Деревня Русиново (сегодня уже не существует) располагалась недалеко от Соснового бора, за деревней Атняшка.
Поездка до урочища
Ознакомиться с этим уголком уральской земли предложил нам Русинов Александр Иванович, потомок уроженцев исчезнувшей деревни. А доставил нашу импровизированную экспедицию на место и продемонстрировал все окружающие достопримечательности Акмалетдинов Данис Мирсаитович — помощник егеря Накаряковского охотхозяйства.
Для этого на базе был предоставлен мощный снегоход и вместительное прицепное… корыто (как оказалось, очень удобное для такого рода поездок средство). Представитель охотхозяйства сел за руль, один из нас — на пассажирское сиденье, ещё двое расположились в прицепе и двинулись в путь. Передать словами восторг от такой поездки сложно, напрашивается сравнение с оленьей упряжкой или даже с ковром-самолётом. А сама поездка похожа на полёт, особенно в прицепе.
Легенды и истории
Незабываемым впечатлениям поспособствовала ранняя весенняя погода: безветренная с сухим, ещё непротаявшим снегом, и рассказы нашего проводника во время коротких остановок. Гостеприимный экскурсовод поведал нам несколько интересных историй, возможно баек, которые мы передаём и Вам, наши дорогие читатели. Еще раз напоминаем, что за достоверность историй мы не ручаемся, как говорится: «за что купили, за то и продаём», но не поделиться услышанным считаем не вправе.
Так первая услышанная нами история гласит, что некогда на горе за речкой, протекающей у деревни Русиново, проходили состязания местных парней с соседями. Так вот бились богатыри не кулаками, не палками, а мешками, в которых лежали гири?!? А в другой истории было поведано, что в местных лесах хранятся могилы великанов, которые были похоронены здесь в давние времена. Нам было обещано, что когда растает снег и земля подсохнет, мы сможем принять участие в поисках этих захоронений.
Урочище Русиново
Так с остановками добрались мы и до основной точки нашего маршрута — урочище Русиново (уже позже, поинтересовавшись темой в интернете, узнали, что в путешествиях по этим местам мы были не одиноки, во всемирной сети выложены точные координаты этих мест, сделанные волонтёрами).
Двигаясь дальше, посетили реально существующее позаброшенное кладбище, расположенное посреди леса, оставшееся от некогда существовавшей деревни Контуговка, прочитали на оставшихся там могилках известные в Бисерти фамилии.
История деревни Русиново
Инициатор путешествия — Александр Иванович — рассказал нам о своей малой родине, показал, где чей дом стоял, где была школа.
«Деревня Русиново основана моим прадедом — Русиновым Иваном Никифоровичем, 1858 года рождения и его братьями, которые туда переселись по неизвестной мне причине из деревни Сыра в то время Пермской губернии (100-120 км от Бисерти). У его семьи был крепкий дом, хозяйство, была заимка, где гнали деготь, смолу и, конечно, свои кони. В деревне существовала школа, поселение насчитывало до 30 дворов.
Когда пришла Советская власть – прибыли уполномоченные. Дом прадеда приглядели для размещения сельсовета, хорошо, что было лето — прежние хозяева успели построить небольшой дом. В нём и рос с малых лет мой отец со своим дедом, так как его отец (мой дед), умер рано, когда отцу моему было 4 года, а некоторое время спустя его мать (моя бабушка) повторно вышла замуж, за другого, он работал в милиции, спустя время даже был начальником милиции поселка Бисерть.
Когда отец ходил к матери в Бисерть, отчим его, можно сказать, особо не привечал. Так что мой отец рос с дедом.
Затем, как со многими случалось в те времена, прадеда моего раскулачили. Сидел, не сидел он — не знаю, но отец с ним был в Свердловске во ВТУЗ-городке – наверное, в труд.армии.
У моего прадеда было 4 сына и 3 дочери. Потомки многих живут в Бисерти и по окрестным деревням, в Екатеринбурге и в Дружинино. Жива родная сестра моего отца – живет в Домодедово, ей 92 года, видимся часто (там семья). В поселке Бисерть проживают две двоюродные тётушки, обеим за 90 лет. Один из последних жителей деревни Русиново — дядя Коля Русинов, который жил там с 1956 по 1969 год (с перерывом, с выездом), сейчас живёт в леспромхозе.
В деревне Русиново был колхоз «Трудовик». После объединения с Васькино и Атняшкой колхоз назвали «именем Жданова».
В деревне были огороды, поля, которые сеяли вручную. У реки садили капусту (капустник). Была на реке Атняшка плотина, мельница, дом мельника, много рыбы, после посевной проводили Сабантуй.
В школе учителями были: Тарасов Андрей Павлович (корни не бисертские), Агафонова Анна Петровна.
В округе было много хуторов, люди занимались своими большими хозяйствами и хотелось жить отдельно, возможно, были и другие причины…
Моя мама родом из деревни Контуговка. Перед войной и в войну работала на тракторе «Фордзон» — типичной газогенераторной технике того времени, у которой в качестве топлива использовались обычные дрова. Отца матери также раскулачили и отправили строить Магнитогорск. Мать молоденькая была с ним.
Выходцы из деревни Русиново: Русиновы, Пупковы, Пастуховы, Екимовских, Чаурины, Стахеевы, Гостюхины, Кузнецовы, Гущины, Некрасовы, т. Маруся Кунгурова, т. Нюра Литвинова. Пимокат Егор Коротаев. Корни есть у Шохиных.
Из деревни Контуговка: Цыбины (моя мама — Цыбина), Белёвы, Крохолёвы, Пылаевы, Кисарины, Агоповы, мамина бабушка из выходцев с Контуговки.
Сейчас от деревни Русиново и Контуговки не осталось и следа, ни одного дома… А реки вокруг этих мест бегут – как и раньше. – Всё бежит…!»
Погоревав о своей «колыбели», Александр Иванович Русинов решил обратиться к своим землякам, выходцам из этих мест с предложением поддержать его предложение об установке на родной земле памятного камня.