Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала, он отлично подходит для поездки выходного дня, как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Висим находится в окрестностях Нижнего Тагила, рядом с горнолыжной горой Белой.

Поселок известен миру не только тем, что здесь родился самый известный уральский писатель – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Мамин-Сибиряк посвятил Висиму роман «Три конца», а также он пишет про родной поселок во многих своих очерках.

История Висима

В 2014 году Висим отметил свое 300-летие. И в честь этого юбилея народные умельцы открыли сайт, полностью посвященный этому уральскому поселку. Приглашаем ознакомиться! Также в поселке поражает наличие информационных стендов и прекрасно оформленные деревянные колодцы.

Родился Висим в середине XVIII века как Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод. При расширении завода в старообрядческий Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались «три конца» — кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

Завод прекратил свое существование в 1907 году из-за разразившегося тогда промышленного кризиса. В настоящее время от цехов Висимо-Шайтанского завода ничего не осталось. Только под плотиной видны стены старых корпусов.

Зато сохранился красивый заводской пруд, плотина с деревянным водоспуском, сложенная из камня-плитняка дамба.

Дом-музей Мамина-Сибиряка

Приезжающие в Висим туристы непременно должны посетить дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он находится недалеко от плотины пруда и когда-то из окон спальни маленького Мити открывался потрясающий вид на пруд, на собор, где служил отец писателя. Именно этот вид из окна и изображен в отличной диараме в музее.

В этом доме уральский писатель провел самые лучшие детские и юношеские годы (1852-1872). Вот что он писал: «Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой — в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах».

Музей очень уютен, состоит из 6 комнат коридорного типа и условно поделен на три части: в первых трех комнатах воссоздан быт семьи священника, его кабинет, общий зал, детская спальня.

Правда, мемориальных вещей, принадлежащих семье писателя не очень много: кошелечек, который мама собственноручно сшила для Мити, отправляя его на учебу, пару вышитых ее руками картин, но атмосфера большой и дружной семьи воссоздана достоверно.

В двух комнатах — история Висима и старательского ремесла, меня, например, вдохновила диарама и праздничные наряды хохлушек и кержаков.

В шестой, последней комнате — история Дмитрия Мамина-Сибиряка, как писателя. Здесь и многочисленные издания произведений писателя, и копия его знаменитого портрета в богатой шубе (шубу писатель купил для солидности, чтобы не выглядеть босяком), и несколько трогательных личных вещей и фотографий.

Для поклонников писателя это очень интересная экспозиция. К сожалению, я не нашла материалов о первой любви Д. Мамина-Сибиряка, а ведь без этой женщины писателя бы не было))) Тропа любви Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге

Много в экспозиции материалов и о знаменитых друзьях-писателях.

Во дворе дома воссоздан двор того времени: можно увидеть постройки, телегу, хозяйскую утварь.

Заводская школа

В продолжение посещения обязательно зайдите в воссозданную заводскую школу, это очень интересный музей! В небольшом доме по соседству была заводская школа, где преподавали родители Мамина-Сибиряка: Наркис Матвеевич и Анна Семеновна Мамины. Наркис Матвеевич преподавал все школьные предметы, при нем школа стала «регулярной»: то есть занятия начинались и шли  в строго определенное время, учеников учили чтению, письму, рисованию. Анна Семеновна учила девочек рукоделию.

Здание хорошо сохранилось, очень хорошо сохранилась атмосфера заводской школы: так и представляешь деревенских детишек, склонившихся над тетрадями.

Занятия велись при лучине, так как начинались относительно рано, в 9 часов утра. В музее сохранились реальные рисунки и прописи детей.

Посетив музей, вы многое узнаете о жизни и творчестве Мамина-Сибиряка, а также о самом Висимо-Шайтанском заводе, об истории открытия и освоения платиновых приисков Урала. Вообще, мне оба этих музея показались удивительно гостеприимными, уютными, доброжелательными. Сотрудники в этом музее очень знающие и приветливые.

Адрес музея: п. Висим, ул. Д.Н. Мамина-Сибиряка, д. 9. Тел./факс: (343) 591-73-03.

Если вы выйдите из музея и дважды повернув на право, по деревянному тротуару пройдете через березовую рощу, то через 500 метров попадете в музей Быта и Ремесел. Уже перед музеем увидите старательские инструменты.

