Помню, в мои школьные времена – я тогда учился в первом или во втором классе – к нам на урок приходил ветеран войны. Тогда было не принято рассказывать о собственных подвигах, поэтому этот мужчина с орденами и медалями на пиджаке делился с нами рассказом о подвиге молодого солдата, который обеспечил связь ценой своей жизни.

Почти у всех моих одноклассников отцы прошли фронтовыми дорогами, но они не очень любили вообще говорить о войне. Например, о подвигах своего отца я доподлинно узнал только несколько месяцев назад, когда готовил информацию для музейного комплекса, открытого совсем недавно в Москве. 

Неудивительно, что подвиг того солдата-связиста врезался мне в память с тех далеких шестидесятых годов. Я не помнил его фамилии, не знал, откуда он родом, кем был до войны, но я знал, что такой герой жил на белом свете и отдал свою жизнь за наше светлое будущее. 

И вот, спустя почти шестьдесят лет, работая над проектом «Малые города…», я вновь прочитал о том подвиге. И не просто прочитал, но и узнал имя человека, его совершившего. Оказалось, что звали того солдата Матвей Мефодьевич Путилов, а родом он из села Ильинка Казанского района Тюменской области. 

Признаюсь честно, давно меня так не пронзала какая бы то ни было информация. За годы работы журналистом узнал столько всяких судеб, что перестал удивляться. Но этот рассказ поразил именно ассоциациями с моим детством и той встречей с ветераном. Большая за это благодарность автору материала, опубликованного ниже.  

Враг к Волге не прошел 

Путилов падает на снег,
И успевает он, упав,
Концы холодных проводов
Зажать в немеющих зубах.
Он в батальонных списках есть,
А в жизни нет его уже,
Но ожил мертвый телефон
В дивизионном блиндаже.
По проводу текли слова,
Полками двигали слова,
А после пару резких фраз
Промолвила сама Москва.
Ей доложили, что теперь
Фашистский левый фланг увяз.
Путилов так и не вздохнул,
Чтоб не нарушить эту связь.

Отрывок из поэмы «Голоса Сталинграда»
таджикского поэта Каноада Мумина 

Казанское, село Ильинка, малые города, история Урала, Матвей Путилов, подвиг Путилова, село Ильинка, Уральский характер, Тюменская область, Малые города - удивительные достопримечательности,

Сегодняшний рассказ – о жизни и подвиге нашего земляка, именем которого названы улицы в Казанском и Ильинке. Матвей Мефодьевич Путилов родился 14 августа 1923 года в Ильинке Казанского района. Его родители по тому времени были людьми грамотными. И еще до поступления Матвея в школу обучили грамоте сына. Семья Путиловых была дружной, работящей, крепко стоящей на ногах.

Но случилось так, что когда в 1931 году началось массовое раскулачивание, в список кулаков и подкулачников попала и семья Путиловых. Матвею было всего восемь лет, а его младшему брату пять, когда их вместе с родителями, погрузив на повозки, отправили на Север, в Берёзовский район. Начались лютые морозы, а ссыльные без теплой одежды, голодные. Один за другим в пути умирают родители. Детей отправляют в Берёзовский детский дом, где братья и жили до окончания семилетки. 

Осенью 1938 года Матвей уехал в Омск, поступил в электротехнический техникум. 10 января 1942 года М.Путилову была присвоена квалификация техника первого разряда. А уже в марте того же года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После его окончания Матвей попал в Сибирскую дивизию, которая защищала Сталинград. Расчет фашистов взять Сталинград с ходу провалился. Гитлеровское командование назначило новый срок для захвата города-крепости. На четырехкилометровом участке фронта было сосредоточено три пехотные и две  танковые немецкие дивизии, сотни самолетов. 14 октября гитлеровцы перешли в наступление. Сражение было жестоким. Земля и воздух сотрясались от непрерывных артобстрелов и бомбежек. На пути гитлеровцев к Волге у завода «Баррикада» встали воины-сибиряки, среди которых был и наш земляк Матвей Путилов. 

Силы были слишком неравными, и только мужество и самопожертвование наших солдат позволяли держать оборону. Матвей Путилов обеспечивал связь штаба с фронтом. Потеря управления по связи была равносильна поражению. Когда произошел очередной обрыв провода и прервалась связь, Матвей Путилов, не раздумывая, выскочил из окопа, под непрерывным вражеским обстрелом нашел обрыв, но в этот момент осколками от взрыва ему перебило обе руки. Он несколько раз, теряя сознание, пытался соединить концы оборванного провода. А когда почувствовал, что силы его совсем покидают, зажал концы телефонного провода в зубах. Так и умер. Молодой 19-летний парень из Ильинки ценой собственной жизни восстановил связь. Враг к Волге не прошел. Свой подвиг М. М. Путилов совершил 14 октября 1942 года. В этот же день была выпущена листовка под названием «Сталинградец, будь стойким, как Матвей Путилов!», которая сейчас хранится в Волгоградском музее обороны. 

Имя Матвея Путилова навечно занесено в списки воинской части. Орден Отечественной войны, которым он награжден, и его катушка связиста хранятся в центральном музее Советской армии. Подвиг М. М. Путилова отражен в одном из эпизодов фильма «Битва на Волге», в многочисленных статьях и стихах. Этот подвиг описан также в книге М.Ингора «Сибиряки– герои Волги» и книге воспоминаний главного маршала связи И.Т.Пересыпкина «А в бою еще важней». 

Несмотря на то что свой подвиг Матвей совершил 67 лет назад, о нем помнят. Ежегодно в Казанском районе проводятся соревнования по волейболу на Кубок Матвея Путилова. В школах Казанского района проводятся классные часы, на которых рассказывается о его подвиге. Многое делается работниками нашего Казанского краеведческого музея. А особенно ревностно хранят память о своем земляке ильинцы. В библиотеке и местном музее в Ильинке существует постоянная экспозиция о земляках– героях Великой Отечественной войны. Материалы о жизни и подвиге М.Путилова, собранные по крупицам, занимают в ней особое, почетное место. 

В 2005 году благодаря совместным усилиям ильинской библиотеки, краеведческого музея, Ильинского дома культуры и администрации села Ильинки на доме, где проживал герой Сталинградской битвы М. Путилов, была установлена мемориальная доска. 

(Для написания этой статьи материалы взяты в Казанском краеведческом музее и библиотеке села Ильинки) 

Автор текста: Фёдор Mедянко
Фото из архива Казанского районного краеведческого музея

 Источник: Наша жизнь

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments