почитать памятники истории и архитектуры, особенно это касается природных богатств. Ещё в  бытность работы в редакции, выезжая по району, мы не раз оказывались в местах, где били источники питьевой воды. Это удивительно впечатляющее зрелище, когда на твоих глазах из ниоткуда пробивается первозданная влага, которая искрится на солнце и так и зовёт прикоснуться к ней. Всегда вызывали уважение и восхищение и люди, готовые вложить все свои силы и душу в их обустройство. Один из таких людей – коренной верхнеуралец Владимир Николаевич Чинтенков, открывший  для земляков и не только родник с приятным названием «Тихий ключ «Просветление»», что у подножия горы Мохнатой. Само это название настолько благозвучное, вселяющее надежду, что, впервые услышавшему его человеку сразу же захочется там побывать.

Атмосфера тишины и спокойствия встречает всякого при подъезде к роднику. Умиротворяющая фигура прекрасного ангела со сложенными крыльями как бы благословляет желающих утолить жажду физическую и духовную. Не знаю почему, но именно этот родник в окрестностях Верхнеуральска я люблю больше всего. То ли местность тут самая подходящая, то ли ещё что, но ощущение спокойствия здесь наиболее явственное.

Верхнеуральск родник

Владимир Николаевич вспоминает, как в детстве сам катался тут с горы на санках, иногда приходил домой весь мокрый: «Я жил возле сада «Дружба», мы часто бегали там детворой, там была наледь и уже тогда бил родник. В детстве я часто туда ходил. Спустя много лет родник в заваленной ветками и строительным мусором лощине представлял собой жалкое зрелище – ямка с водой величиной с шапку, можно сказать, грязная лужица. Я пришёл, разгрёб руками этот мусор. Мне стало интересно. Привёз сапёрную лопату, расчистил. Через год история повторилась – снова всё было завалено, к тому же, скотина, чуя источник хорошей чистой воды, тоже регулярно приходила туда на водопой, загрязняя и вытаптывая территорию вокруг». В 2002 году, вскоре после собственного дня рождения, показывая другу местные достопримечательности, он окончательно решил облагородить это чудесное место и сделать его парком отдыха горожан.

Верхнеуральск родник

Благоустройством занимался не один год, методично, шаг за шагом. Трудностей на этом пути, мягко говоря, было немало, но неугомонный Владимир Николаевич из той породы людей, которые считают, что «везёт тому, кто сам везёт». Признаётся: да, иной раз руки действительно опускались, особенно, когда в это благородное дело хотели вмешаться магнитогорские  предприниматели. Но его настойчивости, упорству и трудолюбию можно только подивиться. Сам возил сюда землю, камень, искал погрузчик, договаривался по друзьям-знакомым, где достать экскаватор, буквально по сантиметру двигал тяжёлые природные валуны для ограждения. «Люди мусорили поначалу очень много, — вспоминает он, —  даже икону срывали, я приезжал регулярно, 2-3 раза в неделю, собирал весь этот мусор». Была мечта высадить саженцы деревьев – и это со временем воплотилось в жизнь.

Верхнеуральск родник

Рассказывает: «Рядом гора Мохнатая, много самосева, поехал, выкопал две сосёнки, посадил. Подумал: если я посажу две сосны за неделю, за месяц – 8, за 3 месяца получится 24, а это уже настоящий природный парк». Среди всех знакомых людей, случайных и неслучайных, агитировал и до сих пор настойчиво агитирует высаживать саженцы вокруг родника: «Посадите хотя бы одну сосёнку или берёзку, знаете, как вам будет хорошо на душе?» Говорит, что из ста человек один обязательно откликается.

Верхнеуральск родник

Удивительно, но вот где наглядно работает знаменитая «теория шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Поначалу основную «группу поддержки» Владимира Чинтенкова составляли участники группы «Здоровье», велоклуба «Легенды Урала», Николай Петрович Фёдоров, друзья, знакомые, активно помогали семья Оганесян, сестры Гибадатовы, сотрудники магнитогорских теплосетей, возглавляемые Александром Куликовым, глава города Вячеслав Колонюк, воспитанники детского дома и многие-многие другие. Постепенно этот круг расширялся. Да и обстоятельства складывались так, словно это был Божий промысел, чтобы это место стало действительно местом всеобщего отдыха, духовного и физического. Не раз приходилось не только «кидать шапку» по кругу, но и ходить самому с просьбой помочь финансово к предпринимателям и просто авторитетным людям, а дело это весьма неблагодарное. Но так или иначе средства и возможности находились, и постепенно родник приобретал свой нынешний вид и снискал добрую славу. По мере обустройства пришла идея организовать там и купель. И вот уже 17 лет верхнеуральцы и гости города имеют возможность не только испить воды из прекрасного природного источника и умыться ею, но и окунуться в него всем телом.

Место это, что неудивительно, пустует редко – люди приезжают сюда запастись чистой питьевой водой не только со всего района, но и с соседних районов и городов, часто бывают магнитогорцы. Один из жителей Магнитогорска, которого мы там однажды встретили, даже как-то поделился своими наблюдениями: он заметил, что много раз отфильтрованная через самые современные фильтры вода из-под крана  значительно уступает (!) по вкусу и всем остальным показателям воде из родника. Стоит ли называть её святой, целебной, не знаю, но случаи исцеления действительно есть. А пробы, переданные в Роспотребнадзор, подтвердили: воду из родника смело можно назвать лучшей в районе.

Верхнеуральск родник

Владимир Николаевич, энергичный сторонник здорового образа жизни,  до сих пор активно занимается лыжами, лёгкой атлетикой, бегает по 7,5 км, участвует в соревнованиях, маршрут его легкоатлетических прогулок частенько проходит через такой любимый и родной «Тихий ключ». Точно так же, как агитирует высаживать сосны вокруг территории родника, он увлекает всех заниматься спортом, особенно детей, молодёжь. Впечатления от пробежки по экологической тропе всегда незабываемы. Действительно, что может быть приятнее тихим летним вечером ощутить прохладу здешних мест, спокойствие и радость от прогулки? «В молодости я часто представлял, чего бы я хотел в своей жизни достичь, загадывал, строил планы, — рассказывает Владимир Чинтенков. – Становясь старше, анализируешь, а что из задуманного удалось осуществить?» Размышления о жизни, о насущном бытии, наверное, посещают всякого приходящего на родник. Фигура ангела и икона создают атмосферу чистоты и святости.

Верхнеуральск родник

И сегодня хочется повторить слова заголовка маленькой заметки, вышедшей когда-то в «Красном уральце»: «Живи, родник!» Живи и своим присутствием продолжай побуждать нас к чистоте, духовной и физической!

 

Автор: Дарья Колупайченкова, экскурсовод

Фотографии предоставлены автором

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
22 дней назад

Здоровья, Владимиру Николаевичу.