Музей Быта и Ремесел

То ли мне не повезло, то ли это висимская реальность, но служители музея Быта и Ремесел оказались не очень дружелюбны. И вообще, двери музея, несмотря на рабочее время оказались закрыты. Хотя из-за окон слышался шум. В общем, мой совет: не сдавайтесь, стучите, вас все равно запустят. Этот музей — худший вариант провинциального музея, и очень напоминает бессистемную лавку старьевщика: вещей много, а истории — мало. Хотя, наверное, если заранее закажите обслуживание, будет, наверное, лучше.

Хотя, наверное, пытливый ум найдет для себя пищу. Меня восхитила коллекция резиновых ботиков. Но немножко удивила краеведческая коллекция: чучела птиц и животных.

Карта достопримечательностей Висима

И хотя качество фотографий получилось не очень, все-таки карта позволит вам правильно спланировать поездку. Главное, не допустите мою ошибку: в Висим надо приехать пораньше: достопримечательностей много, за короткий зимний день можно и не успеть все посмотреть.

Православные храмы Висима

В Висиме есть две церкви. Церковь Владимира Равнопрестольного находится в самом высоком месте Висима и украшает собой поселок. Она находится в стадии реконструкции и мне попасть внутрь не удалось.

Практически напротив музея Мамина-Сибирика расположена каменная Анатолие-Николаевская церковь. В этой церкви такая же печальная история, как и у большинства на Урале: чем только она не было в советское время. Сейчас находится в стадии восстановления последние лет 15. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, и именно в ней  служил священником отец Дмитрия Наркисовича. Однопрестольная каменная церковь была заложена в августе 1889 года, а освящена в 1895 году.

В рамках областной программы «Родники» колодцы Висима обрели свои имена и индивидуальное оформление. Есть здесь и свой святой источник. Он расположен на склоне горы Кокурниковой. За его водой едут со всей округи.

Кстати, на саму гору также стоит подняться. С нее открывается потрясающий вид на поселок Висим, пруд, окрестности. Прекрасно видна гора Белая и другие вершины Веселых гор. Стоя здесь, на вершине местной горы, понимаешь откуда у Мамина-Сибиряка такая любовь к Уралу. Здесь же стоит еще один памятник писателю, установленный в 2002 году – к 150-летию главного писателя Урала. К сожалению, памятник сильно обезображен вандалами. На памятнике приведена цитата Мамина-Сибиряка: «Был на Машуке — любовался, а наш Висим все-таки лучше!»

Дом Черепановых

В этот сказочный дом я попала случайно. И не пожалела. Лет 15 назад супруги Черепановы переехали из Нижнего Тагила в Висим, а так как 76 -летний хозяин семейства Виталий Николаевич не любит сидеть без дела, он создал из своего дома сказку или дом для мультяшных героев советского времени: Чебушка и крокодил Гена, почтальон Печкин, Русалка на ветвях сидит.

А в огороде стоит карета, которую супруг подарил на 50-летие свадьбы любимой жене Нине Михайловне, и в которой они прокатились по Висиму, арендовав лошадь.

Если хотите более подробную экскурсию по дому и огороду, то можно позвонить Нине Михайловне: +79122024654.

Ипподром

А вот историю с ипподромом я совсем не поняла. Есть. Закрыт. И вроде разрушается. Каюсь, подлезла на четвереньках под воротами, поползала по трибунам. Поищу информацию, напишу подробно как-нибудь.

Но мне кажется, особенно с детьми ипподром будет посетить интересно, это такая новая «заброшка».

Найти ипподром несложно, указатели стоят. А так как беговое пространство было накатано, то можно и лыжные гонки устроить.

Оленья и страусиная ферма

На окраине Висима расположена ферма, на которой можно посмотреть и по-фотографировать оленей, маралов, страусов… У нас на портале материалов о ферме много, поэтому не буду много писать. Но заехать на ферму и покормить олешек стоит.

Кроме того

В Висиме снимали отдельные сцены фильма «Демидовы». Например, «засветилась» Висимская плотина. Недалеко от Висима находится самый глубокий водоем Свердловской областиозеро Бездонное. Глубина водоема карстового происхождения – 50 метров.

Также можно продолжить путь по трассе, посетить водопад в Висимо-Уткинске и посмотреть достопримечательности Усть-Утки на реке Чусовой. А в стороне Нижнего Тагила можно посетить гору Белую.

Как добраться до Висима?

Поселок Висим находится в 56 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, после поселка Леневка свернуть влево на объездную дорогу мимо Нижнего Тагила. Далее повернуть на Черноисточинск. Ехать мимо Черноисточинска, Уральца до поселка Висим.

Координаты для GPS-навигатора

57.651605, 59.496463

Поселок Висим на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments