Талица – небольшой город на Западно-Сибирской равнине Свердловской области, расположенный на правом берегу реки Пышма. Город находится в 219 км от столицы Свердловской области. Сегодня это совсем небольшой город, в котором по перепеси 2017 года проживает 15874 жителя.

Талица
Источник фотографии: Fly-Ural.ru

История города

Годом основания Талицы считается 1732 год, когда тюменский купец Григорий Перевалов решил построить на местной земле винокуренный завод. Как и большинство городов Урала, Талица начала разрастаться неподалеку от завода, правда в нашем случае это был не металлургический завод, а винокуренный. Позднее в семи верстах от завода прошел Сибирский тракт, который в то время являлся одним из современнейших дорожных строительств и играл огромную роль в развитии Сибири. Сибирский тракт: история знаменитого маршрута

К началу XIX в. Талицкий завод являлся одним из крупнейших винокуренных предприятий России и вырабатывал более 100 тысяч ведер вина в год.  Однако наследники Перевалова видимо, были не такими уж расторопными заводчиками и через 50 лет  завод Перевалова прекратил существование, несмотря на такое выгодное расположение с основной дорогой в Сибирь, по которой шли в Сибирь и вольные крестьяне за счастьем, и каторжники — за погибелью. А может какие другие были соображения, потому что  на замену ему, указом Екатерины II, был построен казенный завод. К этому периоду поселок Талица имел уже собственную плотину и несколько улиц.

ТалицаМногие годы Талицкий завод являлся самым крупным в Сибири и на Урале, однако в начале 19 века завод был опять закрыт. В 1832 году в Талице на месте старого завода построили жилые дома и питейные заведения, потому что неподалеку была возведена новая, более мощная винокурня. Практически все население поселка являлось работниками нового завода, но опять у завода дела пошли неладно и тогда его купил поляк-промышленник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – будущий монополист питейного дела. В следующие десять лет Альфонс Фомич покупает еще 8 пивзаводов и их производственные площадки и проводит глобальную модернизацию.  Талицкие заводы становятся крупными капиталистическими предприятиями, а Поклевский-Козелл — пивным королем Сибири. Сорта пива, производимые на этих заводах, Венское пиво, Баварское пиво, Русское пиво, Экспортное пиво продаются по всей России.

Поклевский-Козелл не останавливается на достигнутом и покупает 9 железоделательных заводов и 250 шахт! На него работает более чем 10000 человек.

В 1883 году начинается строительство железной дороги между Екатеринбургом и Тюменью, и семья Поклевских-Козелл настолько влиятельна и так умеет направить деньги в нужное русло, что железная дорога делает плавный изгиб и рядом с Талицей строится железнодорожная станция, которая до 1963 года называлась «Поклевская».

Сыновья Иван, Станислав, Викентий бизнес-сноровкой пошли в папеньку и расширили бизнес, они владели не только винзаводами и пивзаводами, но и химическими, металлургическими производствами, производили собственную бутылку, владели золотыми, железными, медными, асбестовыми рудниками, добывали уральские изумруды и александриты. В 1917 году семейный капитал превышал 30 миллионов рублей. И все пошло прахом.

100 лет назад в Талице кипела и бизнес — и культурная жизнь. Фабрики с самым лучшим оборудованием, общественные школы, чьих учеников меценаты отправляли на каникулы в Швейцарию, главным врачем городской больницы и аптеки были специалисты, выписанные из-за границы, собственная лесная школа и единственный на Урале дендрариум, два городских театра, на балы, устраиваемые в господском доме приезжала знать из Екатеринбурга. Мамин-Сибиряк описывал главу семейства в романе «Приваловские миллионы» и «Хлеб», не только как успешного промышленника, но и как интеллектуала, заботливого отца и мецената. В Талице остался цел дом Поклевских-Козелл. Там сейчас размещен детский дом.

В поселке Троицкий есть небольшой, но очень уютный музей, и однажды Татьяна Язовских (которая, к сожалению, несколько лет назад покинула наш мир), очень интересно рассказывала об истории семьи. Но, я думаю, и сегодняшние сотрудники расскажут эту историю также талантливо.

В 1933 году Талица получила статус поселка городского типа, а спустя 9 лет стала городом.

На сегодняшний день Талица, которая до 2000 года была промышленным городом, большинство промышленных предприятий потеряла. Сейчас в Талице существует собственный хлебокомбинат, птицеводческая фабрика и фабрика вяленой обуви.

Достопримечательности города

Музей разведчика Николая Кузнецова

Музей разведчика Николая Кузнецова, ТалицаМузей посвящен легендарному разведчику ВОВ – Николаю Ивановичу Кузнецову, входившему в состав партизанского отряда «Победители». Деятельность отряда распространялась на оккупированную Украинскую ССР – Ровенскую и Львовскую области. С октября 1942 года Н.И. Кузнецов, получив документы тайной немецкой полиции на имя немецкого офицера П. Зиберта вел разведывательную деятельность в городе Ровно. Погиб Николай Иванович 9 марта 1944 года в Львовской области. Николаем Ивановичем лично было ликвидировано более 10 генералов и высокопоставленных чинов нацистской Германии.

Музей разведчика Николая Кузнецова, ТалицаОсновная экспозиция музея открыта с 1961 года и размещена в здании бывшего Талицкого лесного техникума, где в период с 1927 по 1929 года проходил обучение Н.И. Кузнецов. В 1986 году в месте рождения разведчика – деревне Зырянка – был открыт дополнительный филиал музея.

Музей разведчика Николая Кузнецова
Адрес: Талица, ул. Луначарского 83А
Телефон: +7 (34371) 2-14-71
Сайт: ugvim.ru
Виртуальный музей: ugvim.ru/virtualmuseum

В музее разведчика Н.И. Кузнецова можно увидеть экспозиции посвященные жизни и деятельности разведчика в довоенные годы и военные годы, в том числе отдельные экспозиции, посвященные отряду «Победители». Помимо стандартных документов и фотографий, в музее также встречается униформа, оружие, манекены, с помощью которых воссоздаются моменты из жизни Кузнецова и его отряда.

Помимо музея в Талице существует сквер имени Николая Кузнецова, расположенный в центре города. В центральной части сквера возведен памятник разведчику.

Национальный парк «Припышминские боры»

Национальный парк Припышминские борыИзначально парк был создан с целью сохранить уникальную флору и фауну данной территории. На сегодняшний день он является одним из популярнейших туристических мест. Основными объектами на территории парка являются Ургинский пруд, озеро Гурино, музей природы, «Австрийская канава» и Авраамов остров. Помимо живописных видов, национальный парк также может предложить своим посетителям богатый выбор съестных даров: клюкву, бруснику, чернику, а также белые грибы, маслята, грузди и др. Более подробно о национальном парке можно узнать в нашей статье.

Усадьба Поклевских-Козелл

Усадьба Поклевских-Козелл, ТалицаВ Талице сохранился дом, в котором жил хозяин Талицких заводов. Дом этот примечателен во многих отношениях и, прежде всего архитектурой. В свое время он имел широкую деревянную веранду, тянущуюся у стен второго этажа, а на него вела снаружи широкая же красивая лестница (справа от фасада). Следы крепления веранды сохранились до настоящего времени. Сохранился и балкон над главным входом.

В этом доме было постоянное местожительство Поклевских-Козелл. Здание Поклевских-Козелл примечательно не только потому, что в нем жили миллионеры-заводчики. Подробнее об истории этого дома можно узнать в этой статье.

Церковь Петра и Павла

Петропавловский храм, ТалицаПетропавловский Храм в Талице был построен в 1807 году. Он ни разу не закрывался, и службы в нем не прекращались даже в годы гонений на церковь.

Церковь Петра и Павла
Адрес: Свердловская область, Талица, ул. Урга 19
Телефон: +7 (34371) 2-11-30

Главный купол храма поражает своей высотой и объемом. Сохранились не только старинные росписи — многим храмовым иконам, написанным в итальянской традиции, более двухсот лет, как и самому зданию, которое также строили мастера-итальянцы. До наших дней сохранился его резной деревянный иконостас, его удивительные росписи.

Подробнее о этом удивительном храме можно прочесть в этой статье.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.012293, 63.732155

Талица на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
4 лет назад

Не «вЯленой» обуви фабрика, а вАленой. Валенки на ней изготавливали. Не знаю, работает ли еще.

Виктор
4 лет назад
Reply to  Елена

Валенки продают, видимо работает немного. Раньше и ДОК был, много пиломатериала шло и даже в Японию. Спирт завод, рядом завод по изготовлению дрожжей, пивзавод…Даже не знаю, осталось-ли хоть что-нибудь ?

Вячеслав
7 дней назад
Reply to  Виктор

сейчас нет ничего

Владимир Бобыкин
1 год назад

Наш Урал, статью надо переписывать заново. Уж очень много путаницы в привязке событий во времени. Какое неуважение к истории города!