Талица – небольшой город на Западно-Сибирской равнине Свердловской области, расположенный на правом берегу реки Пышма. Город находится в 219 км от столицы Свердловской области. Сегодня это совсем небольшой город, в котором по перепеси 2017 года проживает 15874 жителя.

История города
Годом основания Талицы считается 1732 год, когда тюменский купец Григорий Перевалов решил построить на местной земле винокуренный завод. Как и большинство городов Урала, Талица начала разрастаться неподалеку от завода, правда в нашем случае это был не металлургический завод, а винокуренный. Позднее в семи верстах от завода прошел Сибирский тракт, который в то время являлся одним из современнейших дорожных строительств и играл огромную роль в развитии Сибири. Сибирский тракт: история знаменитого маршрута
К началу XIX в. Талицкий завод являлся одним из крупнейших винокуренных предприятий России и вырабатывал более 100 тысяч ведер вина в год. Однако наследники Перевалова видимо, были не такими уж расторопными заводчиками и через 50 лет завод Перевалова прекратил существование, несмотря на такое выгодное расположение с основной дорогой в Сибирь, по которой шли в Сибирь и вольные крестьяне за счастьем, и каторжники — за погибелью. А может какие другие были соображения, потому что на замену ему, указом Екатерины II, был построен казенный завод. К этому периоду поселок Талица имел уже собственную плотину и несколько улиц.

Поклевский-Козелл не останавливается на достигнутом и покупает 9 железоделательных заводов и 250 шахт! На него работает более чем 10000 человек.
В 1883 году начинается строительство железной дороги между Екатеринбургом и Тюменью, и семья Поклевских-Козелл настолько влиятельна и так умеет направить деньги в нужное русло, что железная дорога делает плавный изгиб и рядом с Талицей строится железнодорожная станция, которая до 1963 года называлась «Поклевская».
Сыновья Иван, Станислав, Викентий бизнес-сноровкой пошли в папеньку и расширили бизнес, они владели не только винзаводами и пивзаводами, но и химическими, металлургическими производствами, производили собственную бутылку, владели золотыми, железными, медными, асбестовыми рудниками, добывали уральские изумруды и александриты. В 1917 году семейный капитал превышал 30 миллионов рублей. И все пошло прахом.
100 лет назад в Талице кипела и бизнес — и культурная жизнь. Фабрики с самым лучшим оборудованием, общественные школы, чьих учеников меценаты отправляли на каникулы в Швейцарию, главным врачем городской больницы и аптеки были специалисты, выписанные из-за границы, собственная лесная школа и единственный на Урале дендрариум, два городских театра, на балы, устраиваемые в господском доме приезжала знать из Екатеринбурга. Мамин-Сибиряк описывал главу семейства в романе «Приваловские миллионы» и «Хлеб», не только как успешного промышленника, но и как интеллектуала, заботливого отца и мецената. В Талице остался цел дом Поклевских-Козелл. Там сейчас размещен детский дом.
В поселке Троицкий есть небольшой, но очень уютный музей, и однажды Татьяна Язовских (которая, к сожалению, несколько лет назад покинула наш мир), очень интересно рассказывала об истории семьи. Но, я думаю, и сегодняшние сотрудники расскажут эту историю также талантливо.
В 1933 году Талица получила статус поселка городского типа, а спустя 9 лет стала городом.
На сегодняшний день Талица, которая до 2000 года была промышленным городом, большинство промышленных предприятий потеряла. Сейчас в Талице существует собственный хлебокомбинат, птицеводческая фабрика и фабрика вяленой обуви.
Достопримечательности города
Музей разведчика Николая Кузнецова


Телефон: +7 (34371) 2-14-71
Сайт: ugvim.ru
Виртуальный музей: ugvim.ru/virtualmuseum
В музее разведчика Н.И. Кузнецова можно увидеть экспозиции посвященные жизни и деятельности разведчика в довоенные годы и военные годы, в том числе отдельные экспозиции, посвященные отряду «Победители». Помимо стандартных документов и фотографий, в музее также встречается униформа, оружие, манекены, с помощью которых воссоздаются моменты из жизни Кузнецова и его отряда.
Помимо музея в Талице существует сквер имени Николая Кузнецова, расположенный в центре города. В центральной части сквера возведен памятник разведчику.
Национальный парк «Припышминские боры»

Усадьба Поклевских-Козелл

В этом доме было постоянное местожительство Поклевских-Козелл. Здание Поклевских-Козелл примечательно не только потому, что в нем жили миллионеры-заводчики. Подробнее об истории этого дома можно узнать в этой статье.
Церковь Петра и Павла

Телефон: +7 (34371) 2-11-30
Главный купол храма поражает своей высотой и объемом. Сохранились не только старинные росписи — многим храмовым иконам, написанным в итальянской традиции, более двухсот лет, как и самому зданию, которое также строили мастера-итальянцы. До наших дней сохранился его резной деревянный иконостас, его удивительные росписи.
Подробнее о этом удивительном храме можно прочесть в этой статье.


















Не «вЯленой» обуви фабрика, а вАленой. Валенки на ней изготавливали. Не знаю, работает ли еще.
Валенки продают, видимо работает немного. Раньше и ДОК был, много пиломатериала шло и даже в Японию. Спирт завод, рядом завод по изготовлению дрожжей, пивзавод…Даже не знаю, осталось-ли хоть что-нибудь ?
сейчас нет ничего
Наш Урал, статью надо переписывать заново. Уж очень много путаницы в привязке событий во времени. Какое неуважение к истории города!