В наше время – непростое для большинства СМИ в России – многие издания прибегают к публикации фейковых новостей, делают акцент на криминальных событиях, формируя у людей мнение, что мы все еще живем в бандитских 90-х годах. Таким образом создается дополнительное напряжение в обществе, людям начинает казаться, что мы так и не ушли от тех смутных времен.

Но знакомясь с материалами многих рубрик, размещенных на страницах своих газет творческими коллективами муниципальных изданий Тюменской области, убеждаешься, что читателя можно привлекать совсем иными способами. Например, рассказывая о некоторых «необъяснимых» событиях и явлениях, которые якобы (а возможно и…) случаются в нашей жизни.

Недавно увидел в газете «Ялуторовская жизнь» необычную рубрику «Ялуторовские легенды». Подана корректно, без претензий на сенсационность, но одновременно с порцией мистики, совсем не противоречащей никаким нравственным канонам.

Приятно познакомиться, господин Друг!

Сказки про «барабашек» каждый может припомнить со времен ночных страшилок в пионерлагерях. «Тьфу, не сглазить!», «Домовой-домовой, поиграй, да отдай», – так даже взрослые люди частенько объясняют непонятные и неприятные явления – не логикой, а мистикой.

Во всякие потусторонние силы мы все-таки верим, да еще как! По данным опросов, 46 % наших сограждан допускают существование разной нечисти, а 14 % лично сталкивались с их происками.

Верят россияне также в магию и колдунов, привидения, НЛО. Легко принимают за чистую монету истории о кладах, пещерах с сокровищами и тайных подземных ходах.

Сегодня мы хотим представить вам новый проект нашей газеты «Ялуторовские легенды». Те, кто любит приключения, будут довольны.

Эта история произошла осенью 2001 года в ялуторовском музее «Дом природы». Тюменский специалист по редким и аномальным явлениям Павел Ситников вместе с профессиональным музейщиком Ришатом Рахимовым помогали коллегам в создании экологического двора.

автор фото: Сергей Жданов. Другие работы автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Павел приехал заранее и снял в городе жилье. Ришат прибыл попозже, но не стал искать место для ночлега, а решил ночевать в музее, чего раньше никто не делал. И в первую же ночь явился Ришату домовой, этакий старичок небольшого роста, с табуретку, как выразился очевидец, с бородкой и представился господином Другом.

Домовой находился в полутора-двух метрах. Зал освещали уличные фонари, поэтому явившийся посреди ночи был отчетливо виден. От встречи с необъяснимым явлением гость был в шоке до самого утра. Заставляет поверить в рассказ и то, что Ришат обратил внимание на один нюанс: привидение он мог видеть только боковым зрением, если же смотреть прямо на него – господин Друг оказывался невидимым.

В музее и раньше по ночам происходили странные вещи, похожие на полтергейст: то дверь хлопнет без явной на то причины, то форточка, но самого проказника никто не видел. На уговоры коллег украдкой сфотографировать Друга следующей ночью Ришат не поддался. Первое же, что он сделал, – сходил в магазин и купил водки, налил в стакан и поставил на подоконник, накрыв куском хлеба. Может быть, поэтому домовой больше к нему не являлся.

С тех пор музейщики шутя стали разговаривать с господином Другом: то отобедать позовут, то помочь попросят. И все бы ничего, да только в один прекрасный момент просьбы их начали сбываться.

Как-то для обустройства экологического двора необходимо было завезти мох. Провести «спецоперацию» можно лишь в пасмурный дождливый день, а погода, как назло, разыгралась, и солнце которую неделю никак не хотело уступать место тучам. Тут сотрудники «Дома природы» и вспомнили о своем Друге и попросили у него хотя бы небольшой дождичек. К их немалому удивлению утро следующего дня началось с дождя…

автор фото: Сергей Жданов. Другие работы автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Не раз еще выручал господин Друг своих новых знакомых. К примеру, после обращения к нему внезапно находились люди, готовые доставить в музей грунт для барсучьего городка, хотя до этого все наотрез отказывались, ссылаясь на занятость. Как-то домовой задерживал зиму, выбивая для сотрудников несколько погожих деньков, чтобы те закончили уличные работы.

Проявлял господин Друг себя и как хозяин. Когда в соседний с музеем дом переехали новые жильцы и решили обустроить туалет прямо у противопожарной стены, все у них пошло не так. А вскоре администрация города запретила строительство. Когда хозяйка квартиры решила навестить музейщиков и рассказать, что ее планы сорвались, то до крови прищемила палец во входных дверях «Дома природы». Так господин Друг выразил свое недовольство соседке.

С тех пор жителя музея видели еще не раз – то промелькнет фигура в дверном проеме, то отразится в витрине. Предстает он всегда в виде старичка с густой седой бородой, только вот кому-то является размером с табурет, а кому-то выше человеческого роста.

Директор «Дома природы» Татьяна Орлова сама господина Друга не видела, но рассказала, что в трудные моменты просит его помочь, и дела сразу налаживаются.

Есть в музее и специальное место, куда сотрудники кладут для домового сладости, ведь труд всегда должен оплачиваться, а лучшего хранителя «Дома природы» не сыскать.

Вторую часть легенды  читайте здесь: Домовой из музея  Ялуторовска. ч. 2

Автор: Евгений ДАШУНИН

Источник: «Ялуторовская жизнь»   

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar