Расскажу-ка я о Бисерти, небольшом посёлке на реке Бисерть, которому более 280 лет. Окрестности вокруг Бисерти живописные, Уральские горы здесь, а расположена Бисерть на Cреднем Урале в 109 км от Екатеринбурга, не горы, а пологие длинные холмы, поросшие лесом.
В Бисертских лесах много дичи, причём и лоси, медведи, рыси, волки здесь не редкость, много грибов и ягод. Уральская Бисерть для меня — это родина моего отца и деда. На реке Бисерть до сих пор стоит плотина, построенная более 260 лет назад, правда несколько раз производилась ее реконструкция, только на моих глазах — дважды.
Поселок Бисерть: Бисертский пруд
Огромный и длинный Бисертский пруд — раздолье для рыбаков. В Бисерти рыбалка популярна круглогодично, в любой солнечный зимний день лед на пруду раскрашен разноцветными горошинами рыбацких палаток. Иногда мне кажется, что бисертские мужики сбегают на лед от жен в хорошую погоду, чтобы поговорить о своем, мужском, но и без рыбы никто с пруда не уходит.
Поселок Бисерть: Сибирский тракт
Мимо Бисерти кого-то проходил Сибирский тракт — из Москвы до Сибири. Ещё сейчас, но совсем мало, можно увидеть вдоль этой старой дороги старые коряжистые берёзы, когда-то посаженные вдоль Сибирского тракта по приказу Екатерины. Говорят, в одной из берёз был найден скелет с кандалами — какой-то каторжанин бежал и спрятался в дупле, да там и помер от холода. Возможно, это сказка, бисертчане те ещё любители рассказывать истории.
Раньше тракт проходил прямо по Бисерти, поэтому одна из улиц называется Трактовая. На этой улице и сейчас стоят крепкие пятистенки, хотя уже много лет как дорога ушла в обход посёлка. Я вот все надеюсь, что до Бисерти дотянут 4-х полоску, хоть из Перми, хоть из Екатеринбурга, потому что сегодня дорога Пермь-Екатеринбург забита фурами и легковушками и скорость продвижения порой 60 км/час.
Поселок Бисерть: лыжные прогулки
В лесах рядом с Бисертью можно всю зиму кататься на лыжах, потому что в лесу, как только ляжет снег, всегда проложены отличные лыжные трассы, которые, кстати, никогда не пустуют, от мала до велика бисертчане любят прокатиться по прекрасному сосновому лесу с ветерком. Здесь всем есть место: и продвинутым лыжникам, которые как птицы, летят по лыжне коньковым ходом, и для тех, кто как и я, например, любят консервативную классику. Идти-скользить по лыжне, как по рельсам, может и не так быстро, как коньком, но с полным удовольствием.
Лыжи популярны в Бисерти неслучайно — Бисертская ДЮСШ существует в посёлке с 70-х годов, и, наверное, 50% детей в посёлке прошли через ее секции, а те, кто учился лыжам, те полюбили лыжи на всю жизнь. Сколько себя помню, всегда в лесу встречался Владимир Царёв, под чьим руководством тренируются лыжники.
Для тех, кто хотел бы прокатиться по бисерской лыжне — вот координаты ее начала. И всего-то 100 км от Екатеринбурга.
Музей истории Бисертского городского округа
Ещё в Бисерти есть небольшой, но интересный музей. У него долгая история — сначала это был музей посёлка, потом почти все экспонаты были перенесены в заводской музей — и какой это был музей! Большие залы, прекрасные экспозиции были организованы благодаря директору завода «Уралсельмаш» Илье Николаевичу Торощину и директору музея Светлане Рейсих, а экспонаты в музей несли все жители Бисерти.
Телефон: 8 (34398) 6-24-74
Email: bisert.muzei@yandex.ru
Но Светлана уехала в Германию, Илья Николаевич умер, завод «Уралсельмаш» перестал существовать и заводской музей вместе с ним. К счастью, часть материалов нашла приют в муниципальном музее. Да-да, сейчас в посёлке есть свой музей, пусть не очень большой, но очень уютный, с предметами быта бисертчан.
Есть у Бисерти и своя изюминка — здесь свою трудовую жизнь землемером начинал дорогой Леонид Ильич Брежнев, долгие годы бывший Генеральным секретарём ЦК КПСС. Именно здесь, в Бисерти Леонид Ильич вступил в коммунистическую партию, а рекомендацию ему дал мой дед, Пётр Сергеевич Чеботаев, вот такой странный зигзаг истории. Правда надолго молодой Брежнев в Бисерти не задержался, уехал делать историю.
В одном из залов музея представлена история завода, который сегодня проходит процедуру банкротства, а до 90-х был крепким градообразующим предприятием со светлым будущим. Но я верю, что у завода есть это будущее и сегодня, ведь однажды, сто лет назад, он уже пережил тяжёлую историю, почти умер, но возродился. Именно в этом зале представлен очень интересный макет завода, построенного Г.А. Демидовым, сыном Акиньфия Демидова, сподвижника Петра Великого.
В другом зале — история Бисертского леспромхоза. До сих пор вся Бисерть делится на две большие части — заводскую и леспромхозовскую.
Поселок Бисерть: история
Краткая историческая справка. Годом основания Бисерти считается 1735, когда по приказу Татищева крестьянами из Кунгура были построены три деревянные крепости на реке Бисерть для отражения башкирских набегов.
Здесь и образовалось поселение, жители которого занимались земледелием, мыли золото в окрестных ручьях. Позднее вокруг Бисерти была обнаружена железная руда. Поэтому и построил Григорий Демидов на реке Бисерть большую плотину, и небольшая речка Бисерть с не очень понятным именем превратилась в большой полноводный пруд, ставший украшением поселка.
Вода пруда, скатываясь по двум деревянным желобам, приводила в действие механизмы завода. 5 (16) ноября 1761 г. на Бисертском железоделательном заводе, построенном Г.А. Демидовым, пущен в действие первый молот для ковки железа. С этого времени и началось существование в Бисерти завода. Много владельцев сменилось у завода за 260 лет, но это уже другая история. Как-нибудь расскажем.
Может эта дама расскажет о истории разворовывания завода который веками строился!!!
Никто его целенаправленно не разворовывал. Завод был полностью изжившим себя, государство не смогло его модернизировать и вовремя продать через приватизацию. Рано или поздно завод бы загнулся. Он и в совке-то был убыточным
По-русски и по-бисертски жители Бисерти — бисертцы, а никак не бисертчане?
Наша История Бисерти 5 ноября 1761 года основан Бисертский завод пущен первый молот, официальная дата, а то, что на стеле 1735 это не наша история, другой Бисерти, село Бисертское(Бисертская крепость) , Ачитского района с. Афанасьево ныне!
Специально и сделали изменив ход истории
Очень схожая история с нашим Уральским городом Кушва, основанным тоже в 1735 году В.Н Татищевым и вогулом Степаном Чумпиным.