Первая публикация о необычном старичке, которой обитает в музее природы сибирского городка на берегу Тобола, обнаружена нами в газете «Ялуторовская жизнь». Наш материал об этой статье озаглавлен «Ялуторовские легенды» – тоже частица истории города».

Так случилось, что название оказалось почти пророческим. Выяснилось, что после появления рассказа об удивительном обитателе музея в редакцию газеты обратилась одна из жительниц города.

Сообщение, сделанное женщиной, задало задачку и журналистам, и работникам музея. Ее версия не может вызывать сомнений, но детали явно не согласуются с официальной информацией. Разбираться с неточностями, находясь на расстоянии нескольких сотен километров, совсем непросто. Поэтому понадеемся на любознательность наших коллег.

Портал «Наш Урал» с удовольствием разместит информацию о том, что же в реальности послужило основанием для воспоминаний ялуторовчанки и в чем кроется суть расхождений с тем, что было известно до недавнего времени?

По следам господина Друга

После выхода первой публикации цикла «Ялуторовские легенды» мы получили немало звонков от читателей. Один из них – от местной жительницы Риммы Александровны Сергеевой, которая рассказала свою версию появления в Доме природы господина Друга.

автор фото: Сергей Жданов. Остальные работы автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

По ее словам, 60 лет назад в доме, где сейчас располагается музей, жили двое мужчин – татары по национальности. Были они братьями-близнецами, да только не совсем обычными. В те годы Римме Александровне исполнилось пять лет, жильцы же дома находились в преклонном возрасте, только вот ростом они были ниже девочки.

Такая физиологическая аномалия обрекла братьев на одиночество, так они и прожили вдвоем до глубокой старости. Частенько захаживали к семье Риммы Александровны на чай. Да и сама маленькая девочка вместе с мамой навещали старичков, когда шли по пути на рынок или в столовую, располагавшуюся тогда на месте типографии.

Поводом для звонка послужило описание господина Друга: он тоже невысокого роста. Но самое главное, что братья носили густые седые бороды и, по словам нашей читательницы, были очень похожи на домовых.

автор фото: Сергей Жданов. Остальные работы автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Фамилии и имен Римма Александровна в силу юного возраста, конечно же, не запомнила. Только отметила, что на момент, когда она пошла в первый класс, в живых оставался лишь один из братьев, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Как правило, легенды почти невозможно доказать, поэтому и в этой истории есть расхождения. Сотрудники Ялуторовского музейного комплекса располагают информацией, что с 13 августа 1928 года и на протяжении 60 лет в этом здании находилась аптека.

Имели ли отношение к этой аптеке братья, или был период, когда здание отдавали под жилье – не известно. Поэтому мы ждем подробностей, ведь все тайное должно стать явным!

Первую часть легенды можно прочитать здесь: Ялуторовские легенды. ч. 1

Автор: Евгений ДАШУНИН

Источник: «Ялуторовская жизнь»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar