Поселок городского типа Верхние Серги располагается в Свердловской области на реке Серга. Он образует городское поселение Верхние Серги являясь единственным населенным пунктом в составе этого муниципального образования.

Вид от Храма на завод

История города

Свою историю Верхние Серги начинают с 1742 года, когда Н.Н. Демидовым на этой земле был построен чугуноплавильный и железоделательный завод. Особенностью завода является то, что первоначально его задумывали обнести крепостной стеной, чтобы защитить от набегов башкир. Однако из-за ряда причин крепость так и не была построена.

В движение заводские механизмы приводила энергия воды, в связи с чем на реке Серге появилась плотина. Изначально на заводе ковали кричное железо, позже на производстве появилась доменная печь для выплавки чугуна. А в 1884 году завод – один из первых в России – построил мартеновскую печь и начала производить сталь по технологии Мортимера.

Интересно, что в Верхних Сергах электрическое освещение появилось уже в 1887 году: на 7 лет раньше, чем в Екатеринбурге. Во времена Гражданской войны завод прекратил свою работу, позднее были восстановлены только волочильный и гвоздильный цеха.

В 1931 году Верхнесергинский завод сменил профиль, начав производить буровое оборудование для нефтегазовой промышленности. Завод стал первым в стране производителем буровых долот для геологоразведки и нефтедобычи. Вышедшее с Верхнесергинского завода оборудование использовалось во многих «операциях», в их числе бурение уникальной сверхглубокой скважины на Кольском полуострове и уральской сверхглубокой скважины около Верхней Туры.

В 1993 году завод стал именоваться ОАО «Уралбурмаш», продолжая функционировать с этим названием и по сей день.

Сейчас на территории завода находится памятник истории и культуры Свердловской области – одно из зданий завода, построенное в начале XIX века как литейный цех.

Достопримечательности

Верхние Серги, как и многие другие поселки России, имеет небольшое население и малоразвитую инфраструктуру. Однако и он имеет свои уникальные достопримечательности.

Введенская церковь

Каменная церковь была построена в 1897 году на замену деревянной, сгоревшей в пожаре 1889 года. Освящена была в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Во времена, когда к власти пришли большевики и началась антирелигиозная политика, церковь закрыли, а купол и колокольню уничтожили. До 1993 года, когда церковь вернули верующим, она примерила на себя множество ролей – кинотеатр, клуб, библиотека, телеграф, музей, почта. Сейчас, когда церковь работает по прямому назначению, ей вернули все необходимые атрибуты и даже построили новую колокольню.

Однако уникальность строения церкви XVIII века – времена набегов башкир – напоминает о себе и в XXI веке. Так, в 2004 году при проведении ремонтных работ в фундаменте церкви были обнаружены старинные монеты. А в 2009 году был обнаружен подземный проход шириной в 1,5 метра, который упирался в северный фундамент церкви. Дело в том, что новое здание церкви было построено во времена, когда подземные ходы уже не имели высокого значения, поэтому их не учли при реконструкции деревянного здания в каменное.

По легенде церковь имела сразу 2 подземных хода: один вел из церкви в направлении к реке и заводу, а второй – к дому священника.

Гора Осиновая

Гора является идеальной обзорной площадкой, откуда видна вся панорама поселка. Сразу стоит сказать, что свое название гора получила совсем не из-за растительности – здесь полным-полно елей, но нет ни одной осины. А название свое гора Осиновая получила благодаря жителям города Оса (в настоящее время это территория Пермского края), которые некогда жили у подножия горы.

Мемориальная плита американским летчикам

2012 год Верхним Сергам запомнился благодаря экспедиции «АлСиб-Урал», проходившей под руководством Владимира Рыкшина, которая обнаружила в местных лесах обломки американского самолета, останки пилотов и их личные вещи.

В годы Великой Отечественной войны над Уралом, по инициативе Президента США Франклина Рузвельта, над Уралом была создана воздушная трасса «АлСиб» в рамках программы военной помощи союзников «ленд-лиз». Трасса использовалась для перегона авиатехники из Аляски на фронт; в целом было переправлено около 14 тыс. военных самолетов. Однако сложные метеоусловия позволили долететь не всем пилотам. Так, 13 октября 1944 года из-за плохой видимости американский самолет врезался в вершину горы, все 4 члена экипажа погибли.

В тот же год, когда проходила экспедиция, на месте крушения был установлен крест и мемориальная плита в память о погибших. Некоторые части самолета хранятся в музее поселка.

Верхние Серги на карте

Координаты для GPS-навигатора

56.649449, 59.560217

Верхние Серги на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Журналист. Пейзажно-сюжетно-портретный фотограф. Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с другом, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 10-ти лет. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Хочу посетить все регионы России. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю автомобильный транспорт, часто езжу за компанию с друзьями. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – хотя бы раз в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на острове Пасхи. Варвара два года работала на портале. Журналист, фотограф, путешественник – она создавала яркие тексты для вас, дорогие подписчики. Вместе с проектом «Малые города – удивительные достопримечательности -2020 г.» Варвара проехала 25 городов Урала в 2020 году. В самое «ковидное» время.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments