В далеком углу кладбища возвышается серый монумент с надписью: «Мир вам, погибшие воины». Здесь похоронены бывшие военнопленные.

Немногие знают, что в Нижней Салде в годы Первой мировой войны находился концлагерь для пленных немцев и австрийцев. Сколько их было точно, сказать сейчас никто не может, — их привозили тысячами. И пленные работали на заводе, занимались строительством. Ими построены здание поликлиники на улице Карла Маркса и заводские дома по улице Карла Либкнехта.

Памятник австрийским военнопленным в Нижней СалдеВоспоминания бывшего военнопленного

Памятник австрийским военнопленным в Нижней СалдеВ городском краеведческом музее есть воспоминания бывшего военнопленного Немети Лайош о лагере: «Нижнесалдинские рабочие относились к нам хорошо, делили с нами скудный обед, спасали нас от грубостей надзирателей и надсмотрщиков, вели с нами беседы, из которых мы впервые услышали о Ленине, о временном буржуазном правительстве, которое вело страну к продолжению войны, к возврату угнетения и эксплуатации». В дальнейшем Немети стал коммунистом и участвовал в создании Венгерской коммунистической партии. А после Великой Октябрьской Социалистической революции, когда началась Гражданская война, многие бывшие военнопленные пошли в ряды Красной Армии, создавали отдельные отряды, дрались с белогвардейцами.

Потомки военнопленных

В музей узнать о своих родных обращался Владимир Иванов из Владивостока. Он – внук одного из пленных.

«Во время Первой мировой войны в Нижней Салде находился концлагерь для пленных немцев и австрийцев. После революции 1917 года, а может, и чуть раньше, пленные были расконвоированы и имели возможность передвигаться по городку, общаться с местным населением.

Памятник австрийским военнопленным в Нижней СалдеОдин из пленных, австриец по национальности, Штауб Франц Францевич находился в гражданском браке с одинокой женщиной Ивановой Серафимой Григорьевной. О национальности и имени пленного можно говорить утвердительно, а вот о достоверности отчества и фамилии утверждать не могу. Далее я поясню.

1 февраля 1918 года у них родился сын, записан как Виктор Иванович, является моим отцом. Штауб Франц Францевич – мой дед. Виктор Иванов умер в марте 1965 года в поселке Уралец Пригородного района Свердловской области. Мне, Владимиру Викторовичу Иванову, 1952 года рождения, было тогда двенадцать лет. Поэтому я многого не знаю о своей родословной».

Что касается пленных, то они были интернированы и отправлены в эшелонах на свою родину. Так что вполне возможно, где-то в Германии есть у Владимира Иванова двоюродные братья и сестры. А в Нижней Салде о тех событиях напоминает памятник, сооруженный в 1916 году силами и средствами военнопленных.

Памятник австрийским военнопленным на карте

Автор статьи: Ирина Лучникова

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar