«Пятнистый олень – невероятно красивый зверь: от пятнистой шкурки до прекрасных рогов. Хватает лишь одного взгляда на его осанку, чтобы понять насколько это гордое и благородное животное» – замечания подобного рода, наверное, самые частые в отношении оленей. Однако описать их подобным образом может только тот, кто никогда не видел этих чудных (причем ударение можно поставить на любой слог) животных.
Первое знакомство с оленями
Первые минуты на оленьей ферме проходили под пристальным прищуром его обитателей – то тут, то там можно было заметить на себе недоверчивый взгляд рогатых, выглядывающих из-за деревьев, стогов с сеном или спин собратьев. Мы же, увидев целое стадо (впервые видели диких животных в такой близи), впали в ступор – как зашли, так и встали у ворот, застенчиво шурша пакетом с морковью.

«Депутат, ну-ка не толкайся! – прикрикнула хозяйка на оленя, стремящегося боднуть ее в бедро, – Он у нас самый необычный, поэтому люди к нему тянутся. Вот он и зазвездился, наглеть начал. Никаким мутагенам или радиации Депутат не подвергался, просто таким уж уродился – с тремя рогами» – пояснила она нам, указывая на три костяных пенька на голове оленя. Увидеть его рога во всей красе не удалось – в начале весны панты оленям обрезают, чтобы защитить животных от браконьеров. Сами панты хозяева отдают в фармацевтические компании, для изготовления лекарств.
Продолжение знакомства
В первый раз оленью ферму мы посетили в начале весны, второй раз мы отправились спустя полгода – в августе. Открывая калитку, мы уже предвкушали встречу со старыми пятнистыми друзьями, однако ожидали нас чуть более скромные пейзажи – одиноко спящий олень, да теленок, дожевывающий шматок какой-то растительности.
Оказалось, что на теплый период основное стадо уходит в леса – огороженный, охраняемый участок леса в 8 квадратных километров. Это территория, где олени живут как дикие стада – без вмешательства человека. На ферму большинство животных возвращается к первым холодам, однако есть и неодомашненные олени – они живут в лесах круглый год. В летний период хозяева фермы разрешают посетителям прогуляться по этому лесу, увидеть оленей в привычной среде обитания.
Однако сделать это не так уж и просто – коричневую шкурку оленей прекрасно скрывает папоротник, обильно устилающий территорию леса. Кроме того, если увидеть оленя все же удастся, подойти к ним ближе практически невозможно – они слышат приближение человека на большом расстоянии и могут развивать завидную скорость. Периодически можно наткнуться на кости или череп оленя. По словам хозяина, пожилые животные чувствуют приближение смерти и уходят умирать в лес.

Другие животные
Помимо оленей на ферме можно увидеть и других животных: кроликов, свинок, енотов, коз, лошадей. У дальнего ограждения стоят клетки с медведями. Раньше их здесь было трое, но одного пришлось отдать – он вырос из своего вольера, а заменить его на больший по размеру хозяевам не удалось. Самый младший медвежонок, завидя гостей, начинает петь свои медвежьи песни в попытке выпросить чего-нибудь вкусненького. Нам даже удалось увидеть, как он занимался кунг-фу с веткой березы.


Как добраться?
Оленья ферма находится недалеко от озера Иткуль Челябинской области, у деревни Даутово. Попасть на ферму можно только проехавшись по Челябинской области, однако сама ферма находится в Свердловской области.
Поворот на ферму находится на перекрестке у указателя на Даутово. Если поехать здесь направо, то попадете на озеро Иткуль, налево – на оленью ферму.





















