Любая улица в городе или в самом небольшом населенном пункте заслуживает внимания не только с точки зрения качества домов, дорожного покрытия и наличия зеленых насаждений, что, безусловно, является очень важным элементом ее оценки. Каждая улица в первую очередь является объектом изучения истории самого города или села.  

Улица может рассказать о людях, живших на ней, может познакомить с эпохой, в которой ее формировали, познакомить с предпочтениями жителей в архитектурных формах, об их религиозных устремлениях. При этом даже не требуется словесного сопровождения. Форма домов и дворов, использование определенных строительных материалов, ширина улицы или плотность застройки могут иметь свое значение и говорить о том, в каких условиях она застраивалась. 

Найдется в любом городе и такая улица, или даже несколько улиц, которые местные жители посоветуют посетить в обязательном порядке. ВЯлуторовске такой улицей является Первомайская, бывшая Вознесенская. Пройдя по ней от начала и до конца, можно увидеть, как формировался город на протяжении нескольких веков. 

В силу препятствий, связанных с пандемией коронавируса, объявленной в этом году, нам не представляется возможным отправиться туда в командировку, поэтому мы знакомим посетителей портала «Наш Урал» с работой наших коллег с сайта PUTI-shestvuy. Их материал наиболее исчерпывающе повествует о людях и событиях, связанных с Вознесенской-Первомайской улицей. 

 

Вознесенская улица — главная магистраль Ялуторовска

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

Ялуторовская улица Вознесенская, сегодня – Первомайская, одна из самых первых городских магистралей. Это, по сути, вторая продольная улица после Береговой (Шаурова), идущая параллельно пойме Тобола. Самое начало ее, от первых домов до Сретенской площади, достаточно узкое, двум машинам трудно разъехаться. Дальше, с каждым метром, она становится все шире, достигая своего максимума в семьдесят метров. Это самая широкая улица города. 

Свое наименование улица получила в честь церкви во имя Вознесения Господня, сооруженной в 1812 году в память о победах русского народа в Отечественной войне. Храм построен при содействии ялуторовского купца Алексея Быкова в стиле русского классицизма. В церкви было два престола– во имя Вознесения Господня и Всех Святых. Простояла она до 1930 года, когда на очередной волне борьбы с религией ее снесли. Иконы частью отправили в Тюмень, оставшиеся передали в музей Памяти декабристов. 

Но эта церковь была примечательна еще и тем, что в1841 году в ней крестили будущего российского мецената Савву Мамонтова, родившегося 2октября в семье ялуторовского купца Ивана Федоровича Мамонтова и его супруги Марии Тихоновны. 

Неподалеку от церкви на Вознесенской стоял и дом купца Мамонтова. Ялуторовские музейщики полагают, что это дом под номером 60. А на месте церкви стоит под номером 50 дом, в котором размещался дорожный участок, продавались билеты на междугородние автобусы. От культовых сооружений сохранился лишь каменный особнячок на углу улицы Якушкина.
 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

Вознесенская улица вообще считалась главной в Ялуторовске. Поэтому располагались на ней различные присутственные места и селились исключительно именитые люди. А вот рейнский погреб и питейные заведения, которые появились в Ялуторовске в конце XIX века, на Вознесенской улице открывать было запрещено. 

Вот как описывает улицу Вознесенскую известный русский полярный исследователь, этнограф, писатель и журналист Константин Носилов, родившийся в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда. ВЯлуторовске он побывал в1898 году, путешествуя по Тоболу и Исети. 

«Вся главная улица этого городка, на которую я вышел, заполнена исключительно почти домами и квартирами служилого люда разных правлений, управлений, камер, присутствий, и ее можно бы смело именовать чиновничьей по числу вывесок казенных учреждений. Это довольно чистенькая, широкая улица, где еще попадаются маленькие сады, балконы и домики, напоминающие дома старых дворян, какие прежде встречать можно было часто в городах Центральной России – длинные, опалубленные, с большими окнами, однообразными широкими дворами, воротами с однообразной пустотой. На торговой площади, где стоит деревянный гостиный двор с закрытыми лавками, попадается три-четыре хороших дома местных тузов». 

Современное название улицы пошло с 1919 года, когда на заседании ревкома большевики постановили переименовать ее в улицу Первого Мая. И уже 20 апреля 1920 года улицу назвали Первомайской. Этим же постановлением площадь возле Сретенского собора, где стояла трибуна, получила наименование «Площадь Труда». В шестидесятые ее назвали именем вождя победившего пролетариата – Владимира Ленина, поскольку в 1961 году здесь был установлен гипсовый памятник  вождю работы тюменского скульптора Белова. Но когда в конце восьмидесятых гипс пришел в негодность, памятник убрали. И как-то незаметно исчезло из обихода название «Площадь имени Ленина». 

Произошла реанимация старинного наименования – Базарная, Рыночная площадь. И только в начале двухтысячных городская Дума в преддверии 350-летия города дала старой площади имя, которое прижилось, – Сретенская.

В самом начале Вознесенкой (Первомайской) стоят небольшие старые деревянные дома, но тут и там уже видим «вставки» современных каменных особняков. С левой стороны – офис отдела вневедомственной охраны (д. № 18), рядом, на уголочке, вместо старинного добротного жилого особняка – производственное сооружение (д. № 20), где изготовляют памятники, оказывают юридические услуги и учат вождению автомобиля. 

Именно на этом месте в 1817 годупри поддержке купца Быкова было построено здание уездного училища. Оно простояло почти до конца XIX века, пережив пожар, уничтоживший всю библиотеку из более чем полутора тысяч томов. Именно это училище посетил 23 ноября 1858 года инспектор народных училищ Тобольской губернии, автор знаменитого «Конька-Горбунка» Петр Ершов. 

С правой стороны – каменная коробка миграционной службы (д. № 15). Чуть дальше – солидное здание магазина (д. № 17), выходящее на Вознесенскую торцом. 

Это исторический объект  магазин купчихи Екатерины ГусевойНа первом этаже располагались торговые залы, на втором – контора основательницы мукомольного дела и владелицы пароходов. Ее рабочий кабинет как раз окнами выходил на Вознесенскую. В первые годы Советской власти, по рассказам старожилов, в здании также находился магазин, потом помещения пустовали, пока в середине пятидесятых годов здесь не разместили электростанцию. Последняя до этого квартировала в пристрое Дома культуры. Перенос генераторов в гусевский магазин был вызван необходимостью размещения городской библиотеки, пострадавшей от пожара. В настоящее время в историческом здании разместились мебельный и автомобильный магазины, а также магазин сантехнического и котельного оборудования. 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская 

Далее, в начале Сретенской площади видим «изюминку» Ялуторовска – величественный Сретенский собор, храм, который 5 июня 1837 года посетил наследник престола, будущий император Александр II. Въехал он в Ялуторовск через тюменскую заставу. Следовательно, к собору проследовал по нынешней улице Революции, получившей впоследствии наименование Царской. А покидал Ялуторовск, скорее всего, по центральной магистрали города  улице Вознесенской, поскольку направлялся в Курган. 6 февраля 1846 года в Сретенском соборе декабрист князь Евгений Оболенский венчался с крестьянской девицей Варварой Барановой. А во дворе собора в 1842 году появилось здание всесословной школы для мальчиков, открытой Иваном Якушкиным. Деятельное участие в ее становлении принимал протоиерей Сретенского собора Стефан Знаменский. 

Напротив собора внимание всех туристов привлекают так называемые Торговые ряды. Здание из красного кирпича, переданное музейному комплексу, давно закрыто на реставрацию, обнесено забором, за которым буйствуют, захватывая все большее пространство, могучие клены, выросшие из семян. Строительство Торговых рядов, которое началось в 1821 году, осуществлялось по инициативе «Общества ялуторовских купцов и мещан». Первоначально это было строение из сосны, покрытое тесом, и лишь в конце XIX столетия было заменено на кирпичное.
 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

Между собором и Торговыми рядами возведена великолепно исполненная из гранита фигура святителя Николая – покровителя малых городов. Это работа ялуторовчанина, члена Союза художников России, почетного гражданина города Владимира Шарапова. 

Пересечем Сретенскую площадь. На следующем углу два каменных особняка постройки конца XIX века. Слева здание казначейства (д. № 32) Все советские годы здесь также располагалось финансовое учреждение – Госбанк. В период новейшей истории в здании размещался рассчетно-кассовый центр, в последние годы – отделение Росссельхозбанка. 

С правой стороны видим красивое двухэтажное здание из красного кирпича дом купеческой вдовы Ирины Мясниковой (д. № 21). После установления Советской власти в особняке разместили почтамт и телеграф.
 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

Почтовое отделение функционирует и поныне. Еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия к основному зданию сделали пристрой для узла связи. По сути, новодельных частей здания две – одна выполнена из красного кирпича в стиле старой архитектуры, а другая и вовсе без излишеств, из силикатного материала. Сегодня там находится пенсионный фонд. 

На нечетной стороне улицы стоял и солидный жилой особняк на каменном фундаменте. Окна его украшали великолепные наличники объемной резьбы. Долгие годы здесь размещался Дом пионеров. Не одно поколение ялуторовских мальчишек и девчонок прошло через его кружки. До октябрьского переворота 1917 года в доме проживала семья смотрителя училищ по фамилии Барш. После изгнания из города колчаковцев размещались уездные земельный и финансовый отделы – уземотдел и уфинотдел. 

Чуть дальше под номером 29 еще недавно стоял длинный барак, снесенный из-за ветхости. Старшее поколение ялуторовчан помнит, что несколько десятилетий в нем находилось детское отделение больницы. А в следующем угловом доме располагалась детская поликлиника. Этот красивый, обшитый тесом особняк с каменным полуподвалом снесли при строительстве пятиэтажки на улице Якушкина, 15.
На другой стороне улицы в этом квартале также в бывшем купеческом особняке располагалось отделение ДОСААФ (д. № 40). Дом пострадал от пожара, и сегодня инвестор из областного центра строит на его месте кафе. 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

Как уже отмечалось выше, в пределах следующего квартала на четной стороне улицы находился Вознесенский храм. За ним дальше, под горку дом Мамонтова. А на углу Вознесенской и Якушкина, почти напротив храма, находился двухэтажный деревянный особняк (д. № 33). Стоит он до сих пор, висит на нем табличка, удостоверяющая, что это памятник архитектуры, хотя из областного реестра он исключен. Но он замечателен тем, что за свою историю видел немало интересных людей. В начале XX столетия здесь проживал ялуторовский нотариус Патушинский. Именно к нему, а точнее к его супруге, не раз заезжал в гости сибирский «старец» Григорий Распутин. Визит его в Ялуторовск в 1915 году проходил под неусыпным полицейским надзором, люди «в штатском» фиксировали каждый шаг персоны, приближенной к царской семье. Не осталось незамеченным и исчезновение Распутина с супругой Патушинского, удалившихся в стоявший рядом заброшенный дом, где «ранее проживали декабристы». 

Этот дом тоже был достопримечательностью Ялуторовска. Особняк воспроизведен на открытках-фотографиях 1911 года с надписью – «Дом декабристов». А старожилы вспоминали его как «театр декабристов». Особняк с колоннами, выстроенный в классическом стиле, сгорел в 1919 году, после того как в него попал снаряд с бронепоезда. Что интересно, в последние десятилетия XIX века дом стоял пустым, заметно обветшал, но был приобретен купцом Колмаковым. 

А в доме Патушинского в первые годы советской власти размещалась какая-то больница, затем его отдали под заселение. Проживали в нем актрисы ялуторовского профессионального колхозно-совхозного театра Вера Андриевская и Наталья Волконская, учитель английского языка Михаил Вешкурцев. Несколько лет квартировала сосланная в Ялуторовск по пресловутой 58-й статье профессор-микробиолог Преображенская. 

Любознательный пешеход, безусловно, непременно остановится у нарядного каменного особняка, стоящего как-то наособицу, на горке, в квартале между Пущина и Ишимской. Сегодня в этом отреставрированном здании размещается Ялуторовская православная гимназия. Все возвращается на круги своя, ибо это здание изначально строилось как учебное. 

Тюменская область, Ялуторовск, малые города, история Ялуторовска, история Урала, улица Вознесенская

22 июня 1890 года здесь открылось трехклассное уездное училище, построенное на средства купца I гильдии Игнатия Колосова. После октября 1917 года в здании функционировала школа II ступени. Среди тех, кто получил здесь среднее образование, – Павел Михайлович Фитин, окончивший школу в 1926 году, генерал-лейтенант, выдающийся организатор и руководитель внешней разведки СССР в 19391946 годах. 14 августа 2014 года на здании учебного заведения в память об этом земляке установлена мемориальная доска. 

Прогулка по Первомайской завершается возле санатория «Светлый», корпуса которого перекрывают улицу. Где-то здесь, неподалеку, в стародавние времена стояла и городская застава, через которую можно было выехать на Курган либо Омск. 

Большая часть застройки в этой части улицы относится ко второй половине XX столетия, хотя есть и очень старые дома с интересной архитектурой – чего, например, стоит дом под номером 91. А сама улица опять сужается, скорее всего, из-за линии домов, построенных на четной стороне вдоль озера Бабановского. 

Источник: Путешествуй

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar