Бутка – небольшое село, расположенное в 320 км от Екатеринбурга, в Талицком районе. Населенный пункт славится двумя вещами: коврами ручной работы и Борисом Николаевичем Ельциным, прожившим здесь первые 3 года своей жизни.
Свое название село получило от реки Бутки, устье которой находится недалеко. Самое же село стоит на реке Беляковке, в которую впадает река Бутка.
История
Задолго до того как на въезде в село появилась вывеска «Здесь родина первого президента России», а толпа журналистов, жаждущих подробностей младенчества «уральского самородка», не наводнила село, здесь проживали лишь два человека – Иван Сильванец и Тереша Иванов. Они стали первыми жителями и основателями Буткинской слободы в 17 веке. Стоит отметить, что произошло это за 47 лет до того, как Татищев был отправлен на Урал заниматься организацией горнозаводской промышленности.
Правительство, заинтересованное в освоении здешних земель, предоставляло каждому новому поселенцу льготы: до четырех лет проживания они не платили оброк, вместо жалования они получали землю в пользование, а казаками была обеспечена охрана поселения и ее жителей. Право выделять наделы усадебной, покосной и пахотной земли новоприбывшим было отдано Иванову и Сылванцеву, как первым жителям слободы.
По истечению льготного периода с жителей взимался оброк, который переправлялся в Тобольск. Таким образом, со временем на землях Буткинской слободы появились новые селения (подконтрольные слободе).
К концу 18 века в Буткинской слободе проживали староверы и православные христиане, основным занятием которых было хлебопашество. Редкие жители переправляли лес и дрова в близлежащие населенные пункты.
В 1949 году у села появилась железнодорожная ветка, соединявшая Бутку с Ощепково. Проработала железная дорога около 50 лет, после чего было решено ее демонтировать. В середине 20 века открылось предприятие принесшее славу селу – фабрика ручного ковроткачества. Первая больница и дорога появились в селе в конце 20 века.
На сегодняшний день село Бутка – это совсем маленький населенный пункт, внешне ничем не отличающийся от остальных тихих селений Урала (да и вообще России), ведущих спокойную, размеренную жизнь.
Введенская церковь
В 1808 году была построена каменная, двухпрестольная церковь, которая была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1880 году в храме был освящен еще алтарь, но за теснотой этого придела служба в нем никогда не совершалась. В 1882 году пожар уничтожил иконостас и алтарь, но в том же году они были восстановлены.
В 1883 году в церкви вновь был освящён алтарь. В начале XX века в церкви находился напрестольный крест, отчеканенный в 1712 году, а при церкви имелась ветхая избушка и новый амбар для ссыпки хлеба, жертвуемого на церковь.
Церковь была закрыта в 1938 году. Купол был снесён, а колокола сброшены и куда-то исчезли. В здании был организован Дом культуры, а в 1950-е годы — кинотеатр. Церковь была возвращена прихожанам в 1993 году.
Телефон: +7 (950) 637-57-11
Режим работы: Храм открыт во все воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти местночтимых святых. Вторник — Воскресение с 8:00 до 17:00
Соцсети: ВКонтакте, Facebook