27 мая 1995 года вышел Указ Президента № 539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Дату приурочили ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. А история библиотечного дела насчитывает почти тысячелетие. Библиотеки нашей страны хранят в своих недрах уникальные памятники культуры, обладают многомиллионными фондами, обслуживают миллионы читателей. Они вносят огромный вклад в развитие отечественного просвещения, науки и культуры.

Большеченчерская библиотека первая половина 60-х годов

У каждой библиотеки нашей огромной многонациональной страны есть своя история. Мне хочется рассказать историю Большеченчерской библиотеки, ровесницы Казанской центральной районной библиотеки им. И. Ермакова, которой в 2019 году исполнилось 95 лет, если вести отсчет от избы-читальни.

Библиотекарь Чернышёв Александр Кузьмич с читателем Трофимовым Александром Антоновичем в Большеченчерской библиотеке

Далекий 1920 год. На Ченчерской территории идет гражданская война. Белогвардейский штаб размещается в Большеченчерской церкви, священником которой являлся Дмитрий Топорнин, сочувствовавший колчаковским частям. Но вскоре большими совместными усилиями Красной армии и партизан Большеченчерская территория освобождена от белогвардейцев. Побежденные бегут, а вместе сними и священник Дмитрий. Большой добротный дом попа освобожден и национализирован. А в 1924 году в этом доме была открыта изба-читальня. Это было место отдыха молодежи, здесь по крохам начинали собирать библиотечный фонд.

Большеченчерская молодёжь боровшаяся за здание библиотеки и отстоявшая её

Не помнят старожилы первых библиотекарей, но это могли быть и учителя. По архивным данным, одними из первых учителей в 1905 году была Верещагина Феофила Ивановна, в 1937 году – Кандыбина Евдокия Трифоновна, 1940 году – Астафьева Анна Николаевна. Не без помощи учителя и школы начала свою работу изба-читальня. Грамотные в селе уже были.

Библиотечный фонд создавался по крупицам: передавали в избу-читальню журналы, книги – кто что мог. Вместе с тем, как набирала силу Казанская библиотека (а в 1929 году она уже получила этот статус), росла и развивалась Большеченчерская изба-читальня. Постепенно вместе с книгами стали поступать газеты, в том числе и районная газета «Колхозное знамя». Ведь уже в 1929 году в районе создавались колхозы. В Большой Ченчери был образован колхоз «Труд». Газета «Колхозное знамя», как зеркало, отражала жизнь района, была очень желанна и важна для избы-читальни. С периодическими изданиями библиотекари шли к людям, при этом выбирая места многолюдные. В военные годы (1941–1945) с особым нетерпением ждали библиотекарей. В вечернее время в избе-читальне работали с молодежью. В послевоенном 1947 году Большеченчерская изба-читальня переименована в сельскую библиотеку.

Вцентре после кружка Латынцев Виктор Акимович огранизатор и преподаватель технического кружка мотоциклов проходящего в библиотеке

В 1929 году колхозу потребовалось помещение для колхозной конторы, и ее разместили в избе-читальне, а библиотеку на некоторое время перенесли в Большеченчерскую начальную школу. Старожилы вспоминают несколько фамилий библиотекарей: Рожина, Третьякова, Шалатонов. Эти люди отдали библиотечному делу несколько лет, и главное в их работе было – нести книгу в люди, в трудовой коллектив.

Жизнь предъявила новые требования к работе библиотек. Потребовались стеллажи для книг, место для выставки новой литературы. А для этого нужна была просторная площадь. В бывшем поповском доме, куда вновь переселили библиотеку, разместили и клуб. Места было маловато. И тогда в 1960 году решили построить отдельное здание библиотеки. Для этого была перевезена из Старой Ченчери бывшая начальная школа. И вот в 1963 году в Большой Ченчери в переулке Больничном была установлена библиотека. Новоселье в ней справлял библиотекарь Чернышов Александр Кузьмич – открытый и душевный человек, который со всеми мог найти общий язык. Александр Кузьмич поддерживал связь со школой и с клубом, с фермой и коллективом Большеченчерского маслозавода. В библиотеке комсомольцы проводили собрания, организовывали и активно участвовали в тематических вечерах. Комсомолец Виктор Акимович Латынцев в здании библиотеки организовал и преподавал технический кружок мотоциклов. Библиотека в этом здании проработала до 1973 года.

Девушки-комсомолки после комсомольского собрания проходившего в библиотеке

В это время уже был снесен бывший дом священнослужителя и рядом, в 1966 году, построен из бруса Дом культуры, в котором было предусмотрено и помещение для библиотеки. В этот раз новоселье справляла библиотекарь Агаева Валентина Дмитриевна. Все больший интерес к библиотеке проявляли жители Большеченчерской территории. Книги доставлялись и в соседние деревни: Вознесенку и Новопокровку, систематически работали книгопередвижки. Совместно с клубными работниками библиотека проводила для населения читательские конференции, литературные вечера. С 1975 года Большеченчерская библиотека вошла в состав районной централизованной системы обслуживания населения книгой.

С 1984 года Большеченчерской библиотекой руководила Петрова Надежда Карловна. Вела большую краеведческую работу, активно участвовала в создании летописи Большеченчерских сел. Собирала материал о судьбах людей, проявивших себя в труде и во время Великой Отечественной войны. Проявляла много творчества в организации работы, использовала неординарные формы работы, позволявшие неоднократно побеждать в конкурсах различных уровней.

Библиотекарь Большеченчерской библиотеки Александр Кузьмич Чернышёв в Большеченчерской библиотеке

По прошествии лет многое изменилаось, но любовь к чтению неизменна. Наступил век компьютеризации, пришли новые технологии, вместе с печатными изданиями появились и электронные. В Большеченчерской библиотеке, как и в любой другой библиотеке Казанского района, пользователи имеют доступ к ресурсам электронных библиотек, где есть возможность бесплатно читать и слушать книги. В библиотеке работают клубы общения для разных категорий пользователей. Налажена интересная массовая работа. С введением режима повышенной готовности библиотека освоила работу в социальных сетях. Все, чего достигла библиотека, связано с трудом ее библиотекарей, трудом постоянным, кропотливым, творческим.

Использованная литература:

  1. Из истории села [Рукопись] : сост. Дегтярева А. Т. – Большая Ченчерь, 2002 . – С. 22 – Текст : непосредственный.
  2. История исчезнувших деревень Большеченчерского сельского совета [Рукопись] : сост. Дегтярева А. Т. – Большая Ченчерь, 2005 . – С. 22. – Текст : непосредственный.
  3. Летопись Большеченчерской церкви [Рукопись] : сост. Дегтярева А. Т. – Большая Ченчерь, 2013 . – С. 42 – Текст : непосредственный.
  4. Материалы о Кузьме Михайловиче Чернышеве, о его жене Евлампии Андреевне, о сыновьях Василии Кузьмиче, Иване Кузьмиче, Александре Кузьмиче [Рукопись] : сост. Чернышев А. К., Чернышева (Прохорченко) Г. В., Бухонькин Д. П., Кашицин П. Г. – Тюмень, 2015 . С. 45 – Текст : непосредственный.
  5. Черепанова, Т. В. И не прервется связь времен… : Очерки о библиотеках и библиотекарях Казанского района Тюменской области / Т. В. Черепанова. – Шадринск, 2008 . – С. 144. – Текст : непосредственный.

Автор: Старикова Анастасия Вячеславовна, библиотекарь Большеченчерской библиотеки, АУ «Казанское районное социально-творческое объединение «Досуг».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments