Областная программа «Родники» действует с 2001 года. За это время заметно преобразились природные источники на территории Сухоложья. Средства на восстановление родников предусмотрены и местным бюджетом.

Инициируют благоустройство местные жители и главы сельских администраций. Все работы начинаются после того, как проведены анализы воды, исследован ее запас, составлены сметы, найдены подрядчики.

В 2014 году комиссия министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области приняла четыре очередных объекта – колодцы в селах Курьи, Светлое, в деревне Глядены, а также родник в Филатовском. Сухоложцы видят реальные перемены: обветшавшие конструкции приобретают современный ухоженный вид и продолжают приносить людям пользу.

Немало времени уходит у краеведов, чтобы узнать происхождение названий родников. Масштабные работы в этом направлении ведут ученики школы №11 села Филатовского под руководством заведующей школьным музеем Тамары Казанцевой. Ребята организуют краеведческие исследования, опрашивают местных жителей, готовят сочинения, доклады, презентации.

Несмотря на многочисленные предания, из которых не всегда удается вычленить истину, филатовцы любят все источники, расположенные в селе и его окрестностях, ухаживают за ними, пьют ключевую воду и посвящают родникам свое творчество.

Никольский ключ

Родники Сухоложья
Родник «Никольский», с. Новопышминское

Многие природные источники в Сухоложье освящены Православной церковью. Одним из первых в 2004 году церковные священнодействия коснулись Никольского ключа близ храма Святого Николая Чудотворца (с. Новопышминское). Родником активно пользуются не только новопышминцы, но и жители других населённых пунктов. Воду привозят в храм и освящают. В январе на источнике проводится таинство крещения, для чего устанавливают специальную купель.

Родники в селе Курьи

В 2002 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил Свято-Троицкий родник в селе Курьи. Спустя 5 лет Владыка совершил обряд еще на одном курьинском источнике, расположенном по улице Пушкина. Изначально родник назывался Рявкинский (по фамилии династии Рявкиных, чей дом находился рядом с источником). После освящения родник получил новое имя — Ильин.

Родники в селе Филатовском

Освящены большинство источников в селе Филатовском: Барский, У околицы, Винный, У Серковых. Дважды священнодействие было совершено на роднике «На семи ключах»: после первого благоустройства в 2003 году и спустя 10 лет после повторной реконструкции, когда родник был разрушен ураганным ветром.

Барский ключик

У изливающегося из скальных разломов Барского ключика, расположенного в стороне от села, своя история. В старину добраться до этого уникального места могли только зажиточные люди (баре), имеющие лошадей, упряжь, повозку. На живописной поляне они отдыхали и даже собирались на праздники, поэтому родник и был прозван Барским. Сегодня испить чистейшей воды из этого ключа может каждый желающий.

«У Самаркандки» или «У Серковых»

Выясняли юные краеведы и происхождение названия родника «У Самаркандки». Прозвище Самаркандка односельчане дали красному кавалеристу Василию, служившему во время гражданской войны в Самарканде. Источник располагался возле его дома, так название и привязалось. Сегодня в этом доме живут потомки того самого Василия – семья Серковых, и родник называют «У Серковых».

«У Окининых»

Родники Сухоложья
Родник «У Окининых», с. Филатовское

Менял свое наименование и родник «У Окининых», называвшийся раньше Нохринским по фамилии владельцев расположенного неподалеку дома. Новое название произошло от имени прапрапрадеда Нохриных, которого звали Иннокентий или попросту Окиня. Получается, что все последующие поколения НохриныхОкинины потомки, вот и родник — «У Окининых».

Родник Винный

Родники Сухоложья
Родник «Винный», с. Филатовское

Многочисленными легендами овеян родник Винный (Виноватый). По одной из версий, он назван так из-за располагавшегося рядом винокуренного завода: предприниматели использовали ледяную воду для приготовления вин. По другой версии, грибники, возвращавшиеся из леса уставшими и разморенными солнцем, отведав ключевой прохлады, словно хмелели и шли домой, слегка покачиваясь. А еще Винному приписывают вину за то, что, испив студеной воды в жаркую погоду, путники нередко заболевали.

Родник Серебряный

Уникальная и даже мистическая история связана с возникновением родника Серебряного. По преданию, в 1932 году при закрытии храма Святой Троицы местные жители, чтобы сохранить церковный колокол, закопали его в близлежащем огороде. Вскоре в нескольких метрах от тайного места забил родник. Вода в нем была прозрачной, с голубоватым оттенком. Курьинцы считали родник святым: набирали здесь воду в Крещение, совершали омовения, а молодожены после венчания спешили сюда, чтобы умыться и окропить друг друга родниковой водой.

Родники Сухоложья
Родник «Серебряный», с. Курьи (2011)

В 60-е годы прошлого века сельчане соорудили плотину — образовался пруд. В водоеме было много рыбы: карасей, чебаков, сорожки. Но в конце 70-х из-за построенного выше совхозного скотного двора вода в пруду стала непригодной для использования. Однако родниковая вода оставалась по-прежнему чистой, с большим содержанием серебра.

В 2011 году областная программа «Родники» позволила благоустроить источник. За дело взялись местные кузнецы: Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Коробков и Вячеслав Дёмин. «Серебряный» преобразился, теперь вода вытекает из кованого самовара, а отдохнуть можно на скамейках возле источника.

Родники Сухоложья
Родник «Серебряный», с. Курьи (2014)

Ребята из отряда «Юный эколог» курьинской школы №4, которые шефствуют над всеми сельскими родниками, высадили у «Серебряного» несколько рябинок.

Пантелеев ключ

Богатый минералами подземный источник в селе Курьи открыл для общественности доктор Батов, основавший в 1819 году на левом берегу реки Пышмы небольшую водолечебницу.

Пантелеевским родник стал называться спустя 50 лет по имени крестьянина Пантелея Силкина. Вместе со своим товарищем Петром Гуриным он арендовал земельный участок у источника и создал курорт «Курьинские минеральные воды». Водолечебница была довольно популярна, ее минеральные источники специалисты даже приравнивали к водам некоторых курортов Бельгии и Баварии.

Родники Сухоложья
Родник «Пантелеевский», с. Курьи (1950-е)

Богатый целебными свойствами Пантелеевский ключ излечивал раненых Первой мировой и Великой Отечественной войн. С 1941 по 1945 год здесь размещался эвакогоспиталь. Позже в водолечебнице восстанавливали силы трудящиеся Советского Союза.

Восстановление источника по программе «Родники» было проведено в 2005 году, помощь в реконструкции объекта оказал директор санатория «Курьи» Павел Филимонов. Из существующих на территории городского округа родников Пантелеев ключ, одетый в мрамор и металл, стал самым солидным. К сожалению, спустя три года вода из источника ушла. Экологи связывают это с хозяйственной деятельностью человека или с естественным движением подземных водных горизонтов.

Родники Сухоложья
Родник «Пантелеевский», с. Курьи (2014)

Недавно подземные воды Пантелеевского ключа нашли выход недалеко от прежнего источника, выше по течению реки Пышмы. Сегодня местные жители набирают там воду.

Карта родников Сухоложья

Карта родников Сухоложья

РОДНИКИ

1. Родник, пос. Алтынай, ул. Ключевская
2. Алешкин ключ, д. Заимка
3. Студенческий, с. Знаменкое, урочище Беленьковка
4. Троицкий, с. Курьи, пер. Ключевской
5. Родник, с. Курьи, Кооперативная-Ворошилова
6. Горбуновский, с. Курьи, ул. Батенева, 2
7. Пантелеев ключ, с. Курьи, территория санатория
8. Ильин родник, с. Курьи, ул. Пушкина
9. Серебряный, с. Курьи, ул. Красных Орлов
10. Родник Памяти, с. Курьи, ул. Кирова
11. Учительский, с. Курьи, ул. Луговая
12. У плотины, д. Мельничная
13. Никольский ключ, с. Новопышминское
14. Память, с. Новопышминское, ул. Нагорная
15. Росинка, с. Новопышминское, ул. Лесная
16. Родник, г. Сухой Лог, ул. Парижской коммуны
17. Гортоповский, г. Сухой Лог, ул. Ленина
18. У Серковых (У Самаркандки), с. Филатовское, ул. Набережная
19. У Окининых (Нохринский), с. Филатовское, ул. Ленина, 49
20. На семи ключах, с. Филатовское, ул. Советская, 17
21. Барский ключ, с. Филатовское, на левом берегу реки Пышмы
22. Винный ключ, с. Филатовское
23. Глазной ключ, с. Филатовское
24. У околицы, с. Филатовское, ул. Ленина
25. На Шатском водопаде, д. Шата

КОЛОДЦЫ

26. Некрасовский, пос. Алтынай, ул. 1 Мая
27. Шахтинский, пос. Алтынай, ул. Шахта
28. Колодец, пос. Алтынай, ул. Ленина, 1
29. Живительный, пос. Алтынай, ул. Ленина, 71
30. Юбилейный, д. Глядены, ул. Ленина
31. Афанасьевский, д. Заимка, ул. Школьная
32. Росинка, д. Заимка, ул. Советская
33. Воровского, с. Курьи, ул. Воровского
34. Коковинский, с. Курьи, ул. Ворошилова
35. Березовый, с. Курьи, ул. Горького
36. У школы, д. Талица, пер. Горный
37. Детсадовский, д. Талица, ул. 8 Марта
38. Угорье, с. Светлое, ул. Свердлова
39. Журавушка, д. Сергуловка, ул. Чапаева
40. Зыряновский, д.Сергуловка, ул. Ворошилова
41. Дмитриевский, с. Филатовское, ул. Советская, 9

Статью подготовили ОЛЕСЯ САЛТАНОВА и ЕВГЕНИЙ МАНУЙЛОВ при поддержке ведущего специалиста по экологии администрации городского округа Сухой Лог
ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

Использованы материалы школьных музеев сел Филатовское, Курьи, Новопышминское, книги «Сухоложье: история, люди, судьбы», 2010 год.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments