Отец Димитрий встретил нас в храме и сразу поинтересовался целью приезда. Мы объяснили, что представляем команду портала «Наш Урал», что нас интересует привлекательность малых городов, сел и поселков с точки зрения популяризации местного туризма. И, естественно, обратили свое внимание в поселке именно на храм – как центр притяжения людей из округи.

Упорово

По сравнению со мной отец Димитрий оказался человеком еще совсем молодым, но его сан не позволяет делать каких-то возрастных сравнений. Если уж ты шагнул за порог церкви, то должен понимать, что устанавливает здесь порядки именно священник. И относиться к нему ты должен только с этих позиций.

Отец Димитрий в общении открылся как умный, тактичный и проницательный собеседник. Нам было позволено проводить съемку в храме и задавать много вопросов по разной тематике. Мы поговорили о том, что не может не волновать современного человека. И в первую очередь о том, что священник думает о проблемах сегодняшнего дня.

Позиция священнослужителя, безусловно, может отличаться от позиции обычного человека, но не так критично, как зачастую стараются представить ярые противники церкви. И постоянная апелляция священника к Библии является вполне оправданной, так как именно в этой книге сконцентрирована житейская мудрость и кроются ответы на многие вопросы, которые задают себе люди.

Вопрос о счастливых людях

Так, в диалоге и проходила экскурсия и по храму, и по приходской школе, находящейся неподалеку. Продолжился разговор и на улице. За время осенних поездок по Тюменской области и Пермскому краю нам впервые удалось побеседовать со священником. А часто именно такого общения и не хватает людям.

Упорово

Особенно врезался в память вопрос самого отца Димитрия. Он предложил оценить, сколько вокруг нас по-настоящему счастливых людей? Вопрос в реальности очень сложный. С массой вытекающих из него выводов. Осмысление его еще только предстояло, но чуть позже.

Так, за разговорами с отцом Димитрием незаметно завершился предпоследний день нашей командировки. Мы поблагодарили за участие в организации встреч главу Видоновского сельского поселения Людмилу Емельяновну Тумашову и отправились отдыхать и набираться сил перед финальным мероприятием, которое нам предстояло на следующий день.

Возможно ли запустить мультипликатор счастья?

В номере гостиницы я еще долго думал над словами отца Димитрия о недостатке любви, отчего, по его мнению, происходят многие проблемы в обществе. О том, что у нас не так много, как хотелось бы, счастливых семей. Да и вообще счастливых людей.

Упорово

Если бы все это исправить. Вот бы зажили! Но что-то нам мешает взяться за исправление. Мы по-прежнему чаще интересуемся тем, что происходит в каком-нибудь Гондурасе или в империи известного олигарха, вместо того чтобы просто спросить своих близких, что можно сделать для них, чтобы они чаще улыбались и радовались жизни вместе с тобой.

Повезло жителям Кизака, Масалей и других сел, кто имеет возможность в ежедневном режиме общаться с таким священником, как отец Димитрий. Человеком, который предлагает задуматься о счастье и о том, как можно сделать счастливыми своих близких. Запустить, говоря современным языком, своеобразный мультипликатор добра и счастья в общество.

Вот на такие мысли натолкнул разговор с батюшкой в сельском храме.

ТОБОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ О ХРАМЕ В ПОСЕЛКЕ КИЗАК

Свято-Никольский храм был построен в 1868 году. Каменный храм, отделанный деревом, посещало более 4000 прихожан из 9 деревень. Внутри стены храма украшала деревянная резьба с изображением святых, снаружи – семь позолоченных куполов. При приходе имелись три министерских училища: в Кизаке, Масалях и Видоновой. Дом священника Николая Парфенова, служившего здесь в начале XX века, находился в собственности прихода. После закрытия в годы гонений на Церковь храм использовался под спортивный зал, затем здесь хранились минеральные удобрения. Когда храм превратили в склад гербицидов, здание стало быстро разрушаться. Долго стоял он разоренный, почти без кровли, накренив единственный купол.

Упорово

В начале 2000-х годов начался долгий процесс восстановления поруганной святыни. И вот, после долгих лет запустения храм вновь открыл свои двери для прихожан. 16 июня 2015 года митрополит Тобольский и Тюменский при стечении огромного количества верующих совершил чин Великого освящения храма.

Во время реставрации строители, расчищая мусор на колокольне, обнаружили старинное серебряное кадило. Очевидно, кадило, спрятанное рукою последнего служившего в этом храме священника, пролежало здесь более 80 лет, терпеливо ожидая момента, когда вновь дым фимиама будет возноситься под своды алтаря. И вот, отреставрированное, очищенное, оно было передано Сергеем Савватеевичем, руководившим восстановительными работами, митрополиту Димитрию. Владыка Димитрий с напутственным словом вручил эту святыню священнику Василию Лапухину. Это кадило теперь используется на каждом праздничном богослужении.

Упорово

Не менее важным событием стало возвращение на родную землю большой иконы Божией Матери Печорской, одной из двух чудом спасенных из некогда известной Суклемской монашеской общины. Этот монастырь был также известен под названием «Коврижка». Обитель, основанная в начале XX века, в 1937 году была закрыта, а к 60-м годам полностью разграблена. Уцелевшая икона долгое время хранилась в Тюменском Знаменском соборе, а теперь она вернулась на Упоровскую землю.

В июле 2015 года в Свято-Никольский храм был назначен настоятель – иерей Димитрий Парамузов.

Упорово

В 2015 году храму было передано в пользование здание бывшей начальной школы. Здание отремонтировали, и теперь здесь каждое воскресенье собираются ученики воскресной школы – юные прихожане Свято-Никольского храма. Изюминкой воскресной школы является расписная красавица – русская печь, в которой ребятишки пекут настоящие блины. После службы и занятий в школе чай с блинами и медом – лучшее лакомство для мальчишек и девчонок.

Упорово

В настоящий момент в Свято-Никольском храме образован полноценный приход, регулярно совершаются богослужения, таинства.

Источник: Тобольская митрополия

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments