«Вся наша технология построена так, чтобы она была безопасной» (из пояснений генерального директора Уральского электрохимического комбината Александра Белоусова участникам пресс-тура)
Гендиректор в роли гида
16 декабря состоялся пресс-тур для журналистов Свердловской области в город Новоуральск (бывший Свердловск-44) с посещением Уральского электрохимического комбината (УЭХК). Интерес к этому предприятию в последнее время возрос многократно. Причиной послужили разговоры о том, что на комбинате складируют для хранения «хвосты» от производства, которые якобы представляют огромную опасность.
В понимании обычного человека это должны быть какие-то отходы в виде грунта, камней и прочих составляющих. Многие так и поняли и, естественно, насторожились. Кому же хочется жить под угрозой облучения?
Журналистам, прибывшим на комбинат, устроили экскурсию на производство и на площадку для хранения сырья. Именно сырья, а не тех отходов, которые можно было ожидать увидеть на комбинате.

Город как город
Началась поездка с небольшой заминки на проходной Новоуральска. Город закрытый и просто так в него не попадешь. Нам пришлось подождать, пока охрана исправляла какие-то недочеты, связанные с нашими списками.

Единственное, что как-то удивило, это присутствие на улице рядом с комбинатом большого количества людей в военной форме. Многие из них оказались женского пола. Больше ничем особенным город не выделялся.
Снимать общие фоны запрещается
На комбинате нас сначала проинструктировали, объяснили, где и как можно снимать, предупредили о соблюдении правил техники безопасности, угостили кофе с выпечкой. По окончании этой обязательной процедуры началась самая важная часть пресс-тура.
Небольшая историческая справка
Первым объектом, который нам решили продемонстрировать хозяева, оказалась ставшая уже известной площадка для хранения сырья – обедненного гексафторида урана (ОГФУ).


Площадка. Контейнеры. Безопасность.
Практика хранения обедненного гексафторида урана на открытых площадках является общемировой. За весь период хранения ни у нас, ни за рубежом не зафиксировано ни одного события с точки зрения безопасности.
На площадке журналистов интересовали контейнеры, в которых хранится ОГФУ, их надежность и срок безопасной эксплуатации. Александр Андрианович пояснил, что контейнеры выполнены из специальной стали с большим запасом прочности к внешним воздействиям. Все они проходят соответствующую сертификацию по российским и международным нормам. Срок эксплуатации контейнеров 80 лет.
Для обеспечения надежности и безопасности хранения емкостей и контейнеров с ОГФУ в АО «УЭХК» действует специальная система качества. За всю историю УЭХК и других российских разделительных комбинатов случаев разгерметизации контейнеров не было.

«Сердце предприятия»
Следующим объектом нашего внимания стал цех разделительного производства. Здесь осуществляется обогащение гексафторида урана по изотопу 235. Цех работает по современной газоцентрифужной технологии. Газовые центрифуги, которые нам демонстрировали, принадлежат к 6-му поколению. Их ресурс 30 лет.


Нужен контейнер – обращайтесь на УЭХК
Завершался обзор производства в цехе ревизии машин. Здесь расположен первый в России международный сертифицированный Центр комплексного обслуживания транспортных упаковочных контейнеров (ЦКО).

ЦКО соответствует американскому национальному стандарту ANSI №14.1. регламентирующему деятельность подобных центров.
Некоторые уточнения и дополнения
Напоследок Александр Андрианович ответил на вопросы, которые ему не успели задать во время экскурсии. Он еще раз пояснил, что никаких опасных отходов производства на УЭХК нет. В контейнерах ОГФУ хранится не в форме газа, а в твердом, кристаллическом состоянии. Вероятность «утечки», таким образом, сведена к минимуму.

Сырьем для обогащения урана служит как природный, так и обедненный – ОГФУ. Доля остаточного содержания U-235 в ОГФУ в начальный период развития технологии обогащения урана делает экономически оправданным повторное использование ОГФУ прошлых лет.

Обедненный уран нашел применение и в других отраслях промышленности. В частности для производства экранов медицинской аппаратуры, контейнеров для транспортировки изотопов, противовесов и гироскопов в авиа- и судостроении…
Сырье, а не отходы
Из всего, что мы увидели и услышали можно сделать вывод, что те «страшные отходы» о которых с недавнего времени стали говорить в публичном пространстве, являются на самом деле качественным, уникальным и достаточно дорогим сырьем. Переработка такого сырья позволяет использовать его уже в наши дни и наверняка найдет применение в будущем. Разработкой и внедрением новых технологий занимается Росатом. Ответственная экологическая политика Росатома, ориентированная на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений.
На гранитном комплексе радиация выше
Автору этих строк приходилось бывать на хранилище радиоактивных отходов в Верхней Пышме, на Белоярской атомной электростанции, где нам показывали два реактора, включая известного «паука», и пульты их управления. На всех этих объектах уровень радиации не превышал, а чаще оказывался ниже естественного фона.
Вот и на УЭХК генеральный директор уверил журналистов, что радиационный фон во время полета на самолете или возле мемориала из гранита оказывается выше, чем на территории комбината и в его цехах.


















