Самый конец сентября… Красавицы-рябинки, будто озорные деревенские девчонки, наряжаются в яркие сарафаны, в надежде привлечь внимание залетного гулёны-ветерка, щедро, по-купечески, рассыпающего на лесных прогалинах золотые червонцы опадающей листвы. Пока еще не совсем выцветшее небо печально взирает на отражающиеся в темном зеркале городского пруда седеющие прядки своих растрепанных облачков. В терпком аромате элегантного осеннего парфюма отчетливо ощущаются нотки умиротворенности и какой-то легкой, приятной грустинки…

Осень на Урале

В такие теплые, волшебные деньки наша уральская природа напоминает мне развалившегося на подоконнике рыжего соседского кота, наслаждающегося последними мгновениями уходящего бабьего лета…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская областьВ сию, унылую, но для очей весьма очаровательную  пору мы с моей супругой Татьяной обожаем бродить с фотоаппаратом по запутанным лабиринтам многочисленных дорожек и тропинок нашего старого лесопарка. Цветы, грибы и ягоды к этому времени уже не балуют своим изобилием, лишь изредка покажется над пожухлой травой старомодная шляпка пожилой сыроежки, да в густых зарослях вечно трепещущего осинника сверкнут, вдруг, рубиновым отблеском ягоды вездесущего шиповника.

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская областьНо, зато, именно сейчас можно сполна насладиться феерическим великолепием осенней палитры, словно бы вобравшей в себя все оттенки жарко пылающего в ночи костра!!!

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская область

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская областьТрасса клуба «Марафонец»

…Сегодня мы решаем прогуляться по маркированной трассе, проложенной спортсменами клуба «Марафонец». Каждый год, в один из первых выходных сентября здесь проводятся соревнования, посвященные памяти нашего земляка-лесничанина, известного спортсмена и общественного деятеля — Александра Петровича Чужова.

Трасса представляет собой кольцевой маршрут длиной 7,5 километров, начинающийся на поляне Журавлик, как раз там, где заканчивается асфальтовая дорога (N58°36’30’’ E59°48’4’’). Хорошо различимые метки, нанесенные на деревья с помощью синей ленты, не дают сбиться с пути. Поэтому мы уверенно шагаем по тропе, целиком отдаваясь созерцанию попадающихся нам на глаза различных представителей флоры и фауны и не заморачиваясь по поводу «…а, вдруг, свернем куда-нибудь не туда?»

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская область

Пару раз дорогу нам преграждают препятствия в виде небольших ручейков, которые, впрочем, преодолеваются без особых проблем. Затем мы поднимаемся на невысокий увал, почти сплошь покрытый черничником. В середине лета здесь, наверное, можно вдоволь полакомиться вкусными ягодами, но сейчас на голых веточках не осталось даже листочков…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская область

Вскоре трасса выводит нас на самый край огромного поля. В 60-е годы здесь функционировал небольшой аэродром для местных «кукурузников», которые каждое лето старательно опыляли территорию лесопарка ядохимикатами — от клещей. А, заодно, и от пчёл, птиц, рыб и бурундучков…

Обелиск «Жертвам Колчаковского террора»

С северной стороны, там, где тропа снова ныряет в лесные заросли, виднеется металлическая оградка. Внутри ее — небольшой мраморный обелиск с выгравированной надписью: «Жертвам Колчаковского террора, погибшим за Советскую власть в декабре 1918 года. От коммунистов города Лесного» (N58°35’49’’ E59°50’26’’). Именно в этом месте сто лет назад разыгралась одна из самых страшных в наших краях трагедий…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская область

…В конце ноября 1918 года, после тяжёлых и кровопролитных боёв, белогвардейцам удалось захватить Нижнюю Туру. Поселок захлестнула волна террора и репрессий. В течение декабря сюда, в район ныне уже несуществующей деревни Осиновки, по льду замерзшего пруда было вывезено несколько десятков красноармейцев и активных сторонников Советской власти. После жестоких пыток и истязаний все они были расстреляны.

Каратели запретили местным жителям предавать земле тела жертв, но родственникам, всё-таки, удалось тайно похоронить их в выкопанной  прямо здесь же братской могиле. После прихода красных останки погибших были перезахоронены, а на месте их казни вскоре появился металлический обелиск. Многие годы за ним ухаживали нижнетуринские школьники, но в «лихие 90-е» памятник оказался заброшен, а затем и вовсе украден какими-то, морально деградированными охотниками за цветметом. И только через два десятка лет он был установлен вновь, теперь уже – из мрамора.

