Существование этих скал и их название все-таки подтверждает ту версию, что название Петрогром связано не с именем революционера Петра Гронского.

«Всем екатеринбургским туристам хорошо известны скалы Петра Гронского или Петрогром, но мало кто знает, что существуют скалы Павлогром, а ведь они расположены совсем рядом, на вершине того же увала. От западной оконечности Петрогрома в юго-западном направлении идет каменистая дорожка, метров через 150 она выходит к бывшей геодезической вышке, от которой остались только следы срезанных металлических опор. Рядом с этой бывшей вышкой и начинаются скалы Павлогром, названные так археологами еще в 1950-х годах, одновременно с Петрогромом.

Внешне они выглядят далеко не так внушительно, как Петрогром. Это невысокая гряда, не превышающая по высоте 5-6 метров плавно переходящая в развалы отдельных, покрытых папоротником и мхом, крупных гранитных монолитов. Но Павлогром — это интересный археологический памятник, дополняющий древний металлургический комплекс Петрогрома, относящегося к двум разновременным археологическим культурам – иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогоромской (вт. пол. I тыс. н.э.).

Наиболее ярким объектом Павлогрома можно считать две, расположенные на разных уровнях, металлургические «чаши» — подобных компактных чаш идеально круглой формы нет на соседнем Петрогроме. Есть здесь и уникальный объект, не имеющий аналога среди многочисленных останцев Верх-Исетского гранитного массива. Это комплекс из двух плит с нанесенными радиально расходящимися изогнутыми бороздами. У специалистов не вызывает сомнения тот факт, что эти плиты, обработанные человеком в глубокой древности, имели культовый характер, но какую роль играл этот комплекс в совершении магических обрядов до сих пор остается загадкой.»

Владимир Рыкшин

РГО Историко-краеведческий отдел
Текст и фото автора

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

По этим образованиям явно когда-то текла вода, бурно текла, с водоворотами, эти круглые дырки это как раз от бурунов.