На территории Нижнесергинского района находится поселок Атиг. Таких селений как поселок Атиг, только на Урале сотни и они поразительно схожи друг с другом. Красивое место выбрали предки.

Поселок Атиг, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

О поселке

Раскидал в ровной лощине поселок свои улочки, переулочки, улицы. Старые рубленные дома преобладают над каменными. Крыши тесовые, шиферные, железные. Это поселок старины. Но вот с восточной стороны к нему кучно прижались многоэтажные строения (это современный микрорайон «Черемушки»). Дополняют картину поселка: пруд, машиностроительный завод, железная и автомобильные дороги.

На месте нынешнего селения шумела непроходимая тайга, нетронутая веками, рыскали звери, реки полны были рыбой. Словом медвежий угол. Известно: поселок начался с Атигской деревни, кто когда здесь первым поселился, сказать трудно. Достоверных бумаг не обнаружено. Но память людская и история донесли до нас некоторые интересные факты.

Поселок Атиг, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

В сороковых годах XVIII века Демидовы основывают Верхнесергинский и Нижнесергинский железоделательные заводы. Железо и поделки из него отправляли в центр России, по рекам УфаБелаяКама. От заводов и до Уфимской пристани груз перевозили на подводах. Сотни верст без еды и отдыха. Трудно было в пути. Вот на определенном расстоянии пути заводчики и устраивали постоялые дворы.

Так на небольшом хребте, рядом с рекой Тиг, на половине пути между Верхнегергинским и Нижнесергинскими заводами основывается такой постоялый двор, который и положил начало Атигской деревни. Ныне — в центре этого места, на улице 40 лет Октября, стоит продуктовый магазин.

Поселок Атиг, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Достопримечательности

Братская могила революционеров, расстрелянных в 1918 году

Летом 1918 года войска белых захватили Нижнесергинский район. В Атиге арестовали 17 активистов, перевезли их в Нижние Серги и задумали 14 августа расстрелять. На рассвете вывели из вагона и под охраной 21 конвоира повели в сторону Пичугина болота на расстрел. Романов Дмитрий крикнул: «За Советы, товарищи!».

Братская могила революционеров, расстрелянных в 1918 году, Атиг, Свердловская область
Братская могила революционеров, расстрелянных в 1918 году

17 безоружных конвоируемых напали на 21-го вооруженного конвоира, которые растерялись и понесли большие потери. Активисты скрылись в лесу, но 6 человек погибли в неравной схватке. Через какое-то время жители Атига перевезли погибших и захоронили в братской могиле.

Мемориальный комплекс
«Атигцам, ковавшим Победу в тылу и на фронте»

Воздвигнут в 1967 году силами и на средства Атигского машиностроительного завода. На плитах выбиты фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс «Атигцам, ковавшим Победу в тылу и на фронте», Атиг, Свердловская область
Мемориальный комплекс «Атигцам, ковавшим Победу в тылу и на фронте»

Окопы в окрестностях посёлка, относящиеся к 1941 году

Новобранцы, призванные в 1941 году, не сразу отправлялись на фронт, а проходили курс молодого бойца в окрестностях посёлка под руководством офицеров. Об этом имеются свидетельства женщины из Нижних Серёг, у которой во время войны эти офицеры квартировали, а также имеются их письма с фронта.

Окопы в окрестностях посёлка, относящиеся к 1941 году, Атиг, Свердловская область
Окопы в окрестностях посёлка, относящиеся к 1941 году

Ботанический памятник природы «Атигский бор»

Атигский бор расположен на левом возвышенном берегу одноименного пруда, который создан на реке Большой Атиг. Ботанический памятник природы регионального значения «Атигский бор» в Свердловской области, общей площадью 253 га, образован в целях сохранения, восстановления и воспроизводства высокопродуктивных лесных насаждений и прилегающих к ним природных комплексов.

Атигский бор, Атигский пруд, Атиг, Свердловская область
Атигский бор и пруд. Автор фотографии: Андрей Копырин

В настоящее время Атигский бор является одним из красивейших объектов туризма и благотворно действует на экосистему района.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери

Деревянная церковь, построенная в 2004-2011. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный восьмериком с широким повалом, несущим шатер, с алтарем, притвором и высокой шатровой колокольней. Храм освящен в 2011 году. Архитектор проекта Акчурина Н.С. — профессор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов, преподаватель кафедры архитектурного проектирования УрГАХА.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, Атиг, Свердловская область
Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери

Благоустроителями и спонсорами храма стали:

  • местные организации и предприниматели, жертвовавшие средства на строительство;
  • Уральский горно-геологический университет во главе с ректором Косаревым Н.П., оказавшие большую помощь. Он привлек сотрудников полиции из Нижних Серег для возведении фундамента храма;
  • Шершнев Борис Николаевич – руководитель крупнейшего строительного центра в Екатеринбурге, который стал главным спонсором и руководителем строительства;
  • Абзалов Альберт Феликсович – депутат екатеринбургской Думы. Он активно помогал в строительстве нашего храма, по его словам, для того, «чтобы люди жили по совести»;
  • местные жители, тайно сохранившие от поругания несколько икон из разрушенного большевиками храма и вернувшие их в новый храм.

Духовно-исторический музей посёлка Атиг

Благословление на создание духовно-исторического музея посёлка Атиг при храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Кирилл дал 13 января 2018 года! А уже 10 февраля 2018 года настоятель прихода иерей Николай Акимов издал распоряжение о создании музея.

Духовно-исторический музей посёлка Атиг
Духовно-исторический музей посёлка Атиг. Автор фотографии: Андрей Копырин

Тематико-экспозиционный план музея определил основные разделы:

  • История церкви Тихвинской иконы Божией Матери;
  • История посёлка Атиг и АМЗ;
  • Революция, Гражданская война;
  • Великая Отечественная война;
  • Выдающиеся, почитаемые жители посёлка;
  • Декоративно-прикладное искусство, ремёсла,
  • Святые Царственные мученики и страстотерпцы,
  • Жизнь музея и прихода.

Благодаря применению музеем активных методов работы жители и гости посёлка смогут:

  • ознакомиться с историей посёлка на экскурсии в стенах музея,
  • заказать передвижную экспозицию или лекцию на территории своей организации,
  • развить собственные способности в изучении и представлении важных исторических фактов,
  • прочитать в газетах, журналах и книгах, хранящихся в музее, о важных событиях истории посёлка,
  • стать истинными патриотами своей малой и большой Родины».

Целебный святой родник

Родник находится за окраиной поселка. Освященный родник расположен между поселками Нижние Серги и Атиг, у автодороги связывающей их, на берегу реки Большой Атиг. Вода в нем чистая и студеная. После строительства автодороги источник сильно пострадал. Помогли его обустроить и следят за сохранностью прихожане храма в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. 5 июня 2007 года родник был освящён Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Целебный святой родник, Атиг, Свердловская областьКак рассказал настоятель прихода священник Николай Акимов, над родником в поселке Атиг построена надкладезная сень. Русло аккуратно выложено камнем. Ходят легенды об исцелении больных водой этого родника. Местные жители часто приходят сюда. А Небесной покровительницей родника с давних времен считают Божию Матерь.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.686239, 59.421499

Поселок Атиг на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Абдулллаева Т. И.
Абдулллаева Т. И.
14 дней назад

Здравствуйте, моя мама родом из Атига. Ее брат призывался на войну из Атига. Казанцев Сергей Трофимович погиб в своем первом бою в 18 лет в бою под городом Старая Русса Новгородской области в 1943 году. Только в 1980 году мы нашли место его захоронения. Несколько км от Старой Руссы у села Нагово. Братскач могила. И ьам рлгибшие за 1943 и 1944 годы. Со слов моей бабушки и мамы знаю, что много ребят ушло тогда с ним на войну и совсем мало аернулось. Может, есть еще те, кто не знает, где похоронены погибшие. В Старой Руссе в аоенкомате есть списки в… Читать дальше »