История Сибири конца позапрошлого и начала прошлого века дает человеку, изучавшему науки в советский период, множество поводов для размышления.

Во-первых, меняется представление о том, кто и что сумел создать в этих краях накануне революции. Во-вторых, оказывается, что далеко не все сибирские крестьяне жили так плохо, чтобы влиться в революционное движение против «проклятых» эксплуататоров. Да и сами эксплуататоры вырисовываются какими-то неправильными. Они не только не грабили крестьян, но и способствовали развитию их хозяйств.

Огромную роль в этом процессе сыграл уроженец Ялуторовска Александр Николаевич Балакшин. Он до последнего дня верил в силу сибирского крестьянина. Надеялся, что созданная им и соратниками система будет и в будущем кормить людей качественными и сытными продуктами. Жители Ялуторовска продолжают хранить память о своем выдающемся земляке и в знак благодарности установили ему памятник.

фото с сайта: Арт — Вояж

В выходящем в городе историко-краеведческом альманахе «Явлутур-городок» № 14 опубликована замечательная статья об Александре Николаевиче. В ней достаточно полно показаны основные этапы жизни и деятельности этого талантливого человека, обладавшего уникальными организаторскими данными и предпринимательским взглядом на то, как можно вести хозяйственную деятельность совместно с огромным количеством людей и их хозяйствами.

 Кооператор Александр Балакшин

27 июня, за два дня до 360-летия Ялуторовска, на Зеленом бульваре открылся памятник славному его сыну Александру Балакшину (26 октября 1844 г., Ялуторовск – 28 ноября 1921 г., Лондон). Городская Дума выделила деньги на постамент и установку, а бронзовый бюст отлит на Урале по модели скульптора Владимира Шарапова. Необходимую сумму собрали депутаты областного парламента с легкой руки вицеспикера Александра Рейна.

Решение было принято на выездном заседании в Ялуторовске в прошлом году. Толчком к осуществлению этого проекта стала научно-практическая конференция, приуроченная к 170-летию А. Н. Балакшина. Организаторами ее выступили музейный комплекс и аграрная академия.

В актовом зале администрации Ялуторовска собрались представители интеллектуальной элиты нашего региона, Кургана, Алтая. В резолюции форума отдельной строкой содержалась рекомендация увековечить на Ялуторовской земле память видного кооператора дореволюционной России. Участникам конференции была показана уменьшенная копия модели памятника. Администрация города поддержала общественную инициативу. От идеи до ее воплощения прошло меньше пяти лет. Совсем немного по историческим меркам.

Чуть не стал революционером

Александр Николаевич родился в семье ялуторовского купца Н. Я. Балакшина 26 октября 1844 года. Он окончил первую всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста И. Д. Якушкина. Его отец, Николай Яковлевич, был человеком широкого кругозора. Между ним и декабристами установились приятельские отношения. Глава семьи оказывал ссыльным большую помощь в организации школ в Ялуторовске, всемерно содействовал их просветительской деятельности. Всё это благотворно сказалось на развитии молодого Балакшина.

Окончив в 1860 году с серебряной медалью гимназию в Тобольске, 15-летний юноша поступает в Казанский университет и активно включается в общественную жизнь, участвует в студенческих беспорядках. Итог – исключение из университета в октябре 1861-го с драконовской формулировкой «за революционную деятельность» и высылка в Ялуторовск под надзор полиции. Но он и здесь продолжил революционную деятельность среди рабочих Падунского завода. Дважды бежал из ссылки, но неудачно, за побеги был посажен в тюрьму.

Начало биографии вполне типичное для профессионального революционера, и Балакшин мог пойти после первого ареста по тюрьмам и ссылкам в борьбе за народное счастье, как это произошло со многими людьми его поколения, но, очевидно, посчитал, что путь созидания для достижения этой цели будет более плодотворным.

Путь созидания

Из далекого XIX века в двери современной России стучится мощный и притягательный образ подвижника, творца новых, революционных для того времени форм хозяйствования, которые актуальны сегодня. Идеи А. Н. Балакшина неоценимы в деле взращивания патриотической деловой молодежи, которая должна стать основой цивилизованного предпринимательства. Они важны как нравственные ориентиры юношам, обдумывающим житье.

Передовой человек своего времени, революционер и бунтарь по натуре, Александр Николаевич смог направить свою энергию на созидание. Союз сибирских маслодельных артелей – уникальное явление в экономической жизни царской России, соединившее в себе свободу предпринимательства и поддержку государства, защиту национальных интересов державы и крестьянства – самого массового социального слоя на тот период. Это крайне важно и поучительно в свете современных политических реалий, попыток Запада из-за ситуации на Украине остановить экономический рост России.

фото из архива А. Л. Вычугжанина

Достояние всей России

По окончании ссылки несостоявшийся студент сделал еще одну попытку получить высшее образование и поступил в Военно-медицинскую академию, но, видимо, поняв, что это не его призвание, курса не закончил. По семейным обстоятельствам он поселился в селе Логовушка Курганского уезда Тобольской губернии, где совместно с А. И. Ванюковым открыл крахмало-паточный завод, создал при нем метеорологическую станцию, опытное поле по акклиматизации различных сортов картофеля, ввел 6- и 7-польные севообороты, собрал коллекцию местных почв.

Для человека, не имеющего специального сельскохозяйственного образования, тем более городского жителя, всё это были неординарные шаги. Но главным его детищем стало создание в 1907 году Союза сибирских маслодельных артелей, самой крупной на тот момент кооперативной организации в России, объединившей под своим крылом производство, переработку и сбыт сибирского масла под известным брендом «Белый лебедь».

В вагонах-ледниках этот продукт в массовом количестве хлынул за границы Российской империи, в том числе в традиционно маслодельные страны. В этой связи Член совета Тюменского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Вычугжанин отмечает: «Датские фирмы в начале века потратили полмиллиона рублей, чтобы помешать кооперативной организации Балакшина выйти на международный рынок. Эта история чем-то напоминает современные санкции против России.

Но благодаря воле, профессионализму Балакшина все препятствия удалось преодолеть и представить на мировой рынок продукт, конкурирующий с лучшими мировыми образцами». К 1917 году Союз объединял 2,5 миллиона артельных заводов и лавок, 600 тысяч крестьянских хозяйств с 3-миллионным поголовьем скота, имел годовой оборот в 160 миллионов рублей.

В 1910 году сибирские кооператоры открывают заграничную контору в Берлине, в 1913-м – в Лондоне. Такая же контора была создана и в Ялуторовске. В распоряжении ССМА находились заводы, склады машин, мастерские, мельницы, магазины, транспортные средства. Торговля составляла 1/3 всего оборота Союза и оценивалась в сотни тысяч рублей.

Десятки инструкторов оказывали практическую помощь крестьянам-маслоделам. Для повышения квалификации мастеров отправляли в Данию и Англию, в сибирских городах проводились выставки молочной продукции, сельхозинвентаря, созданные лаборатории определяли качество масла. Союз издавал газеты и журналы, специальную литературу по маслоделию, открыл школы и курсы мастеров маслоделия, участвовал в многочисленных благотворительных акциях по оказанию помощи малоимущим.

Промышленные товары, продовольствие, оборудование, сельхозмашины Союз покупал через свои закупочные пункты, которые были во многих крупных городах России и за рубежом. За рубежом развитие кооперации в России до 1917 года называли русским чудом.

К сожалению, вскоре страна погрузилась в пучину революции и гражданской войны, и динамичное развитие сибирской кооперации было прервано. Тем не менее, как отмечают многие исследователи, и в эти трагические годы Союз сыграл огромную роль в обеспечении населения продуктами и товарами первой необходимости. Взяв на себя функции органов распределения, кооператоры смогли предотвратить товарный и продовольственный голод.

«Скромный сеятель»

К тому времени Александр Николаевич жил в Англии и управлял филиалом Союза, а потом по возрасту отошел от дел. Его дело перешло к сыну. В одном из писем того времени основатель Союза подвел итог своей деятельности: «Я был скромным сеятелем, и мне уже не дожить до того светлого дня, когда могучее кооперативное движение объединит всё сельское население Сибири и перестроит всю деревенскую жизнь на новых началах. Я твердо верю в скорое наступление этого дня и вперёд благословляю».

Этому завету не суждено было исполниться. Новая власть сделала все, чтобы дореволюционная кооперация прекратила свое существование. Неприятие Советской власти сибирскими кооператорами вызвало ответную реакцию большевистского руководства. Декреты комиссаров и их мероприятия разрушили фундамент сибирской кооперации.

В феврале 1920 года ССМА ликвидировали. Решением Сибревкома от 3 февраля 1920 года его центральная контора в Новониколаевске и масляный отдел Закупсбыта были объединены в секцию по молочному хозяйству Сибирского отделения Центросоюза. А на следующий год не стало самого Балакшина. Он упокоился на Хайгейтском кладбище Лондона.

фото из архива А. Л. Вычугжанина

По случаю его кончины один из отцов русской кооперации профессор Александр Анцыферов писал в некрологе: «Он сумел победить обычную недоверчивость и косность крестьянской массы, пробудить в ней живой интерес к кооперативному делу и улучшению своего хозяйства, сумел и поставить дело с самого начала на вполне реальную, деловитую почву. И результаты получились блестящие. Скотоводство и молочное хозяйство Западной Сибири начало развиваться быстрыми шагами».

Автор: П. Белоглазов.

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
9 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
2 месяцев назад

Со всеми передрягами — уничтожили хозяина в голове русского человека.
Уничтожили РАЧИТЕЛЬНОГО крестьянина на селе .
Уничтожили натуральное хозяйство — самое экологичное на земле.

Тэк
Тэк
2 месяцев назад
Reply to  Иван

Иди и похозяйнуй,рачительно.Посмотрю,через сколько дней ты сдохнешь.Грёбанные любители чужими руками пахать.

Вася Титов
Вася Титов
1 месяц назад
Reply to  Иван

А что сейчас за 20 лет Путинской власти не восстановили ни кооперативы ни маслобойни ? Колхозы разрушили ведь

Прост Простов
Прост Простов
10 дней назад
Reply to  Иван

именно потому, что люди чувствовали себя хозяевами страны, ссср и сопротивлялся так упорно фашистской агрессии. ну оцени сам, франция и польша легли к ногам агрессора меньше чем за месяц, а ссср выстоял и победил. может у нас техника была лучше?))) может французы и поляки меньше любили свою родину? просто советские люди сражались за страну которая принадлежала им лично без посредников в виде абрамовичей, вексельбергов и прочих усмановых с потаниными…

Сергей
Сергей
1 месяц назад

А что если создать краудфандинговый проект по развитию сх кооперации? Балакшин А.Н. объединил 600 000 крестьянских хозяйств более 100 лет назад! Неужели в век коммуникаций, интернета, развитой логистики и т.д. мы не сможем повторить его подвиг? Приглашаю всех желающих объединить усилия!

Прост Простов
Прост Простов
10 дней назад
Reply to  Сергей

любое крупнотоварное производство одержит верх над любым кооперативом. большие рыбы кушают маленьких при капитализме. не нужно питать иллюзий.

Пролетарьят
Пролетарьят
24 дней назад

Да все они за простой народ. Зря мы их ненавидим. Они каждого готовы в попу работягу поцеловать и на ночь сказку рассказать — просто это мы скоты, такие неблагодарные… ((((

Прост Простов
Прост Простов
10 дней назад

товарищ, а ты за какой интернационал?)))

Прост Простов
Прост Простов
10 дней назад

как можно деятельность одного человека противопоставлять возможностям страны после коллективизации, индустриализации и культурной революции? кого хочет обмануть автор? страна была в дерьме, а за границу продавали «белых лебедей»))) общеизвестно, что мелкий собственник, даже объединённый в кооператив не сможет противостоять крупнотоварному производству. удел таких кооперативов быть поглощёнными крупными игроками на рынке. резюмирую. как человек, безусловно выдающаяся личность и светлая голова, но как явление полная несостоятельность. человек следовавший идеалам революции и отошедший от этих идеалов просто слабак. Лондон говорите? мдяяяяяя)))) показательно.