Село Накоряково расположено в центральной части Нижнесергинского района и характеризуется горно-лесным рельефом, который способствует развитию густой речной и овражно-болотистой сети.
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не спросил себя, почему именно так, а не иначе названы его родная деревня, речка, улица… Географические названия – топонимы – обычно старше нас. Многое, очень многое могут рассказать они о жизни наших предков. Но наряду с ним едва ли не всякий уголок городка или посёлка имеет и иное имя, своё народное название – это тоже наше прошлое, иные могут надолго пережить нас – на века и даже тысячелетия. Эти названия зачастую точны и многозначны, возможно, не звучны, но имеют практическое происхождение. Отражая именно то событие, что характеризует жизненно, живо, конкретно.
Село Накоряково
«Получило своё название от фамилии Накаряковых. Одним из первых жителей в село прибыл Федор Николаевич Накаряков с сыном Петром. Впоследствии у Петра родилось четыре сына. Каждый в своё время тоже обзавёлся семьёй, и фамилия Накаряковых стала самой распространенной. С тех пор повелось за поселением название Накаряково» (Из воспоминаний Мешавкина Степана Петровича)

Улицы села
Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь есть в нашем селе улицы, получившие свои названия благодаря собственной «уличной жизни», есть отражающие в своих именах географию всей России или несущие в себе память героического прошлого.
Улица Победы
Улица Победы расположена в центральной части села, проходит с севера на юг. Протяжённость улицы составляет чуть более 1 км. В центральной части улицы расположена школа, дом культуры, административное здание, почта, ФАП, магазины. Название улицы связано с расположением обелиска, сооруженного в память павшим в годы Великой Отечественной войны.
Спирин конец
В нашей жизни мы привыкли называть всё окружающее нас своими именами, и очень часто наши наименования не совпадают с реальными названиями. Неформальные названия являются определённой особенностью истории населенного пункта. Вот и в нашем селе, как и в любом населенном пункте тоже существуют неформальные названия улиц и микрорайонов. Начало улицы, при въезде в село называют «Спирин конец». В том месте жил Спиридон Завьялов со своей женой Мартыновной. Было у них четыре сына: Лаврентий, Михаил, Терентий и Филипп. У них была своя лавка, их семья считалась зажиточной. Об этом свидетельствуют предметы быта и золотые монеты, которые перешли по наследству их родственникам. Жили они дружно, всю работу выполняли совместно. Так и повелось за ними название – «спирята». И с тех пор, кто поселялся в «спирином конце», жили как одна семья: на сенокос все вместе, на уборку или посадку картофеля – снова вместе. Любили работать, радели за хозяйство – начался покос, «спирята» первыми взялись за косу, картошка поспела, не тяни – копай! Спорые на труд, бойкие на отдыхе. По вечерам то в карты играют, то под гармошку пляшут, всё вместе, всё сообща. И гостей принимали большой кампанией, поочерёдно в каждом дворе.
Улица Школьная
Улица Школьная. Когда-то на окраине этой улицы, под соснами, построили здание школы. Прилегающая улица получила соответствующее название. Но ранее у этого маленького переулочка уже было и свое неформальное название – «бардым». Бардым по-татарски бар – иди, есть (имеется), дым – влага, сырость. Эта улица находится в низменном месте, местность заболачивает, особенно весной и, поэтому на дороге лужи да грязь.
Улица Заречная.
Улица Заречная. В народе этот район называют «зарека». Улица располагается вдоль берега реки Пут. В низине у кузницы когда-то стояло пять домов, в настоящее время их уже нет, так как они были построены вблизи реки. Река с течением времени стала разливаться больше, образовалась заболоченность, сырость. Дома все и распадались, жить там стало невозможно. Так и сгнили, не осталось ни следа.
Улица Лесная
Улица Лесная образовалась в 70-80 годах. Располагается параллельно улице Заречная. В то время эта улица была окраиной села, располагалась у леса, соответственно и получила название «Лесная».
Улица Новая
В начале восьмидесятых готов в селе идет интенсивное строительство жилья силами стройцеха. В результате появляется новая улица, построено семь домов. На заседании профсоюзного комитета решается вопрос о названии улицы. По предложению профсоюзного лидера Меркульевой Галины Петровны единогласно принимается решение назвать улицу «Новая», в виду того, что построено много новых домов.
Армянский мост
В конце 60-х в село приезжают две бригады строителей – курдов. Работают с раннего утра до позднего вечера – в слякоть, дождь, холод. Строят ферму, гараж в деревне Васькино, дома, мост через реку Пут. Мост, построенный в конце 70-х, также получает неформальное название «армянский». Позже, при строительстве новой дороги, этот мост снесли и в 1997 году построили новый, но народное название с тех пор и не изменилось.
Улица 70 лет Октября
В 1983 году директором совхоза назначают Сидорова Федора Васильевича. При нем начинается интенсивное строительство жилых домов. И в 1987 году строительная бригада курдов заканчивают строительство 11 каменных домов, а также рабочие строительного цеха сдают еще три деревянных дома. В результате появилась новая улица, «Т-образного» вида. По многочисленным просьбам жителей и в связи с 70-летием со дня Великой Октябрьской социалистической революции, улица получила название «70 лет Октября». Этот своего рода сельский микрорайон появился в короткие сроки. Несмотря на существующее официальное название данной улицы, среди жителей села прижилось и неформальное название «Сидоровка», в честь директора совхоза Сидорова Ф.В., это название чаще употребляется в речи и в настоящее время. Сам того не желая увековечил человек своё имя.
Пяточок
Небольшую площадку в районе развилки дороги на деревню Васькино и деревню Сосновый Бор называют «пятачок», это довольно оживленное место, здесь по вечерам в 90-е собиралась молодежь у здания пожарки, разводили костер, пели песни под гитару.
Реки села
Река Пут
Село Накоряково расположено на реке Пут. На языке манси «пут» – котел. Возможно, река получила такое название из-за многочисленных омутов, а возможно из-за найденного на ней древнего медного котла, принадлежащего кочевым народам.
Река Кайгыр
Река Кайгыр впадает в реку Пут, является ее левым притоком. По-татарски «кай» — птица, «кыр» – гора, обрыв, возвышенность, крутой берег. Эта речушка протекает у подножия кайгырской горы. Скорее всего, отсюда и появилось ее название.
Река Каменка
Река Каменка является левым притоком реки Кайгыр. Ее каменистое дно и дало название речке Каменка.
Ручей Большой Чатый
Ручей Большой Чатый является левым притоком реки Пут. По-татарски «чат» – угол, развилка, перекрёсток.
Река Мельничная
Река Мельничная — правый приток реки Кайгыр. В верховьях этой реки была построена мельница, эта речушка помогала крутить жернова. Возможно, именно эта «мельница» и дала реке такое название. В настоящее время река обмелела, теперь это ручей Мельничный.
О родниках
В нашем селе имеется три родника: возле пруда родник «минеральный», второй родник – «студеный» находится в начале улицы Победы, а самым большим является родник «Арефий», находящийся в центре села. Зная историю нашей деревни, время обнаружения источника совпадает с датой образования нашего села.
Наши родники переходят в реку Пут, затем в реку Бисерть, река Бисерть в реку Уфу, Уфа в реку Белая, река Белая в Волгу, а Волга впадает в Каспийское море. Таким образом, родник становится символом жизни и пока бьют родники, — живы наши традиции, жива русская деревня, жив человек…
Родник Арефий


Родник Минеральный

Географические и народные названия – это своего рода зеркало и память нашей истории и нашей жизни, язык нашей малой родины.
























