Страсть к крайним и дальним, а то и заброшенным точкам на карте области и страны привели меня сюда, в Ёкву.
История поселка
Деревня Ёква значилась на картах ещё в начале XVIII века, однако русское поселение появилось здесь позже — в 1770 году. Деревня тогда, как и сейчас, была маленькой. Возле деревни барки с товарами причаливали на ночлег. Жители деревни занимались главным образом рубкой леса и сплавом его в плотах.
Окрестности поселка
Географически посёлок Ёква расположен среди Уральских гор на правом берегу реки Чусовая при устьи речки Ёква и находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 62 км к юго-западу от Нижнего Тагила (по дороге 90 км) на территории природного парка «Река Чусовая». Вблизи посёлка расположена гора Ёква.
В окрестностях посёлка, вдоль берегов Чусовой находятся живописные скалы, памятники природы: Олений Камень, Собачий Камень, Собачьи Камни, Синий Камень, Камень Конёк, Камень Писаный.
Ёква сегодня
Сегодня Ёква выглядит так, как на снимках. Много заброшенных домов. Есть новые с явными признаками ведения бизнеса. Какого? Однако эти места хорошо знакомы тем, кто любит сплавляться по Чусовой.
Как добраться?
Дорога после Усть-Утки плохая. Местами ужасная. После Хорёнок — направление. Колея вдоль берега реки. Из Екатеринбурга обернуться в один день можно, но, во-первых, не увидите угодий Росселя, во-вторых — всех тех прекрасных мест, коими изобилует это направление. Я по дороге успел насладиться только Омутным камнем.