Тугулым – поселок городского типа, который является центром одноименного городского округа и городского поселения. Наиболее интересен Тугулым с географической и исторической точки зрения – он находится в 260 километрах от Екатеринбурга и в 60 километрах от Тюмени. И если территориально он относится к Свердловской области, то «полюбовно» к Тюменской. Данная особенность уходит своими корнями в глубь российской истории.

ТугулымИстория

Первое поселение на реке Тугулымка появилось в 1670-х годах, а будущий поселок был образован около 1689 года. Первым упоминанием о деревне Тугулым являются записи в чертежных книгах сибирского летописца и географа С.У. Ремезова, который составил их в 1696-1710 годах. Также о поселении упоминается в описании деревень и сел Тюменского округа (1781 год), где оно обозначено как село Тугулымское. Согласно записям, в этот период оно объединяло две деревни, находящиеся по обоим берегам реки Тугулымка.

Толчком к развитию села стало строительство Сибирского тракта в 1745 году. Движение до Тюмени было открыто в 1763 году. В этот период в поселении появилась почтовая станция, начала развиваться торговля. Основная деятельность жителей характеризовалась скотоводством, столярным ремеслом, производством посуды из дерева, выделкой овчины и шитьем полушубков.

ТугулымС 1924 года село Тугулымское становится районным центром, а в октябре 1962 получает статус рабочего поселка.

Конец российских земель – дальше только Сибирь…

С конца 19 столетия Тугулымская волость считалась местом ссылки, а точнее перевалочным пунктом к месту каторги. А Сибирский тракт окрестили дорогой каторжников.

С 1745 по 1917 год по Сибирскому тракту прошло около 200 тысяч каторжан – декабристы, представители революционных партий, рабочие и даже простые крестьяне. Началом Сибири считалась территория за деревней Марковой, находящаяся в 200 километрах от Тугулыма. Здесь был выложен кирпичом столб, на котором висела табличка «Россия-Сибирь». На стенках столба были установлены гербы Пермской и Тобольской губерний, штукатурка столба была исписана именами каторжников. Здесь заканчивалась Россия и начиналась неизвестная, враждебная Сибирь.

«Здесь разыгрывались душераздирающие сцены: некоторые плачут навзрыд, иные становятся на колени, целуют землю и уносят горсточку ее с собой в изгнание. Суровый оклик конвойного «Стройся» кладет конец прощанию… Ни один пограничный столб в мире не был свидетелем стольких человеческих страданий: нет другого камня, мимо которого прошло столько бы существ с разбитыми сердцами» (Д.Кеннан «Сибирь и ссылка», Спб, 1906).

Спустя некоторое время параллельно тракту начали строить новый, асфальтированный. Чем популярнее становился новый Сибирский тракт, тем гуще обрастал растительностью старый. В конечном итоге его совсем забросили. Столб продолжал стоять здесь до 30-х годов, а к началу 50-х годов 20 века осталась лишь небольшая часть фундамента. Вскоре о точном месторасположении пограничного столба уже никто не помнил. С середины 90-х годов краеведы решили восполнить этот пробел в знаниях, однако на первых порах поиски оказались безрезультатны.

Пограничный столб «Россия-Сибирь»Найдены остатки фундамента столба «Россия-Сибирь» были лишь весной 2013 года Виктором Гилевым и Леонидом Поротниковым (находка была сделана ими с разницей в 6 дней).

Спустя некоторое время на этом месте казаками станицы Марковская, под руководством есаула В. Потанина, был установлен памятный знак – металлический столбик с надписями «Россия» и «Сибирь» с соответствующих сторон.

Со временем, О. Онищенко, Л. Поротников и В. Сидоров организовали группу по восстановлению исторического пограничного столба. С помощью архивных документов были определены его размеры и макеты, нанесенных на него гербов. И в 2006 году исторический столб границы России и Сибири был восстановлен и водружен на его первоначальное место.

Современный поселок Тугулым

В настоящее время поселок является центром лесной и деревообрабатывающей промышленности. 1 октября 2017 года Тугулым переквалифицирован из рабочего поселка в поселок городского типа Тугулым.

ТугулымНа сегодняшний день поселок до сих пор относится к Свердловской области, которая закрепилась за ним исторически. Однако большинство жителей поселка с большей периодичностью посещают Тюмень, чем Екатеринбург – они ездят сюда на работу, в больницы, в магазины. Это объясняется удаленностью поселка от областной столицы Свердловской области, которая порождает ряд других проблем. Например, в 2014 году один из депутатов областного Заксобрания обратил внимание на отсутствие автобусного маршрута Тугулым-Екатеринбург, в то время как автобусы из Тюмени ездят регулярно. В этот же год вставал вопрос о перенесении Тугулымского городского округа в юрисдикцию Тюменской области.

Происхождение названия

Мы смогли найти целых пять версий. Не удивимся, если есть еще:

  1. Само название «Тугулым» несомненно, тюркского происхождения. Слово «Тугул»  у южных казахов означает впадину между горами, т.е. является географическим термином.
  2. Тугулым – яма. Обоснование этой версии – понижение к реке. Центр посёлка расположен ниже, чем окраины.
  3. Тугулым – места нереста. Из крупной реки Пышма рыба входила в тихую реку, значит сначала возникло название речки, а потом и поселения на её берегах.
  4. Смешанный, примешанный. В Тугулыме селились ямщики, пашенные крестьяне и оброчные крестьяне – все смешались в одной деревне.
  5. Тугулым – это чаще край, где хорошие леса, в которых много ягод грибов, разных зверей.

Достопримечательности

Тугулымская дача

Тугулымская дача является частью национального парка «Припышминские боры». Большая ее часть занята Бахметским болотом, остальная территория – песчаные возвышения, где произрастают массивы лишайниковых сосняков. Тугулымская дача занимает около 22,5 тысяч га, куда входит Трошковское лесничество.

Тугулымская дача
Автор фотографии: Мария Шадрина

Одно из основных достояний дачи – один из крупнейших и уникальных для Зауралья массивов сосновых лесов. Высота отдельных деревьев достигает более 40 метров. Часть деревьев сохранилась с начала 19 столетия – когда вырубка местного леса была запрещена.

Тугулымская дача
Автор фотографии: Мария Шадрина

Флора парка включает в себя большое количество видов высших растений, часть из которых занесена в Красную книгу России и Урала, также здесь можно встретить разнообразие видов мха, лишайника и грибов.

На территории Тугулымской дачи находится ряд природных памятников. Например, ряд островов (Аврамов, Пустынный, Сосновый, Пихтовый), разбросанных внутри Бахметского болота. Еще одним интересным объектом, находящимся на территории дачи является Авраамиев камень – место паломничества многих поколений старообрядцев XVIII–XIX и начала XX веков.

Узнать подробности про парк «Припышминские боры»

Историко-краеведческий музей

Тугулымский историко-краеведческий музей расположен в здании Администрации городского округа, в помещении бывшего актового зала райкома партии. Музей включает в себя историческую, военно-патриотическую и природную экспозиции, а также небольшое помещение для проведения лекций.

Тугулымский историко-краеведческий музейОткрыт музей был 9 мая 1975 года к 30-летию победы российского народа в Великой отечественной войне. Его основателем считается историк Мичуров Роман Иванович. В 1995 году музей получил статус муниципального музея и новое помещение.

Узнать здесь можно не только об истории и культуре Тугулымского района, но и о природных особенностях, животных и птицах, проживающих в этой местности. В распоряжении музея находятся чучела более 180 видов птиц, а также чучела некоторых крупных животных. Не менее внушительная оологическая (оология – раздел орнитологии, занимающийся изучением яиц птиц) коллекция – она содержит более 170 видов яиц различных птиц, подавляющее большинство которых было собрано в лесах и полях Тугулымского района.

Тугулымский историко-краеведческий музей
Адрес: Тугулым, пл. 50 лет Октября, дом 1
Телефон: +7 (343) 672-14-58
Электронная почта: muzeytug@mail.ru

Сибирский тракт

Сибирский тракт, он же Московский, – самый длинный российский тракт, проходящий практически через всю страну. Уральская часть дороги до Сибири перестраивалась и переносилась несколько раз южнее предыдущей.

Пограничный столб «Россия-Сибирь»В Тугулымском районе сохранился довольно большой участок старого (первого) Сибирского тракта. Он проходит параллельно современной автомагистрали Екатеринбург-Тюмень, от пограничного столба «Россия-Сибирь» до деревни Марково. Немалую историческую ценность несет и сам пограничный столб, прозванный столбом Прощания.

Храм Воздвижения Креста Господня

Первая церковь в Тугулыме была деревянная и очень ветхая, в ночь на святую пасху сгорела от неосторожности сторожа. Год пожара не известен. О пожаре сохранились Евангелие напрестольное 1657 года, две иконы: Спасителя и Казанской Божией Матери и колокол пяти пудов.

После сгоревшего храма прихожане приступили к построению настоящего каменного храма. Из летописи не видно, когда началась постройка храма, только видно из грамоты преосвященного Амвросия, Архиепископа Тобольского и Сибирского, данной в 1809 году 21 августа за №2816-м, что вместо сгоревшей деревянной разрешено строить вновь в Тугулымском селе двухэтажную каменную церковь, в нижнем этаже – во имя Рождества Христова, а в верхнем – Воздвижения честнаго креста.

Храм Воздвижения Креста Господня
На рисунке А.В. Колмогорова – малая церковь

Благословение, данное архиепископом Амвросием на построение храма, прихожанами не выполнено. Когда довели стены храма до второго этажа, то через зиму усмотрели трещину, которая и послужила, якобы, препятствием к продолжению постройки задуманного двухэтажного храма.

В 1840 году была построена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Рождества Христова. Церковь была закрыта в 1936 году. В честь Воздвижения Креста Господня в 1990 году был открыт деревянный, однопрестольный Крестовоздвиженский молитвенный дом, а на месте прежнего храма ведется строительство новой церкви.

Гораздо позднее в селе Тугулымском построена вторая каменная одноэтажная церковь, на пожертвованный капитал умершей вдовы села Тугулымского Анны Петровой Парфеновой. Храм был заложен 30 июля 1890 года. Церковь была закрыта в 1930 году, затем была перестроена, в здании находилось милицейское управление.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.059036, 64.641322

Тугулым на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
андрей
5 лет назад

Найдены остатки фундамента столба «Россия-Сибирь» были лишь весной 2013 года Виктором Гилевым и Леонидом Поротниковым (находка была сделана ими с разницей в 6 дней). Спустя некоторое время на этом месте казаками станицы Марковская, под руководством есаула В. Потанина, был установлен памятный знак – металлический столбик с надписями «Россия» и «Сибирь» с соответствующих сторон. Со временем, О. Онищенко, Л. Поротников и В. Сидоров организовали группу по восстановлению исторического пограничного столба. С помощью архивных документов были определены его размеры и макеты, нанесенных на него гербов. И в 2006 году исторический столб границы России и Сибири был восстановлен и водружен на его первоначальное… Читать дальше »

Т.Киселева
4 лет назад
Reply to  андрей

Остатки фундамента, абсолютно точно, были найдены в 2003; а восстановлен столб в 2006. Откуда появился 2013 год!?