Есть в Свердловской области село Рыбниковское, основанное в 1677-1682 годах. На три с половиной километра протянулось оно вдоль озера Большой Сунгуль. До основания села на этих землях жили татарские и башкирские племена, о чем свидетельствует название озера и населенных пунктов. Так, Сунгуль переводится так: «су» — вода, «гуль-куль» — озеро.

Село Рыбниковское впервые встречается в документах 1709 года. Деревня Рыбниково нанесена на карту Афанасия Кичигина в 1734 году — это первое уральское картографирование. По легенде, которая была записана в рыбниковской церковной летописи, считается, что Рыбниково основал ссыльный по фамилии Рыбников, крепостной крестьянин из центральной России. По фамилии основателя и назвали деревню.

В 1816 году в Рыбниково был заложен свой храм. Церковь строилась постепенно. Только через семь лет приняла она верующих в своем левом приделе, освященном в честь Архангела Михаила. В 1839 году был освящен главный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в 1900 году начались богослужения и в правом приделе церкви — освященном во имя Святителя Иоанна Златоуста.

При храме были открыты церковно-приходские школы в 1896-1897 годах, в которых обучали жителей деревень Рыбниково и Богатенково. К 1903 году в деревнях, относящихся к приходу, проживало 1198 мужчин и 1188 женщин. Закрылась церковь в одночасье в 1940 году (последний священник был расстрелян в 1937 году), как-то сразу, без промедления. И стоит теперь полуразрушенное здание трехпрестольной Тихвинской церкви в самом центре села немым укором тем людям, которые когда-то дали распоряжение о прекращении богослужений в ней.

Вообще история села интересна и поучительна, в чем-то напоминает историю всей нашей страны. (Ознакомиться с нею вы сможете на сайте «Уральский фермер».) Вернемся к церкви – цели нашей поездки. В настоящее время она является памятником архитектуры областного значения. Сильно разрушена. Постепенно ее восстанавливают.

В апреле 2012 г храму на берегу озера Сунгуль была подарена старинная икона Святого Трифона, покровителя рыбаков и охотников. Тогда же храм посетили потомки расстрелянного в 1937 г батюшки. Фонд имени святого Димитрия Солунского по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла будет помогать восстанавливать Тихвинский храм. Пока службы проходят в небольшом деревянном домике возле храма. Икона XIX века с ликом святого мученика Трифона подарена храму не случайно. Святой мученик Трифон известен как покровитель рыболовов, охотников и земледельцев. Дарители уверены, что образ святого позовет не только сельчан, но приезжих рыбаков и охотников зайти в сельский приход — поклониться святыне, попросить у Бога благословения на добрые и рыболовные дела, а еще — почувствовать потребность души помочь средствами и личным участием в возрождении храма.

Внутри церкви висит несколько икон, скорее всего подаренных прихожанами. Одна из них ручной работы. Как когда-то храм строился кирпичик к кирпичику, так и умелые руки рукодельницы крестик к крестику, бисеринка к бисеринке с великой любовью и терпением создали икону. Вид ее трогает до глубины души…

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на карте:

comments powered by HyperComments