Страсть к крайним и дальним, а то и заброшенным точкам на карте области и страны привели меня сюда, в Ёкву.
История поселка
Деревня Ёква значилась на картах ещё в начале XVIII века, однако русское поселение появилось здесь позже — в 1770 году. Деревня тогда, как и сейчас, была маленькой. Возле деревни барки с товарами причаливали на ночлег. Жители деревни занимались главным образом рубкой леса и сплавом его в плотах.

Окрестности поселка
Географически посёлок Ёква расположен среди Уральских гор на правом берегу реки Чусовая при устьи речки Ёква и находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 62 км к юго-западу от Нижнего Тагила (по дороге 90 км) на территории природного парка «Река Чусовая». Вблизи посёлка расположена гора Ёква.


Ёква сегодня
Сегодня Ёква выглядит так, как на снимках. Много заброшенных домов. Есть новые с явными признаками ведения бизнеса. Какого? Однако эти места хорошо знакомы тем, кто любит сплавляться по Чусовой.
Как добраться?
Дорога после Усть-Утки плохая. Местами ужасная. После Хорёнок — направление. Колея вдоль берега реки. Из Екатеринбурга обернуться в один день можно, но, во-первых, не увидите угодий Росселя, во-вторых — всех тех прекрасных мест, коими изобилует это направление. Я по дороге успел насладиться только Омутным камнем.
























