Во время нашей поездки в городской округ Арти нам посчастливилось встретиться с удивительным человеком – директором Артинского лицея Фаиной Федоровной Бугуевой. Она очень серьезно отнеслась к проекту «Малые города – удивительные достопримечательности…» и поделилась с нами работой своих воспитанников по краеведению.
Свой труд учащиеся лицея озаглавили «Экскурсионный маршрут «Семь чудес Малой Родины». В том, что каждый турист и просто гость, посетивший Арти и его окрестности, увидит эти чудеса, нет никакого сомнения. Даже за время непродолжительного нашего визита в эти края, мы убедились, что сюда обязательно нужно вернуться и посвятить путешествию несколько дней.
Село Пристань
Маршрут начинается от здания Артинского лицея. Первым объектом для посещения определено старинное село Пристань.
Село расположено в 4 км на северо-северо-восток от административного центра — посёлка городского типа Арти. Названию своему село обязано существовавшей когда-то пристани для барж, проходивших мимо, а также служившей для транспортировки торфа на пароме и последующей отправке его по узкоколейной железной дороге на Артинский железоделательный завод.
История села Пристань началась одновременно со строительством Артинского завода в 1789 году, хотя Пристань, как место причала речных судов, существовала и раньше.
Первые записи о существовании села были найдены в 1756 году в Челябинском архиве, где говорилось: «В Оренбургской губернии и Шигиринской волости на реке Арте и в устье той Арти, где на иной Уфе и пристань быть имеет, в 12 верстах пониже деревни черемисской…»
Видимо, к пристани приставали суда, идущие по Уфе с продукцией Нязепетровского, Уфалейского и Сергинского заводов.
Первыми поселенцами здесь были ссыльные, которые занимались вырубкой леса, выжигом угля для Артинского завода. Многие жители села Пристань занимались сплавом, их называли «бурлаками», они сплавляли плоты и бараки с продукцией Артинского завода в центральные губернии России.
В Свердловском архиве сохранился план Артинского завода, составленный в 1811 году. На плане указаны строения жителей, расположенные по правой стороне реки Арти в количестве 45 домов, два амбара для содержания железа.
Труд пристанинцев был не из лёгких. Работали крепостные от зари до зари, на каждого давалась определённая норма. За невыполнение мастеровые штрафовались, наказывались розгами.
Рабочие люди и мастеровые были как бы в стороне от заводского начальства и поэтому часто провинившихся или совершивших какие-то проступки жители села не выдавали, разбирались с ними сами. Сами же, если надо, чинили суд и расправу, за что получили прозвище «самосуды».
В 1909 году в селе Пристань было уже 269 дворов и 1678 жителей. По данным, которые мы взяли в администрации села в настоящее время здесь проживает 1060 человек, из них 832 человека в возрасте от 18 лет и старше. На сегодняшний день село имеет 16 улиц. (По улицам села можно заказать экскурсию в музее села!).