В августе 2010 года школьники из екатеринбургского поискового отряда «Надежда» проводили здесь археологические раскопки. Ими были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие, по-видимому, трем неизвестным мужчинам, а так же – захоронение женщины с ребенком. На глазницах покойной лежали советские монеты, датированные 1931-32 годами…

Тайны и загадки

Кстати, окрестные леса, возможно,  всё ещё хранят в себе множество тайн и загадок. Время от времени среди грибников и охотников появляются слухи о безымянных могилах и полуразвалившихся старообрядческих скитах, спрятанных от любопытных людских глаз в мрачных, непролазных дебрях.

Надо сказать, что эти «страшилки» не так уж и безосновательны: недалеко отсюда находится деревня Большая Именная — одно из самых ранних русских поселений Нижнетуринского района (N58°33’18’’ E59°52’4’’). Основана она в конце XVII века бежавшими от гонений староверами, которые,  для проведения своих служб и обрядов, были вынуждены создавать в глухих таежных урочищах что-то, типа молельных домов.

Кроме того, в этих же местах, еще задолго до прихода «белых» людей, существовал древний мансийский пауль. Этим словом у манси обозначался небольшой населенный пункт, в отличие от уса (городка) не укрепленный деревянным частоколом. Местные жители до сих пор называют эту территорию Вогульским полем.

А совсем рядом, всего в 2-3 километрах, на берегу пруда, когда-то располагалась  уже упоминаемая мною деревня Осиновка (в советское время – Осинов Мыс). На старинных картах она, почему-то, имеет другое название – Запрудная. В 1972 году деревня прекратила своё существование и была официально исключена из списков населенных пунктов (N58°35’34’’ E59°52’35’’).

Нижнетуринское водохранилище

…Почтив память людей, погибших в кровавой междоусобице Гражданской войны, мы с супругой, после небольшого отдыха продолжаем наш маршрут. Старая лесная дорога ведет нас на север. Когда-то она выполняла функции зимника, связывавшего Нижнюю Туру с Большой Именной. Часть этого пути проходила по замерзшему пруду. Именно по ней колчаковцы и везли на расстрел пленных красноармейцев…

Минут через 15-20 перед нами открывается хорошо узнаваемая панорама Нижнетуринского водохранилища: вдали вырисовывается невысокий купол Шайтан-горы, на вершине которой в стародавние времена мансийские шаманы приносили жертвы Йоли-торум-сянь – Золотой богине, Матери нижнего мира; справа, в голубовато-серой воде необычайно живописно отражаются полосатые трубы двух местных ГРЭС – старой и новой; а слева разбрелись вдоль берега деревянные домики частного жилого сектора…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская область

Легкий шелест волн, осторожно покачивающих разноцветные кораблики опавших листьев, звонкий щебет непрестанно хлопочущих о чём-то синичек, негромкий стук дятла где-то вдалеке… Сердце жадно впитывает каждый штрих, каждый звук, каждый оттенок цвета. Хочется задержаться здесь подольше, устроиться поуютнее на валежине, покрытой мягким, пушистым мхом и любоваться, любоваться, любоваться… Но неумолимые часы на моей руке говорят, что нам пора возвращаться домой.

Река Каменка

Тропинка шустро бежит вдоль невысокого берега, то подталкивая нас к самой кромке воды, то забираясь в невероятно густые заросли мелкого березняка. В скором времени мы выходим к одному из самых серьезных препятствий на данном маршруте – небольшой речушке Каменке.

В начале лета или после продолжительных дождей она бывает довольно полноводной. При наличии болотных сапог ее, конечно, можно перейти вброд. Только вот дело в том, что большинство путешественников предпочитают бродить по окрестностям в более легкой обуви, например – в кроссовках. В таких случаях им приходится искать какое-нибудь, упавшее поперек реки дерево и переползать по нему. Но сегодня Каменка выглядит как небольшой ручеёк, поэтому я сходу перепрыгиваю через него и помогаю перебраться Тане…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская областьПоляна Журавлик

Через полтора часа мы уже выходим на поляну Журавлик и вскоре оказываемся в том самом месте, откуда начинался наш сегодняшний маршрут. Кроме приятной романтической прогулки, этот замечательный выходной подарил нам множество других бонусов: кучу разнообразных впечатлений, полный фотоаппарат прекрасных снимков, легкую усталость и мощный заряд бодрости, которого с лихвой хватит на всю предстоящую неделю…

Лесопарк, Нижняя Тура, Свердловская областьКарта маршрута

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar