Не могу не рассказать о нашем ноябрьском приключении — походе на Семь братьев. Это было моё знакомство со скалами — впервые увидела этот памятник природы.

Скалы Семь Братьев

Поход отчасти был пешим: до деревни Зауфа мы доехали на машинах. Пройдя до конца деревни, должны были углубиться в лес. Но на окраине деревни у одного из домов увидели красивую лошадку. Разве мы пройдем мимо? Ни за что! Лошадка тоже оказалась любопытной, как и мы. Она с интересом нас разглядывала, принюхивалась к ладошкам, давала почесать свой лоб.

«Пообщавшись» с красивым животным, продолжили свой путь. Протопав по лесной дороге, вышли к речке, полюбовались открывшимися видами.

Семь Братьев Семь Братьев Семь БратьевКажется будто у дерева появились ноги и оно пытается уйти. На этом месте большое количество деревьев так растёт.

Семь БратьевРешили не штурмовать гору, а пройти по низине — вдоль русла реки Уфа.

Семь Братьев Семь БратьевВажен путь, а не конечная точка. Поэтому идём и любуемся открывающимися глазам красотами.

Семь Братьев Семь БратьевНа изгибе реки Уфы стало видно выступы скал Семь братьев. Они стоят на крутом склоне, в лесу. Забираемся в гору, чтобы продолжить своё путешествие.

Семь Братьев Семь БратьевПаузы в пути.

Семь Братьев Семь Братьев Семь БратьевНа подступах к скалам Семь братьев есть пещера. О ней нам рассказал один из наших проводников — Александр Салтанов. Есть пещеры тёплые, а есть холодные. Эта пещера — тёплая. В ней циркулируют тёплые потоки воздуха. С мороза там можно согреться и даже снять одежду. В пещере чувствуется, присутствие человека — кто-то там уже сидел и жег небольшой костерок. Здесь уютно и можно укрыться от непогоды.

Семь Братьев
У входа в пещеру

Кто-то на камне оставил кусочек пищи. Сегодня он превратился в живописный островок плесени.

Семь Братьев
Семь Братьев

А еще некоторые из нас углядели в пещере — лицо: с глазами, носом и ртом)

Семь БратьевОсмотрев пещеру, выдвигаемся дальше.

Дурачимся.

Семь Братьев Семь БратьевРассматриваем скалы, которые открываются на пути. На одной увидели большущее гнездо. Саша сказал, что это гнездо коршуна. Прочитала, что коршуны, действительно, предпочитают строить свои гнёзда на достаточно большой вышине, вблизи рек, чтобы добывать там для своих птенцов пищу.

Семь БратьевНа другой скале рассмотрели ангела. Кто-то еще это видит?)))

Семь БратьевА тем временем наш путь продолжается!

Семь БратьевНа одном из отрезков пути нашли вот такую удивительную траву. Кто-то предположил, что это папоротник. Но как по мне, веточка этого растения очень похожа на перо жар-птицы).

«В поисках жар-птицы», так назовём наш поход! — говорит Олеся.

Забегая вперед, скажу — жар-птицу не нашли. Но нашли нечто бОльшее — счастливые мгновения, которые вплелись в общую картину жизни.

Семь Братьев Семь БратьевВот мы пришли на одну из вершин Семи братьев. С вершины открывается живописный вид. Внизу видны и другие вершины обнажений. Как сказал Саша, Семь братьев — условное название. На самом деле «братьев» намного больше. Можно ходить по склону и бесконечно «встречаться» с ними. Так и есть — мы насчитали гораздо больше, чем семь скал. Какие-то обнажения поднимаются ввысь над лесом, какие-то «спрятаны» в гуще леса. Интересно ходить и просто разглядывать их.

Семь Братьев
На вершине одного из Семи братьев

Семь Братьев Семь БратьевЕщё немного фото-мгновений с этой вершины.

Семь Братьев

Семь Братьев
Вдали виднеется деревня Зауфа, а из Зауфы мы видели скалы на которых стоим.

Семь БратьевПолюбовавшись живописными видами, решили искать место для костра. Нашли в лесу понравившееся место и устроили там стоянку. Развели огонь, приготовили пищу, поели.

Семь Братьев

У Сережи своя стоянка. Мы сюда частенько заглядывали — там уютно.
Семь Братьев
Девушки-туристки занимаются заготовкой дров.

Семь БратьевПоев, пошли по склону расходовать полученную энергию, а заодно знакомиться с другими «братьями»-скалами.

Вышли к самой высокой скале.

Семь Братьев Семь БратьевСкалы Семь братьев считаются памятником природы. И, как и большинство скал в нашем районе (и вообще), имеют свою красивую легенду. Да не одну! Одна из легенд, например, гласит, что жил некогда на Урале вольный крестьянин хлебопашец. Было у него семь славных сыновей, добрых помощников. Прослышал царь, что живёт на свете вольный крестьянин, обложил его большой податью, да такой, что не смог хозяин уплатить её. Тогда слуги царя так избили крестьянина, что ушел он в сырую землю. Поклялись сыновья отомстить царю за смерть отца. Но как это сделать? Ведь у царя войско, а у них даже нет оружия в руках? Решила выручить их старая колдунья. Приказала наложить в котел руды и варить её, не открывая, целый, год. Из руды должен был выплавиться меч, которым можно победить любого врага. Не хватило терпения у братьев, так хотелось быстрее отомстить за отца, заглянули они в котёл раньше времени и вмиг окаменели. С тех пор и стоят над Уфой-рекой они в скорбном молчании.

Семь Братьев
Один из Семи братьев — эта скала похожа на застывшего исполина, огромного воина. По ощущениям это самая высокая скала — старший брат.

Погуляв по лесу, пьём чай у вечернего костра и отправляемся в обратную дорогу.

Семь БратьевИдти приходится по ночному лесу, освещая путь фонариками. На душе спокойно и уютно, в лесу тихо и красиво. Вышли на вершину одного из Семи братьев. Хоть и темно, но всё прекрасно видно, даже с выключенными фонариками: открывшиеся просторы, заснеженный лес, ленту реки внизу и огни вечерней деревни Зауфа. Огромными хлопьями на землю начал падать снег. Мы попрощались со скалами и пошли в сторону деревни Зауфа.

Недалеко от Зауфы, в гуще леса расположена беседка. Решили попить там чай. Это прекрасно оборудованное место с помостами, костровищем, лавками и столом. Уютный оазис отдыха в лесу. Очень красиво и необычно.

А еще необычней стало тогда, когда Александр Салтанов рассказал нам, что в этой беседке пару лет назад отдыхал ученый, который доказал существование Бога математическим путём. Имя этого ученого — Борис Александрович Астафьев. У него масса регалий, часть из них: доктор медицинских наук, гранд доктор философии, профессор, действительный член РАЕН, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Международной академии информатизации, зав. лабораторией Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, лауреат Ломоносовской премии.

О других его открытиях в области медицины, биологии и даже мироздания интересно почитать в интернете.

Семь БратьевНаше путешествие подошло к концу. Уставших и счастливых нас встретила вечерняя деревня Зауфа. Та лошадка, что попалась нам утром, встретила нас опять. Погладили ей мордочку и направилась к машинам. Еще один поход позади, еще одна прекрасная история вплелась в нашу жизнь.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.46, 57.76

Скалы Семь Братьев на карте

Автор текста: Анастасия Чернова
Авторы фотографий:
Анастасия Чернова, Александр Салтанов, Наталья Гордеева

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar