Безусловно, качество спортивных залов, инвентаря и многих других, необходимых для занятий условий могут в провинции отличаться от того, что есть в больших городах. Но это совсем не значит, что спортсмен из небольшого города не может добиться высших достижений в своем виде спорта.

Здесь главное – человек, который подходит к брусьям, берет в руки клюшку или седлает велосипед. Только он способен перебороть себя и победить соперников.

Все лучшие качества спортсмена закладываются с детства. Поэтому важно, чтобы у него был наставник, знающий методику подготовки, умеющий найти подход к каждому своему воспитаннику, тот человек, к которому будущий чемпион будет относиться с уважением.

По всей стране тренерской работой занимаются тысячи прекрасных наставников. Есть они и в Ялуторовске. Об одном из них рассказывает на своих страницах газета «Ялуторовская жизнь». Представляем вниманию посетителей портала «Наш Урал» этот замечательный материал.

фото из архива Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы

 

КОГДА МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДУМАЕШЬ

Если театр начинается с вешалки, то спортивная гимнастика – с гимнастического зала. Впрочем, у юных ялуторовчанок, которые ловко лавируют на бревне, запросто крутят сальто и летают через перекладину, другое мнение. Для них путь в этот удивительный мир начался с тренера Ирины Авериной. 

Накануне Дня физкультурника в редакции «ЯЖ» раздался звонок от родителей ее учениц с просьбой рассказать в честь профессионального праздника именно об этом человеке.

Ирина Николаевна в Ялуторовске уже семь лет. Приехала из Омска по приглашению городской администрации. Ей предстояло стать тренером отделения спортивной гимнастики, которое только открылось на базе спортшколы. Выбор не случайный, у Авериной большой опыт, а самое главное – победы воспитанниц, многие из которых стали мастерами спорта. Забегая вперед, отметим, что с поставленными задачами Ирина Николаевна справляется отлично.

фото из архива Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы

На канате притащили

Путь на гимнастический помост для Ирины был непростым. Девочка всегда интересовалась спортом, росла активной и подвижной, с хорошими физическими данными, но слишком разносторонней.

– Спортшкола находилась рядом с домом, родители все время на работе, поэтому они были рады отдать меня в секцию, как и старшую сестру, которая занималась спортивной гимнастикой. Если честно, мне в семь лет не хотелось останавливаться на одном виде спорта, – вспоминает Ирина Аверина и признается, что любовь к гимнастике случилась отнюдь не с первого взгляда. Трудно поверить, но Ира была в числе средних спортсменок.

– Азарт и увлечение спортивной гимнастикой пришли ко мне неожиданно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Это случилось, когда решила себя попробовать в другом виде спорта, соответственно, перешла к другому тренеру. Конечно, тот заметил, что я отлично подготовлена, узнал, у кого занималась и чем. В общем, отправили меня назад, можно сказать, на канате притащили обратно в гимнастический зал, – смеется наша собеседница и отмечает, что неудавшийся побег стал отправной точкой.

С того времени у девочки начало все получаться, появилось удовольствие от спортивной гимнастики и понимание, чего она хочет достичь в итоге.

К слову, наставник трижды выступил указующим перстом в ее судьбе. Второй раз, когда посоветовал Ире поступать в Институт физической культуры, а в третий – пригласил на тренерскую работу.

– Поступить в институт не удалось сразу, и тренер предложил мне заниматься спортивной гимнастикой с ребятишками. Меня это так захватило, что спустя год я уже шла учиться не на факультет общей физической культуры, а целенаправленно – на тренера, – поясняет наша собеседница.

фото из архива Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы

Главное упорство и труд

В Ялуторовске под руководством Ирины Авериной занимаются три разновозрастных группы девочек. В целом около 55 человек.

– Набираю детей ежегодно. К каждому – особый подход. С младшими нужно разговаривать, убеждать, объяснять. Прививать понятия дисциплины, ответственности, субординации. А вот с ребятишками постарше можно уже и построже, – объясняет тренер.

Она отмечает, что талант в спорте, безусловно, важен. Однако это и бремя, которое не каждый ребенок может вынести, а вот трудолюбие всегда в цене.

– Те дети, которые понимают, что на них «с неба» ничего не упадет, много работают и стараются. Благодаря упорству они выбиваются в лидеры. Одаренным же все дается легче, чем остальным. Важно, чтобы «звездность» не сыграла с ними злую шутку. И здесь на помощь, конечно, должны приходить взрослые – родители и тренер. В общем, достаточно тонкие моменты, которые нужно вовремя отследить, – отмечает Ирина Николаевна.

Красиво, но сложно

О спортивной гимнастике, тренировках и своих воспитанницах она может говорить часами. Это и не удивительно, когда человек живет тем, что делает, и действительно получает удовольствие от своей профессии. К слову, тренерский стаж у Авериной свыше 30 лет. За время работы в спортшколе Омска она воспитала чемпионок Сибири и Дальнего Востока. Ее ученицы демонстрировали успешные результаты на соревнованиях общероссийского уровня.

Юные ялуторовчанки тоже радуют свою наставницу. В среднем для того, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, гимнастке требуется семь-восемь лет. И такие трудолюбивые девочки у нас есть. КМС уже стали Лера Трушкина и Анастасия Фомина. Кстати, Настя в 2020 году на личном первенстве УФО заняла первое место в упражнении на бревне. Еще несколько девочек входят в состав команды Тюменской области по спортивной гимнастике.

– Сегодня наш вид спорта в регионе очень хорошо представлен, есть отличная конкуренция, но мы держим планку. К сожалению, пандемия отодвинула на неопределенный срок многие планы и начинания. Например, две мои ученицы не успели сдать нормативы на звание КМС. И в целом долгое время детям пришлось заниматься дома. Конечно, я проводила тренировки по скайпу, но ведь квартиру не переделать в гимнастический зал, не оснастить необходимыми снарядами. Но мы не опускаем руки. Просто придется с удвоенной силой нагонять упущенное. Конечно, будет нелегко. Однако все мои девочки – молодцы. Каждой из них я горжусь по праву, особенно, когда вижу, как человек старается. А я это всегда замечаю, – говорит Ирина Николаевна.

Она и сама использовала освободившееся время с пользой. При поддержке администрации Ялуторовска приняла участие в областном конкурсе методических материалов физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности и написала «Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу с элементами гимнастики для детей 4–5 лет». По результатам конкурса эта работа заняла второе место.

Продолжая разговор, тренер отмечает, что спортивная гимнастика очень красивая, но сложная. Кстати, неслучайно в заголовок этого материала мы вынесли часть цитаты одной из самых титулованных современных спортивных гимнасток России – Алии Мустафиной. Она кумир многих воспитанниц Ирины Николаевны. Между тем именно мысль – «Когда можешь больше, чем думаешь» – своеобразный лейтмотив любого спорта.

Как Мустафина и Мельникова

Алия Мустафина и Ангелина Мельникова – именитые отечественные гимнастки. На них равняется одна из юных ялуторовских звездочек Анастасия Фомина. К 12 годам она уже КМС, имеет в своем активе немало наград.

– Конечно, достаточно еще всего того, что мне бы хотелось освоить. Действительно, я мечтаю достичь больших результатов. А пока главная цель – стать мастером спорта. Для этого нужно еще больше тренироваться. И я готова. Тем более мы с Ириной Николаевной уверены, что у меня все получится. Она отличный тренер. Требовательная, но всегда справедливая. Мы с девочками ее уважаем и ценим, – рассказывает Настя, которая уже не мыслит себя без спорта и хочет связать с ним взрослую жизнь.

– У всех моих воспитанниц есть задатки, способности и таланты. Моя задача – помочь им раскрыть потенциал, поверить в себя, получить необходимые знания и опыт, поддержать, скорректировать, направить в нужное русло. Конечно, каждая победа ученика – награда для меня. Это наше общее. Казалось бы, за годы работы я должна привыкнуть к этому, но нет. Когда вижу счастливые лица учениц, мои чувства трудно передать словами. В любом случае я всегда горжусь ребенком. Как тренер, я знаю, сколько сил он вложил в эту победу. А если проиграл… значит, мы продолжим работать, потому что спорт еще учит подниматься после поражений, – резюмирует Ирина Николаевна.

Автор: Евгения ДИКИХ

Источник: Ялуторовская жизнь

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar