Отношение людей к воде всегда было почти священным. По преданиям, распространенным по всей России, родничок появлялся там, где прошли или присели отдохнуть святая Параскева или Божия Матерь.  

Тюменская область, село Абатское, малые города, колодец-журавль, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности,
Автор фотографии: Е. Колмачевская  

Во многих местах до сих пор существуют святые источники. Люди приезжают к ним за многие километры, чтобы избавиться от недугов или просто укрепить свое здоровье. Люди, проживающие вблизи святых источников, пользуются водой из них и в повседневной жизни. Утоляют жажду, готовят пищу.  

В каждой деревне или селе издревле существовала целая система колодцев. Эти гидротехнические сооружения строились по особой технологии. Сначала определялось место, где вода подходит близко к поверхности земли. Часто при помощи метода, который носит название лозоходство. После в земле делалось углубление, ставился сруб и монтировался либо ворот, либо журавль. 

Если вода находилась на небольшой глубине, то использовали систему «журавль». Когда глубина колодца получалась свыше 57 метров, то применялся ворот. Колодцы-журавли имели свои преимущества. В отличие от колодезного барабана, который надо было вращать с большим усилием, журавль был доступен и старикам, и даже детям. Легкость извлечения воды с помощью журавля проверена автором этих строк на собственной практике.   

Еще совсем недавно колодцы-журавли красовались на улицах во многих населенных пунктах в России. Чаще он являлся сооружением, из которого брали воду жители нескольких дворов. Обслуживали колодец сообща.  

Раз в несколько лет мужики собирались и чистили колодец от образовавшегося ила, осадков. Одного человека обвязывали веревками и опускали внутрь углубления. Он набирал грязь в ведра, которые его товарищи поднимали на поверхность и уносили подальше от сруба. Так поддерживалась чистота воды. Не зря до сих пор считается, что колодезная вода всегда отличается в лучшую сторону от водопроводной. 

Но прогресс – вещь неумолимая. Приходит он и в сельскую местность. Развивается общество, развиваются технологии, развивается техника. Под все эти процессы формируется новая культура. Главным двигателем становятся потребности человека и их удовлетворение. Физический труд уступает место различным техническим новшествам. Городские удобства тиражируются и в деревенский уклад жизни. Вслед за этим утрачиваются культурные традиции. 

Вот почему особенно ценным для любой территории является сохранение своих традиций. Согласитесь, что даже само слово «журавль» звучит гораздо приятнее, чем «водопровод» или «скважина». Вода по трубам несется с большой скоростью, а в колодце она успевает отстояться, успокоиться. И это спокойствие она передает людям. Возможно, именно поэтому жизнь в деревне течет размеренно, основательно и с большей пользой для здоровья человека. 

Замечательно, что корреспондент газеты «Сельская новь» из Абатского района смогла найти и описать один из сохранившихся до наших дней колодец-журавль. Честь ей и хвала за это. 

 Журавль как символ долголетия

Деревня, почему тебя называют исчезающей и забытой? Как может стереться то место, где родилось и выросло не одно поколение людей! Ведь не важно, существует ли карта с нанесением самого крошечного населенного пункта, важно другое – наша память. Только в своих мыслях человек способен хранить не одну историю дат и событий, праздников и имен дорогих людей. 

Тюменская область, село Абатское, малые города, колодец-журавль, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности,
Источник фотографии: tumentoday.ru

Желание написать о поселке Партизан Абатского района возникло уже давно. Хотелось найти особенную частичку прошлого, которая и сегодня весьма актуальна и полезна. Партизан, как и любое поселение района, имеет свои корни и историю. Люди, проживающие в поселке в разное время, имели общую особенность – не пасовать перед трудностями. Там и сейчас нет асфальтированной дороги, газового отопления и централизованного водопровода, однако партизанская жизнь продолжается. 

Улица Зеленая всегда отличалась необычным убранством своих домов: выразительные цветочные клумбы, яркие наличники на окнах, деревянные расписные ворота через дом. Но самое главное, что приковывало внимание,  это наличие посередине улицы колодцев-журавлей. В одно время их было на улице два. Вот они-то и стали той ниточкой, соединившей прошлое и настоящее. 

Журавль – символ здоровья и долголетия, удачи и плодовитости. В настоящее время колодцы-журавли встречаются крайне редко, хотя ранее они были более распространены. Был ли какой скрытый смысл при их закладке, как выбирали подходящее место? Эти вопросы, пожалуй, уже ушли в историю и об ответах на них можно только догадываться. 

Почему партизанские жители построили колодцы-журавли? Может, они верили, что они прослужат им не один десяток лет и всем в них хватит воды? Когда и кем были вообще они построены? 

Много вопросов, а спросить-то у кого? Разговоры с членами совета ветеранов поселка Партизан, беседа с коренными жителями улицы не дали конкретного результата. Но все они сводились к одному человеку, который непременно мог помочь в возникшем вопросе. 

Николай Егорович Вигант – в недавние годы глава Партизанского сельского поселения и житель улицы Зеленой; сейчас на пенсии и живет в Абатске. Умный, ответственный и заинтересовавшийся мужчина с удовольствием поделился своими воспоминаниями: 

 Первый колодец-журавль на улице Зеленой обустроен примерно с 1935 по 1940 годы, в это время проходило массовое заселение совхоза. Глубина колодца около семи метров. Журавли ставили потому, что в те времена другого метода не знали или его и не было. Каждый житель улицы ходил на колодец со своим ведром, цеплял его на маятниковый замок. 

На хвостовой стороне журавля вывешивали груз, чтобы легче было поднимать ведро с водой. Колодец копали сами жители улицы Петр Каржавин, Кондрат Гетман, Иван Янышев, Николай Зайцев, братья Мухины, Егор Герасимов, Егор Вигант, Петр Кувалдин, Александр Штальмахер. К сожалению, это люди, которых уже нет в живых: наши отцы и деды. 

Ремонт журавля осуществляло в 1970 году уже следующее поколение  их дети Александр Мухин, Николай Вигант. Где-то в 1990-х годах обустраивали и подделывали верхнюю часть колодца, занимался этим Алексей Лапин. Уже позднее, в 19951996 годах, в колодец была опущена бетонная труба и добавлен простой ворот.  

Этот колодец навсегда останется в памяти старшего поколения как самый первый журавль, появившийся на территории Партизанского поселения. Колодцы, построенные с ним в одно время, с годами забросят, закопают и забудут об их существовании. А этот красавец, сделанный на возвышенности, всегда будет полон воды, а рядом всегда будут добрые люди, желающие из него напиться. 

В 1961 году на противоположной стороне улицы, буквально через четыре дома, был выкопан и оборудован еще один журавль, которым пользуются и по сегодняшний день. Что-то ремонтировали, заменяли, но сама идея такого типа колодца устраивает местных жителей, и они не спешат его заменять. 

И пусть сейчас все чаще можно увидеть объявления о бурении скважин, вода в них не всегда соответствует заявленным требованиям, да и удовольствие это не из дешевых. Хочется сказать, что до сих пор жители с Зеленой улицы пользуются общественными колодцами, у каждого из которых есть своя давняя история! Вода в этих колодцах всегда чиста и прозрачна. 

Три поколения выросло на той воде, четвертое поколение подрастает. 

Автор текста: Е. Колмачевская  

Источник: Сельская новь 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar