Раньше про это озеро, затерянное в уральских лесах, мало кто знал. Однако в 1990-2000-е годы археологи на берегах Шайтанского озера сделали важные археологические открытия. Теперь это место широко известно в научных кругах. Но сначала немного о самом озере.

Название «Шайтанское» возникло от пришедших сюда татар, которые так называли мансийские святилища.

Озеро расположено в окрестностях поселка Нейво-Рудянка. Имеет бобовидную форму, вытянуто с юга на север на 2,2 км, в ширину доходит до 1 км. Его площадь 1,48 км2. Урез воды 246 метров.

Средняя глубина озера 1,5-2 метра, максимальная не превышает 4 метров.

С востока, примерно посередине озера, врезается наиболее значительный мыс. Есть здесь и несколько мысов поменьше. Между ними заболоченные низины. Дно озера илисто-песчаное.

С юга в озеро впадают два небольших ручья Кедровки. А на севере из озера вытекает ручей Исток – правый приток реки Нейва. По берегам растет смешанный лес.

В озере водятся карась, окунь, плотва, лещ, щука. Но озеро заморное. В отдельные годы из-за нехватки кислорода ближе к весне рыба погибает.

Археология Шайтанского озера

На озере Шайтанском есть несколько высоких мысов. На некоторых из них имеются скальные выходы. В прошлом озеро было значительно больше по размерам, а некоторые из этих мысов были островами. Сейчас вокруг них болото. Спокойно гулять вдоль берегов озера и попасть на все мысы можно только зимой — по льду.

Слава к Шайтанскому озеру пришла благодаря археологу Ю.Б. Серикову. В 1996 году тагильские археологи под его руководством сделали здесь первые находки. С тех пор на берегах озера найдены уже 16 археологических памятников (береговые низинные и скальные). Открытия оказались просто удивительными…

В частности находки на берегах Шайтанского озера перевернули представления о начале позднебронзовой эпохи в горно-лесном Зауралье.

В прошлом на озере располагалось крупное озерное святилище. Здесь производились ритуальные действия, совершались жертвоприношения (в том числе человеческие). Причем святилищем эти места являлись на протяжении нескольких тысячелетий.

Наиболее интересны скальные памятники Шайтанский шихан, Южный и Средний шиханы.

На мысу в северо-западной части озера ученые обнаружили захоронение шамана. Встречаются сведения, что ночью после этого открытия прошел ураган… Рядом с шаманом найдены антропоморфные скульптуры, изваяния зверей и птиц, украшения и т.д. Их датировали эпохой энеолита. После этой находки интерес к озеру в профессиональном сообществе археологов стал расти. Этот памятник стал известен, как Шайтанское озеро I.

Поблизости (на памятнике Шайтанское озеро II) археологи откопали огромное количество изделий из бронзы. Это кельты и ножи, кинжалы с литыми рукоятками, украшения из листовой меди, а также многочисленные отходы плавки и литья. Всего более 160 предметов. Бронзовые изделия вместе с каменными ножами, скребками и многочисленными наконечниками стрел сопровождала керамика коптяковского типа. Найденные предметы из камня изготовлены главным образом из неместного сырья.

Высокую степень концентрации бронзовых и каменных предметов на ограниченной площади археологи оценили как показатель неординарности открытого памятника.

На холме южнее (Южный Шихан) ученые нашли предметы сразу четырех эпох – от мезолита до раннего железного века. Было много предметов иткульской археологической культуры. Причем первые находки на Южном шихане были обнаружены только на третий день работы. Да и те были скромными: пять чешуек и две косточки. Через год добавились еще три десятка находок: бифас, обломок шлифованного орудия, фрагмент керамики и отщепы. Зато третий год принес впечатляющую и жутковатую находку. Учеными были найдены остатки отрезанной и сожженной головы женщины с медными украшениями…

На северном берегу Шайтанского озера есть остров, окруженный с одной стороны озером, а с остальных — болотом. Тут есть два небольших скальных выхода. Южный из них назвали Шайтанским шиханом.

Интересно, что на Шайтанском Шихане в первый год изучения были найдены только около 20 фрагментов керамики, десяток отщепов, рыболовное грузило, два обломка каменных наконечников стрел и кальцинированные косточки. Тщательные исследования начались только после того, как выяснилось, что кости являются человеческими.

В 2003 году здесь выявлено древнее святилище. В верхней части шихана можно обратить внимание на ровную каменную плиту размером 3,7х1,3-1,1 м, ориентированную с востока на запад. На восточной части плиты есть восемь проточенных канавок от 25 до 35 см в длину. Канавки идут к двум вышлифованным углублениям диаметром до 0,6 м. Здесь был жертвенник.

Как добраться

Озеро находится в 297  км. от Челябинска, 423  км. от Тюмени, 468  км. от Кургана, 475  км. от Перми и 590  км. от Уфы;  (западный берег озера — N57° 20.601′, E60°14.665′). Водоем расположен в Свердловской области, в 75  км от Екатеринбурга. Наилучший- следующий маршрут: сначала  по Серовскому тракту, далее в 300  м. в сторону Н.Тагила,  после разворота — на пос. Нейво-Рудянку, потом  съехать на грунтовку (в восточном напр.) — далее около 1.5  км. до озера. Простым туристы, приехавшим в пос. Нейво-Рудянку (на СВ от г. Новоуральска)-  на электричке -пройти через поселок  по ул. Свободы, выйти на лесную грунтовку и идти  на восток (оставляя поселковую помойку слева). Перевалив крутую горку с камнями-останцами,  свернуть налево и выйти к приметной рыбацкой избе. Помнить, что здесь непременно нужно ходить только по дорогам или натоптанным тропам и не блуждать —  здесь повсеместные болота. Даже летом  лучше захватить болотные сапоги.

Шайтанское озеро на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments