Прогулка по старинному городу, да еще в компании с человеком, который любит и хорошо знает историю своего города, всегда приносит много новых знаний и положительных эмоций.

Не всегда такую прогулку получается совершить очно, иногда путешествовать приходится только посредством знакомства с материалами, опубликованными на страницах изданий, или прибегать к помощи Интернета.

В такой ситуации многое зависит от авторства. Если информация исходит от профессионала, да еще сопровождается его собственными эмоциями и суждениями, то она однозначно будет приниматься на ура.

С материалом, который представлен ниже, именно такая история. Анатолий Михайлович Мясников был классным журналистом и большим знатоком своего города.

 По улице Ленина (Сретенской)

Как ни крути, а все возвращается на круги своя. С 1777 года в центре Ялуторовска возвышался величественный Сретенский собор, выстроенный в стиле сибирского барокко. Религиозные сооружения на Руси всегда ставились в центре поселения. Неслучайно ведь сложилась поговорка, что все дороги ведут к храму. Вот и наш собор был виден отовсюду и от него начинались основные улицы города – Вознесенская, Береговая, Сретенская.

В 1931-м его снесли, а годом ранее разместили в храме комсомольский клуб. Как птица Феникс, собор вновь воспарил над городом в канун 350-летия Ялуторовска. Пытливому горожанину интересно гулять по Сретенской, которая ныне носит имя Ленина (названа так в 1924 году после смерти вождя пролетариата). А на плане Ялуторовска от 5 июня 1858 года эта улица обозначена как Солдатская. Оказывается, Сретенской ее нарекли в 1911-м по решению собрания городских уполномоченных.

В 1920 году ревком предлагал переименовать улицу в Советскую, но этого не случилось. Начиналась она от гостиного двора (сейчас на его месте стоят Дворец культуры и так называемые «Торговые ряды»). Длина была всего 256 саженей, в современном исчислении – 538 метров. Оканчивалась на пересечении с нынешней улицей Свердлова.

С годами современная улица Ленина стала вдвое длиннее. И вот что примечательно: с любой ее точки по-прежнему виден Сретенский собор, хотя полному обзору и мешает Дворец культуры.

Отправляемся в путешествие к храму. За спиной пункт «Заготзерно» бывшего мукомольного завода. Сразу вспоминаются уборочные кампании, когда грузовики тоннами возили сюда пшеницу, горох, а привлеченные к общественно-полезному труду ялуторовчане складировали их в хранилище.

На месте деревянных домов

Массовая застройка улицы пятиэтажками началась в середине шестидесятых годов. Раньше на их месте стояли деревянные частные дома, дорога не была асфальтирована – ее грейдировали. Ходили по улице редкие автомобили и еще более «штучные» автобусы. Самый доступный транспорт того времени – велосипед, но ездить на нем по песку было сложно.

Поднимаемся выше по Ленина. Я не оговорился – улица пролегает через холм. Самая высокая точка – участок возле универмага. На пересечении с Красноармейской – сравнительно новый торговый комплекс. Старожилы помнят, что на этом месте стоял гастроном – сооружение из шлакоблоков, 1963 года.

Здесь же, неподалеку, на нечетной стороне улицы, в 1967 году построено здание средней школы № 1. И поскольку год оказался юбилейным, школу нарекли именем 50-летия Советской власти. В нынешних документах этого наименования нет. А на самом уголке перекрестка еще несколько лет красовался обшитый тесом деревянный особнячок железнодорожной школы.

Современный читатель вряд ли поймет, о чем речь. Но у могущественного ведомства, каковым являлась железная дорога, еще с довоенных лет имелись свои школы, а педагоги, как и железнодорожники, пользовались различными льготами, скажем, правом бесплатного проезда один раз в год в любой конец Советского Союза.

Напротив школы – гостиница «Сибирь», построенная полвека назад. Сегодня под номера занят лишь второй этаж, остальные помещения сданы в аренду. А когда-то здесь был популярный у населения ресторан.

Идем дальше. Перед нами – площадь Победы, средоточие общественной жизни города. Налево – здание администрации города и городской Думы. В советское время здесь размещались горком партии, горисполком и горком комсомола. Объект возведен в начале шестидесятых годов на территории школьного двора. Здание школы в 1963 году перенесли на улицу Свободы, поставили во дворе восьмилетки № 4, ныне молодежного центра. Оно и сейчас находится по этому адресу, но готовится к сносу.

На площади Победы три памятника. Первым, рядом с администрацией, появился монумент Владимиру Ленину, установленный в конце восьмидесятых. Его автор – Евгений Матросов. Это последний памятник Ильичу в Советском Союзе. Он отличается от установленных в стране: Ленин не вскидывает привычно руку, указывая путь к коммунизму, а стоит, скорбно склонив голову.

Возле кинотеатра – две скульптуры, выполненные членом Союза художников России, почетным гражданином города Владимиром Шараповым: бронзовый памятник Суворову и композиция основателям Ялуторовска Елисею Гилёву и Петру Ульянову.

 

На пустыре вырос горсад

Следующий квартал – и снова экскурс в историю. По левую руку – городской сад с современными аттракционами.

От деревьев, посаженных комсомольцами в 1930 году, остались три липы. В дореволюционное время здесь располагалась одна из торговых площадок города, так называемая Хлебная площадь.

В двадцатые годы образовался пустырь, который и взялась благоустроить ялуторовская молодежь: посадили деревья, проложили аллеи, власти помогли с возведением досуговых строений, аттракционов. В городском саду была танцплощадка, работали летний кинотеатр, читальный зал и карусель, приводившаяся в движение усилиями одного-двух человек.

На другой стороне улицы – музыкальная школа. Ее открыли в 1988 году, по тем временам здание считалось суперсовременным. Старшее поколение, конечно же, помнит стоявшую на этом месте деревянную «коробку», где размещались и «музыкалка», и «спортивка». Молодежь и детвора с удовольствием бегали сюда на занятия. В послевоенное время в самом начале нынешней аллеи, а она устроена на месте Пионерского сквера, была сооружена трибуна из красного кирпича, оштукатуренная и покрашенная в серый цвет. Простояла она до 1960 года, потом власти приняли решение поставить на этом месте памятник Ленину.

Заказ выполнил тюменский ваятель Белов. Скульптура из гипса прожила больше двух десятков лет, но время сделало свое дело – она стала разрушаться. Вот в эти годы площадь и называли именем вождя пролетариата.

Наша прогулка по Сретенской-Ленина подходит к концу. За собором, в самом начале улицы, к 350-летию Ялуторовска возведен острог, ставший туристической изюминкой города. С тридцатых годов на этом месте стояла так называемая «ленинская» баня. Поговаривали, что ее стены были сложены из кирпича разрушенного Сретенского собора.

На другой стороне улицы в этом же квартале – заброшенное здание мебельного магазина. Именно здесь в конце XIX – начале XX века стояло, по сути, первое культурно-образовательное учреждение города – народная аудитория. В большом двухэтажном деревянном особняке имелась библиотека с читальным залом, здесь ставились любительские спектакли, доходы от которых шли на благотворительные цели. На Рождество устраивались общественные елки. С 1911 года в здании стали демонстрировать кино.

Есть проект обустройства на этом месте ветряной мельницы с кофейней и сувенирной лавкой. Когда-нибудь он будет воплощен.

Автор: Анатолий Мясников

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar