Современная главная площадь города сменила немало названий. В разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции — площадь 1905 года. Между тем, площадь на этом месте обозначилась уже в первые годы существования Екатеринбурга.

   Где остановиться в Екатеринбурге?

До революции главной доминантой площади был Кафедральный собор (Богоявленская церковь). Храм был заложен еще в 1771 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Храм получился красивый и высокий – высота колокольни достигала 66 метров. Здесь всегда проходили главные торжественные богослужения, нередко с участием почетных гостей.

Каких только памятников не было на этой площади в первые десятилетия XX века. Но как-то им не везло на этом месте. В 1906 году в центре площади близ Кафедрального собора установили памятник царю-освободителю Александру II . Скульптуру отлили на Кусинском заводе, а постамент соорудили из уральского мрамора. Памятник представлял собой чугунную фигуру царя, отменившего постыдное крепостное право, установленную на мраморном постаменте. Александр II был изображен в полный рост. В руках он держал свиток — Манифест об отмене крепостного права. Весной 1917 года (еще до октябрьской революции) памятник освободителю народа от крепостной кабалы свергли с постамента революционно настроенные солдаты.

Но пьедестал пустовал недолго. Вскоре на него водрузили женскую фигуру с факелом в руках. В 1919 году ее заменили головой идеолога коммунизма Карла Маркса. К 1 мая 1920 года на пьедестале, когда-то занятом Александром II , поставили памятник Освобожденному труду. Скульптура С. Эрьзи изображала обнаженную мужскую фигуру со всеми анатомическими подробностями. Жители города прозвали изваяние «Ванькой голым». По рассказам, оказывавшиеся здесь горожане не ленились всякий раз плюнуть в неэтичный памятник. В общем, скульптура голого мужика так и не полюбилась свердловчанам.

В 1926 году памятник убрали от греха подальше. Да так, что куда он пропал краеведами до сих пор не выяснено. По легенде, возмущенные свердловчане расправились с памятником, утопив «Ваньку голого» в пруду. Впрочем, никаких подтверждений этому пока нет. В гражданскую войну в 1918 году около постамента погребли погибших красногвардейцев. Позже их перенесли на площадь Коммунаров. В советское время (в ноябре 1919 года) Кафедральную площадь переименовали в площадь 1905 года. Назвали так в память о событиях 14 октября 1905 года. В тот день в Екатеринбурге состоялась политическая стачка, в которой приняли участие железнодорожники, рабочие Верх-Исетского завода, завода Ятеса и Злоказовской фабрики. В итоге молебен в Кафедральном соборе в честь выхода манифеста Николая II «К русскому народу» превратился в митинг с участием Якова Свердлова. Митинг был разогнан властями, в результате чего два человека получили смертельные ранения и еще 14 пострадали.

В 1930 году Кафедральный собор взорвали. Заодно уничтожили и мраморный постамент. В то же время по площади проложили трамвайные линии и установили гранитную трибуну. В 1957 году трибуну реконструировали и установили памятник Ленину. Именно на этой трибуне всегда стояли местные вожди на особо важных парадах. Сейчас вся площадь покрыта не асфальтом, как большинство площадей и улиц, а брусчаткой. Любопытно, что впервые площадь вымостили брусчаткой еще в XIX веке.

К площади обращено здание администрации Екатеринбурга, которое по праву считается одной из главных достопримечательностей нашего города. А ведь когда-то на этом месте стоял самый обычный, невзрачный одноэтажный гостиный двор. В 1902 году он был уничтожен в огне пожара, но вскоре городские власти его восстановили, увеличив этажность в два раза. Главное здание администрации тогдашнего Свердловска (Горсовет) было построено на основе гостиного двора в 1947-1954 годах по проекту архитекторов Г.А. Голубева и М.В. Рейшера. В строительстве принимали участие военнопленные немцы.

В 1954 году здание украсила башня со шпилем и часами-курантами. Шпиль башни металлический, из золоченой меди. Увенчан рубиновой звездой. Часы звучно отбивают каждые 15 минут. Диаметр циферблата часов составляет 3,5 метра, длина часовой стрелки — 1,6 метра, а минутной — 1,9 метра. Туристам, оказавшимся перед зданием Администрации города впервые, рекомендуем задержаться здесь подольше и внимательно рассмотреть все многочисленные декоры здания. У входа выделяются пары колонн, между ними – вход в здание, который имеет арочное углубление высотой в два этажа. Здесь можно увидеть изображения шахтера и воина. На стене арки выложено красивое панно с изображением Спасской башни Московского Кремля и фейерверк салюта.

На крыше по периметру здания стоят скульптуры. Также на фасаде можно заметить барельефы с лицами героев революции и уральских писателей. В частности, здесь присутствуют писатели Мамин-Сибиряк, Решетников , революционеры Свердлов, Хохряков и другие.

В 2008 во время ремонтных работ на площади 1905 года рабочие обнаружили останки людей. Прибывшие на место археологи обнаружили старинный склеп. Всего в результате раскопок под брусчаткой были найдены кости нескольких десятков людей, главным образом детей. На площади 1905 года каждый год за несколько дней до Нового года открывают ледовый городок с елкой, горками и многочисленными ледовыми скульптурами. Также на главной городской площади нередко проходят праздники и концерты. В остальное время на площади действует самая крупная в центре города бесплатная автостоянка.

Добраться до площади 1905 года можно без труда из любого района города на общественном транспорте или на метро. Остановка так и называется — «Площадь 1905 года».

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments