Не часто после смерти журналиста коллеги, друзья и просто знакомые издают многостраничный альбом с его работами. Анатолий Михайлович Мясников заслужил такое большое признание земляков – альбом под названием «С лейкой и блокнотом…» уже увидел свет.

Листаю странички социальных сетей, в которых представлены фотографии, которые сделаны Анатолием Михайловичем. Читаю его статьи в газете «Ялуторовская жизнь» и в альманахе «Явлутур-городок». Имея некоторый опыт в работе журналиста, осознаю, какую большую работу проделал этот человек. Вижу, что он постоянно находился в гуще событий.

Праздники, торжественные мероприятия, культурные события, исторические реконструкции – все находилось под прицелом объектива его фотоаппарата. Он реально создал историю города в фотографиях и оставил ее не только для жителей Ялуторовска, но и для всех людей, кто интересуется прошлым и настоящим этого уникального сибирского города.

Потеря такого человека и для редакции, и для города может показаться невосполнимой. И все же город продолжает жить своей жизнью. Наверняка где-то уже подрастает достойная замена Анатолию Михайловичу Мясникову. И этот человек сможет не просто использовать весь багаж известного земляка, но и сумеет вписать его имя и дела в будущую историю Ялуторовска.

Альбом с «С лейкой и блокнотом…» открывает статья, подготовленная коллегами Анатолия Михайловича.

 Шагал по Ялуторовску репортер 

Проходят месяцы с той черной даты – 30 сентября 2018 года, которая поставила точку в жизни Анатолия Михайловича Мясникова. А в памяти людей, вопреки свершившемуся факту, он продолжает оставаться живым. В социальных сетях, особенно в «Одноклассниках», регулярно появляются его фотографии, сделанные в разные годы. После очередного мероприятия многие из нас по привычке ждут, что к вечеру будут выложены снимки, сделанные большим мастером.

Но время безжалостно к живым и мертвым. Память имеет свойство стираться. Если ныне живущие поколения не постараются ее сохранить. В освещении повседневной жизни города образовался заметный провал. Летопись Ялуторовска, которую он писал ежедневно со всей силой таланта и любви к родному городу, оборвалась на полуслове. Еще вчера он радовал читателей своими репортажами и заметками, его меткий объектив отражал множество событий в жизни трудовых коллективов и города в целом.

Альбом с «С лейкой и блокнотом…». Автор фото: Анатолий Мясников
Альбом с «С лейкой и блокнотом…». Автор фото: Анатолий Мясников

Его фоторепортажей ждали пользователи социальных сетей. Журналист с активной жизненной позицией, депутат городской Думы Анатолий Михайлович не мог пройти мимо несправедливости. В его редакционный кабинет шли и шли наши земляки в поиске правды и справедливости. Телефон беспрестанно звонил. И он помогал многим.

Интеллигенция города лишилась своего яркого представителя. За свои без малого 70 лет он оставил полновесный след в краеведении, запомнился научным сотрудником музея, страстным коллекционером и актером народного театра. В редакции благодаря его усилиям появился собственный музей, и Анатолия Михайловича часто можно было видеть в роли экскурсовода в окружении благодарных учащихся учебных заведений.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича, всем, кто его знал и помнит.

Альбом с «С лейкой и блокнотом…». Автор фото: Анатолий Мясников

Первая запись в трудовой книжке Анатолия Мясникова датирована 25 августа 1971 года – принять преподавателем Ялуторовской межобластной школы-интерната для слепых детей № 26. Продолжительный период – с 1979 по 1990 год он работал научным сотрудником краеведческого музея, а 8 августа 1990 года принят корреспондентом газеты «Ленинский путь». Журналистике Анатолий Михайлович отдал 28 лет.

Благотворительный фонд содействия культуре им. С. И. Мамонтова и АНО «ИИЦ «Ялуторовская жизнь» совместно с предпринимателями города решили издать некоторые труды Анатолия Михайловича, которых накопилось немало. Каждый день с упорством и страстью настоящего репортера он шагал по нашим улицам, как поется в одной известной журналистской песне, с «лейкой» и блокнотом. Шагал пешком, наслаждаясь ялуторовским воздухом, вглядываясь в не потерявшие шарма старинные наличники, радуясь многочисленным встречам с друзьями и знакомыми, коих было у него великое множество.

Так родился большой краеведческий цикл под общим названием «Пешком…», который публиковался на страницах газеты «Ялуторовская жизнь» и историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок». Заслуживают восхищения его родословные изыскания и фотолетопись, где меткое слово соседствует с удачным кадром и – наоборот. А в итоге получилась книга жизни. «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» – эти поэтические строки сказаны о людях, любящих жизнь. Таких, как наш Михалыч. Пусть его заметки, очерки и репортажи останутся не только в подшивках газет. Они, по нашему мнению, достойны отдельного издания.

Статья подготовлена на основе материалов газеты «Ялуторовская жизнь»:

Натальи Тесаловских(главный редактор АНО «ИИЦ «Ялуторовская жизнь») и

Павла Белоглазова (председатель правления НО «Благотворительный фонд содействия культуре им. С. И. Мамонтова»)

Подборка фотографий, автором которых является Анатолий Михайлович Мясников, сделана произвольно.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments