Орнитофауну Заводоуковского городского округа составляют 256 видов птиц из 18 отрядов. Самым многочисленным из них является отряд гнездовых птиц. Он насчитывает 134 вида.

Птицы занимают практически все угодья – лесные, болотные, луговые, водные. Наиболее привлекательной добычей охотников являются тетеревиные и водоплавающие особи. Отстрел птиц регламентируется и регулируется охотоведами. Данная служба ведет постоянный учет птиц, что приносит свои положительные плоды.

Не все пернатые стремятся зимой на юг

Отличительной чертой территории Заводоуковского городского округа является проникновение сюда птиц южного происхождения. Большинство из этих пернатых улетают на зимовку в теплые края. Переждав холода, они возвращаются на насиженные места и проводят здесь несколько благоприятных месяцев.

Хватает на этой территории и оседлых обитателей из числа представителей орнитофауны. Например, в лесной и лесостепной зонах живут оседло курообразные птицы (белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, тетерев). Их еще называют тетеревиными птицами – по названию тетерева, который наиболее известен среди любителей природы.

«Численность тетеревиных птиц колеблется в следующих пределах: глухари – около 360, тетерева – около 11 тысяч, рябчики – до 10 тысяч. Встречаются белая и серая куропатки, перепела. Значительна численность уток».

Приведенные данные могут оказаться слегка устаревшими, но в любом случае они отражают общую картину распространения этих птиц в округе.

Автору представленной подборки материалов доводилось наблюдать этих птиц на поляне в глухом лесу. Они подпускали нас совсем близко к себе, не более чем на 10–15 метров. Что говорит о том, что при отсутствии поблизости человека они не очень-то опасаются других врагов. Хотя при приближении к ним предпочитают подняться на ветку, расположенную в паре метров от уровня земли.

Ружья у нас с собой были, но ни у кого даже не возникло мысли о том, чтобы причинить вред гостеприимным хозяевам. Возможно, свою роль сыграл фактор доверия, которое оказали нам эти птицы. Всего их было не меньше десятка. Держались они достаточно кучно, все в зоне визуальной доступности.

Нам показалось, что мы пришли в какую-то семью, где царит добро и гармония. А еще неспешность и основательность. После довольно продолжительной прогулки мы просто отдохнули по соседству с птицами, которые оказали нам такое доверие.

Хотя опасаться человека им все же стоит. Не все люди готовы созерцать подобную идиллию. Есть любители и поживиться такой доступной добычей.

Основательную и насыщенную фактами статью о тетеревах опубликовали в открытом доступе работники Заводоуковского краеведческого музея. Автору показалось, что их труд станет прекрасной иллюстрацией для данного материала.

С благодарностью к авторам публикую их статью для всеобщего ознакомления. Данная статья будет не только интересной, но и познавательной для читателя.

Фото с сайта: http://www.tepid.ru/black-grouse.html

Где у тетерева дом?

Вы любите скороговорки? Под деревом тетерев тетерева встретил: «Тетерев, тетерев, как твои тетеревята?». Тетерев тетереву в ответ: «Твоим тетеревятам от них привет».

Тетерев свое название получил благодаря способности издавать характерные звуки, похожие на кудахтанье. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Курица, но только лесная. Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

Тетерев и тетёрка совершенно не походят друг на друга. Тетёрка сравнительно небольшая, имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой, с белым подхвостьем. Сильная половина тетеревов имеет более крупные размеры. Окрашен тетерев в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенками. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Гордость птицы – крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв.

Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть открытые пространства с кустарниками, встречаются на обширных вырубках и в редком мелколесье. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощится кормовая база или не выпадет большое количество снега.

фото с сайта: http://www.tepid.ru/black-grouse.html

Тетерев – это птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из сугроба и с шумом поднимается на дерево.

Кормятся эти птицы зимой почками и сережками березы. Летом тетерев весь день проводит на земле, а ночует на деревьях. С дерева тетерев слетает практически бесшумно. Кормится земляникой, брусникой, костяникой, поэтому и гнездо делает рядом с ягодниками. Потомство воспитывает мама- тетёрка. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое и послушно следовать за мамой. На крыло встают в возрасте одного месяца.

Фото с сайта: http://www.tepid.ru/black-grouse.html

Тетерев – социальная птица. В весеннюю пору они собираются небольшими группами для токования, пробуют голос для своей свадебной песни. Тетеревиный ток представляет собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы.

Автор статьи: Алексей Герасимов

Статья подготовлена на основе материалов:

1) Тюменская область. Портал органов государственной власти

/   Заводоуковский городской округ   /

2)  Краеведческий музей города Заводоуковска

Адрес музея: ул.  Вокзальная, 44, zvd-museum@mail.ru  т.+7 (34542) 2-26-40

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar