Чем ближе знакомишься с историей Гражданской войны и первых лет Советской власти в Западной Сибири, тем становится горше и обидней за тех людей, чьи жизни и судьбы искалечили исторические события того времени. Какое количество сибиряков сложило головы, отстаивая свою правду! Война между белыми и красными, крестьянское восстание, период раскулачивания и чисток. И всюду кровь, горе, потери. Не минула чаша сия и жителей Заводоуковска.

Фото с сайта: historyrussia.org

Удар на взлете

Все эти события происходили на фоне того периода, когда местное крестьянство находилось на подъеме. В деревнях и селах появилась техника, начали создаваться артели из самых работящих и предприимчивых крестьян. Стали получать хорошие урожаи, строили новые, более производительные мельницы, строили специализированные молочные и перерабатывающие другую сельхозпродукцию заводы.

Появились новые школы, профессиональные училища, включая учебные заведения для девочек. Казалось, что впереди должна ждать достойная жизнь. Но судьба распорядилась иначе – она принесла в этот благодатный край горе и разорение. Жизнь разделила людей не только по имущественному принципу, но и по идеологическим предпочтениям. И пошел брат на брата.

Попытки поиска истины

С высоты сегодняшнего дня легко судить о том, кто из этих людей был прав, а кто виноват. Но это может быть взгляд больше академический, подчиненный политическим учениям, навязываемым сверху. Подобный взгляд никуда не годится. Для того чтобы давать оценку тем событиям, нужен глубоко обоснованный, всесторонний охват всего комплекса происходящего в те годы. Необходим анализ очень профессиональный и беспристрастный.

Большую работу в изучении и попытках осмыслить события, происходившие на их малой родине, проводят краеведческие музеи муниципального уровня. Чаще они носят характер ознакомительный. Но их работы могут представлять огромный интерес как для ученых, так и для рядового читателя. Одну из таких работ недавно представил в открытом доступе Заводоуковский краеведческий музей. Представляем эту статью для ознакомления посетителям портала «Наш Урал».

Братская могила разведчиков 253-го стрелкового полка «Красных орлов»

Наступление красных на Восточном фронте развернулось весной – летом 1919 года. 8 августа от белых была освобождена Тюмень, а 17 августа – Ялуторовск. В полосе наступления вдоль железной дороги действовали части 29-й стрелковой дивизии под командованием Владислава Грушевского, а непосредственно заводоуковскую землю освобождали Путиловский кавалерийский, Второй крепостной и 253-й стрелковый полки. В последнем сражались наши земляки, ушедшие на фронт из волостей Ялуторовского уезда.

21 сентября, после непродолжительного боя, 253-й полк «Красных орлов» освободил деревни Понамарёва, Гилёво, село и станцию Заводоуковскую и Падунский завод. В последнем были взяты большие трофеи.

При освобождении Заводоуковска погибли разведчики полка Л. Ермаков, И. Затыгин, И. Казарин, Г. Карховский и П. Пономарёв. Они были похоронены во дворе Свято-Никольской церкви – считалось, что здесь, у святого места, их никто не побеспокоит. К 23 августа красноармейские части вышли левым флангом на линию Тумашёво – Новая Заимка, освободив всю заводоуковскую землю.

Однако белые еще не утратили надежды переломить ход войны на Восточном фронте. 1 сентября Третья Сибирская армия нанесла контрудар по вырвавшимся вперед частям красноармейцев, и им пришлось вновь отступить до самого Тобола. В Заводоуковск снова вошли белые.

18 октября, подтянув тылы и оправившись от удара противника, Красная армия снова перешла в наступление. «Красные орлы» вновь сражались на главном направлении вдоль железной дороги. На второй день полк занял Заводоуковск, но натолкнулся на значительное сопротивление. «Было известно от пленных, что белые укрепились у Падуна. Они, видимо, хотели задержать наше наступление, чтобы дать основным силам отступить», – пишет в своей «Летописи Земли Заводоуковской» краевед Сергей Захаров.

Однако, по воспоминаниям старожилов, заминка с наступлением объясняется тем, что белые вылили в реку запасы спирта, оставшиеся на винокуренном заводе. Поняв, что по Уку течет не вода, а чистая водка, противоборствующие стороны объявили «водяное перемирие» и черпали живительную влагу всем, что под руку попадалось. Но вскоре бои на заводоуковской земле возобновились с новой силой.

Ожесточенное сражение развернулось в эти октябрьские дни у села Тумашово. Здесь части 253-го стрелкового полка, состоящие из ялуторовских добровольцев, заманили в засаду, окружили и разгромили 28-й Ялуторовский егерский полк, составленный из их земляков 1919 года призыва. Красные захватили более двух тысяч пленных, 24 пулемета, обоз с боеприпасами и обмундированием, а гаубичную батарею, по рассказам старожилов, беляки утопили в Заманном болоте.

Памятник солдатам 253 стрелкового полка в Заводоуковском городском округе Источник фотографии: http://safe-rgs.ru/

Но и красным эта победа досталась немалой кровью. В братских могилах в Падуне, Сосновке и Тумашево спят вечным сном погибшие в октябре 1919-го «красные орлы». Памятник же в Заводоуковске пережил церковь, снесенную в 30-е годы. Здесь, на перекрестке Сибирского тракта и дороги на Лыбаево и Упорово, памятник стал мешать движению.

Источник фотографии: https://ok.ru/profile/590168249104/photos

В 1984 году захоронение перенесли на улицу Свободы.

Источники: Заводоуковский краеведческий музей

адрес музея: Заводоуковск, ул.  Вокзальная, 44, zvd-museum@mail.ru

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments