Отзвуки далекого прошлого можно встретить не только в публикациях научных журналов и специальной литературе. Иногда они настигают нас в рассказах людей, проживших долгую жизнь и помнящих повествование не только своих родителей, но и дедушек с бабушками. Те же, в свою очередь, помнили то, что говорили их предки. Так из уст в уста вкладывается история, которая иногда является не согласованной с общепринятыми мнениями, но ничуть не меньше значимой для народной памяти.

Такая история может расходиться с действительностью. С годами информация претерпевает изменения. Люди, носители этих знаний, что-то забывают, что-то добавляют к своим рассказам, где-то путаются в деталях. Но в любом случае эти пересказы бесценны с точки зрения тех специалистов и просто любителей, кто изучает жизнь людей на данной территории.

А еще подобные воспоминания могут представлять огромный интерес для людей творческих. В них можно черпать прекрасные сюжеты для литературных произведений, для сценариев к фильмам.

Вот и представленная ниже легенда, обнаруженная нами в газете «Ялуторовская жизнь», может оказаться замечательным исходным материалом для интересного и содержательного рассказа, а то и более объемного произведения.

 Женщина в черном

Эту историю рассказал когда-то своему сыну Нигматчан Газизов

Девятилетний Сабирчан, ныне житель села Сингуль Татарский, как-то возвращался с отцом с покоса. Их путь лежал мимо небольшой рощицы, на которую старший Газизов поглядывал с опаской. Причина его беспокойства оказалась в легенде, которую он хранил в памяти долгие годы.

До войны на месте рощи было поле, которое деревенские мальчишки выходили боронить по ночам. Как-то после захода солнца Нигматчан с двумя старшими братьями, закончив работу, распрягли коней и отправились к костру, который развела остальная молодежь. Ребята, собравшись вокруг огня, под треск горящих веток разговаривали о прошедшем дне и травили байки. Не впервой им было коротать время в поле, только вот та ночь стала не совсем обычной.

автор фото: Сергей Жданов. Другие фотографии автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Сейчас уже и не вспомнишь, кто первым увидел женскую фигуру в черном одеянии, появившуюся из темноты. Но все как один впали в оцепенение: ни шевельнуться, ни слова вымолвить не могли. Силуэт приблизился к компании и двинулся по кругу за спинами мальчишек. Казалось, что в мире пропали все звуки, даже треск костра растворился в мертвой тишине.

Женщина в черном двигалась медленно и рядом с некоторыми ребятами стояла по нескольку мгновений, в основном возле мальчишек постарше. Описав круг, она также медленно отдалилась от костра и растворилась в темноте…

автор фото: Сергей Жданов. Другие фотографии автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Много споров было по поводу ночной гостьи, но в основном никто особого значения тому случаю не придал. Только спустя годы товарищи пришли к единому мнению о том, кто же явился той ночью.

Когда началась война, повзрослевшие к этому времени ребята ушли на фронт, да только те, возле кого темная фигура задержалась, так и не вернулись домой. Не пришли с войны и двое старших братьев Нигматчана – пропали без вести, воюя во втором ударном полку.

Автор: Евгений ДАШУНИН

Источник: «Ялуторовская жизнь»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments