1. Начнем нашу экскурсию с улица Энгельса, на которой стоит великолепная церковь Александра Невского (ул. Энгельса, 60). Каменная трехпрестольная церковь строилась по инициативе и под руководством управителя Нижнесалдинского завода К.П. Поленова.

Храм великолепен и с наружи и внутри. Снаружи белый с зеленой оторочкой он словно летит над землей, внутри — просторный, с высокими гулкими сводами, с роскошным, темно-красным с золотом иконостасом в центральном пределе.

2. «Хитрый» дом № 41 по ул. Луначарского. Включаем в маршрут как уникальный архитектурный объект. Срублен из лиственницы в лесу более 200 лет назад одним топором. Хитрость в том, что снаружи домик прямой, а внутри – напоминает бочку: стены по периметру заметно вогнуты, имеют утолщения в углах, что увеличивает площадь дома, улучшает освещение. Звуковой резонанс внутри – как «ухнуть» в бочку. Одно время здесь размещался постоянный двор. Нам не удалось попасть внутрь этого дома в этот раз, возможно, попадем в следующий.

3. Здание двухклассного училища (ул. Фрунзе, 2) построено в 1878 году и в то время это было одно из первых на Урале общеобразовательных учреждений. Несмотря на то, что здание очевидно нуждается в реконструкции, это было и есть самое красивое здание в Салде. Сейчас в нем находится администрация города Нижняя Салда.

4. Двухэтажное здание по ул. Ленина Владение купцов Шамариных, где в 1914 году впервые был запущен синематограф.

5. Здание краеведческого музея г. Нижней Салды. Само по себе ценно – каменный особняк купца Шубцева построен в необычной ромбической форме, чтобы выдержать линию с площадью и улицей.

Здесь, в столетнем доме, можно узнать всё о Салде и ее истории. В музее очень доброжелательный директор и его сотрудники. Среди множества экспонатов есть несколько уникальных, например, учетная машина для контроля рабочего времени сотрудников Нижнесалдинского завода.

6. Дворец культуры Нижней Салды вдруг неожиданно остро напоминает памятники конструктивизма г. Екатеринбурга. И это точно настоящий, качественный конструктивизм, с его прямыми и ясными формами крыльев здания, центральным округлым остекленением — подарок Надежды Константиновны Крупской Нижней Салде.

В 1928 году работница завода Е. Голованова, посланная в Москву на съезд металлистов, добилась и попала на прием к Надежде Крупской, чтобы убедить ее содействовать строительству клуба в Нижней Салде. Надежда Крупская помогла и через 3 года было выстроено новое здание вместимостью зала 600 мест. Клуб содержится в прекрасном состоянии и внутри, и снаружи.

7. Перед клубом находится площадь. В разные времена у нее были разные названия: Площадь Свободы Заводская рыночная площадь, Площадь металлургов. Сначала площадь была нужна для проведения общезаводских мероприятий, чтения царских указов. Постепенно площадь превратилась в торговый центр с лавками и магазинами. А на ярмарки торговать сюда приезжали со всего округа. В советское время площадь использовалась для демонстраций и митингов.

8. Сад металлургов В 1904 году в парке на потеху людям поселили медведя. Из специально сооружённой берлоги он мог выходить к пруду купаться. Пока он забавлялся в воде, делали уборку его помещения. Самец или самка разгуливал по парку – никто не знал. Дети подглядывали через ограду за прогулками косолапого. Говорят, что эту берлогу можно отыскать и сегодня. После реконструкции, проведенной в последние годы сад металлургов выглядит отлично.

9. Первая плотина, построенная вместе с заводом, в 1864 году была разрушена стихийным бедствием – летним наводнением, потому что неделями шли проливные дожди. Плотинный мастер Павел Долматов заново отстроил плотину и заложил в нее капсулу – послание потомкам – у правой коренной стойки. При последующей реконструкции плотины этот факт не был учтён и бесценная капсула до сих пор не найдена.

10. Заводской пруд является главным украшением города. В 1864 году при запуске реконструированной плотины жители могли наблюдать, как образуется новый пруд. День и ночь они наблюдали, как заполняется водой водоём. Старое русло реки скрылось навсегда. Пруд стал таким, каким видим мы его сейчас. Сегодня – это гидрологический памятник областного значения. Длина – 10 км, ширина – 550 м, глубина – до 10 м.


11. Пройдя через мост, полюбуйтесь бывшим зданием заводоуправления, в котором когда то работали знаменитые российские металлурги. На здании установлено несколько мемориальных табличек, напоминающих о том, что в этом здании работал
К.П. Поленов – выдающийся организатор, металлург, управитель завода с 1864 по 1902 год; В.Е. Грум-Гржимайло (с 1886 по 1902 год) – талантливый инженер, ученый-металлург; В.Д. Зуев — первый «советский» директор (с 1918 по 1922 год).

Сразу две таблички сообщают, что в 1930-е годы завод посещал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Еще одна напоминает, что здесь находится родина русского способа бессемерования малокремнистых чугунов, открытого К.П. Поленовым в 1876 году. Рядом со старым зданием заводоуправления находится сегодняшнее здание заводоуправления, (ул. Энгельса, 1). а перед ним Перед ним стоит памятник металлургам К.П. Поленову и В.Е. Грум-Гржимайло.

12. Если повернуть за угол и пройти вдоль забора завода, то за забором можно увидеть индустриальный памятник Урала — великолепную Нижне-Салдинскую домну. Знаменита она тем, что на предприятии после 1870 года был полный цикл металлургического производства – производство чугуна, стали, проката. Вместо Нижнего Тагила центром округа когда-то хотели сделать именно Салду. В военном 1943 году завод получил Красное трудовое знамя и благодарственную телеграмму Иосифа Сталина. В Салде живёт много старых доменщиков, и краеведы города борются за сохранение домны как памятника индустриальному прошлому Урала.

13. На небольшой возвышенности вы увидите реконструируемую Никольскую церковь. В 1828 году её начал строить архитектор Александр Чеботарёв. Он был учеником знаменитого архитектора Монферрана, автора Исаакиевского собора в СанктПетербурге. Контуры собора узнаются и в проекте Никольской церкви. Нигде в округе не было такой двухъярусной колокольни с часами, которые издавали бой каждые 15 минут. В ограде церкви похоронен священник Наркис Мамин, отец уральского писателя Мамина-Сибиряка.

14. Через дорогу от Никольской церкви – здание первого двухклассного нижнесалдинского училища (ул. Парижской Коммуны, 2).

15. Чуть дальше по улице расположен невзрачный дом Мамина-Сибиряка (здесь сейчас расположена библиотека). Здесь жил его отец Наркис, знаменитый писатель же гостил здесь в плодотворном возрасте, всего полгода, и убыл в 1878 году. Здесь встретил свою супругу Марию и, по рассказам старожилов, начал писать в роще самый большой свой роман «Приваловские миллионы».

16. Кедровая роща наше всё – гордость, источник здоровья и памятник природы областного подчинения. В 18 веке участок земли кедровника был отдан переселенцу Селивану Санникову для строительства дома и пашни. Но не поднялся топор рубить кедры, и он начал ухаживать за рощей. С тех пор её звали Селивановской. Семья владела рощей до 1928 года, до национализации. До войны в роще была метеостанция с водомерами, флюгерами, барометрами и термометрами. Основательное и последнее обновление произошло в 1965 году – на 1 га было высажено до 5000 новых саженцев.
17. Места расстрела Памятных знаков в окрестностях города, свидетельствующих о трагических событиях в период Гражданской войны, много. Недалеко от вокзала есть место, на котором в 1918 году были расстреляны священники и их семьи. Еще одно место в центре города. В Кедровой роще и на Зелёном мысу колчаковцы расправлялись и с мирными жителями, и с красногвардейцами Белыми здесь было расстреляно несколько десятков местных жителей, которые были на стороне красных. На месте казни на краю рощи, близ пруда, установлен памятник, только все дороги к нему занесены снегом.

18. Мельница Треуховская Многопоставная, 4-этажная мельница купца первой гильдии Лазаря Треухова. Он был монополистом и занимал первое место в волости по объёму капитала – торговал отрубями, мукой. Его отличал высокий уровень сервиса по тем меркам. Мука доставлялась в дом за счёт фирмы и в фирменных больших треуховских мешках. Впоследствии это название стало нарицательным в значении «что-то большое». Требует восстановления как архитектурный объект.
За информацию по достопримечательностям приносим нашу благодарность М. Упоровой, заведующей заводского музея.

Фото: Андрей Копырин

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar