Гора Качканар известна далеко за пределами Свердловской области. Являясь одной из самых высоких вершин Среднего Урала, она привлекает туристов своей относительной доступностью и обилием различных природных и антропогенных интересностей.

Фото автора.

Здесь можно увидеть многотонный «качающийся» камень и скалу, похожую на профиль А. С. Пушкина; грандиозные карьеры по добыче железной руды и штольню, пробитую в 1875 году инженером Ободовским; горнолыжную трассу и, затерявшуюся в зарослях фантастического криволесья, невесть откуда взявшуюся детскую карусель… Наиболее известной из всех этих достопримечательностей, без сомнения, считается буддийский монастырь Шедруб Линг (прежнее название Шад Тчуп Линг). Каждый год его посещают тысячи паломников, как истинных приверженцев учения Будды Шакьямуни, так и просто любопытствующих.

Фото автора.

Огромной популярностью также пользуется находящаяся недалеко от монастыря скала Верблюд, которая своими очертаниями действительно очень напоминает это двугорбое экзотическое животное.

Фото автора.

Многие туристы считают своим долгом побывать и на главной вершине Качканара (878 м), которая носит необычное название – Северный Рог. Но лишь самые упорные и настойчивые решаются продолжить свой путь до так называемой «Ракеты» — небольшого металлического обелиска, расположенного на одной из живописных скал, что отвесной стеной обрываются в сторону поселка Косья. В большинстве путеводителей написано, что этот памятник был установлен в честь знаменательного полета первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. И ни слова не говорится о его авторах и создателях! А мне всегда хотелось узнать — кто же, всё-таки, были эти люди, которые сумели поднять такую тяжёлую ношу туда, куда и налегке-то взобраться довольно непросто!

И, вот однажды один из моих друзей-туристов, зная о том, что я увлекаюсь краеведением, прислал по электронной почте газетную вырезку со статьей, которая, как и следовало ожидать, меня очень заинтересовала. Автором статьи была Наталья Алексеевна Мухина – известный корреспондент и фотограф города Лесного долгое время проработавшая диктором на заводском радио и местном телевидении. Из этой статьи я и узнал историю создания загадочной качканарской «Ракеты». Оказалось, что этот обелиск создан руками моих земляков и коллег – работников комбината «Электрохимприбор».

Случилось это в далеком 1961 году. После того, как Юрий Гагарин первым из людей нашей планеты побывал в космосе и благополучно вернулся обратно на Землю, в одном из коллективов 435-го производства (бывший 14 цех) возникла идея увековечить память об этом беспримерном подвиге, установив на вершине Качканара небольшой обелиск с вложенной в него капсулой времени. Была создана инициативная группа, которая составила текст письма для далеких потомков. Это послание поместили в специально изготовленный для него герметичный контейнер. Эскиз будущего памятника-ракеты придумали и нарисовали Александр Александрович Савельев и редактор рабочей стенгазеты Юрий Михайлович Мухин (супруг Натальи Алексеевны).

Фото из архива Н. Мухиной.

Затем, силами работников цеха был изготовлен и сам монумент — начальник цеха Александр Михайлович Чирков, поддержав инициативу молодёжи, предоставил для этого все необходимые материалы и оборудование. В общей сложности на разных этапах данного проекта было задействовано более 40 человек! Вскоре разобранный на несколько частей обелиск и детали крепежа были доставлены в поселок Косья, что находится у самого подножия горы Качканар, а в ближайшие выходные совместными усилиями весь груз был перенесён наверх. Памятник установили на заранее присмотренном месте, поместив у его основания капсулу с посланием для потомков. Кстати, эта скала, как мне кажется, была выбрана совсем не случайно – именно с неё открывается самый впечатляющий и невероятно фотогеничный вид на окрестные леса и поселки!

Фото из архива Н. Мухиной.

В 2021 году «Ракете» исполнится 60 лет. За прошедшее время обелиск не раз подвергался различным актам вандализма: его расстреливали из ружья, забрасывали камнями, оставляли на нем надписи не слишком интеллектуального содержания. Не так давно силами работников комбината ЭХП и молодёжи города Качканар памятник был вновь приведен в надлежащий вид. Хочется верить, что в ближайшем будущем культура поведения наших туристов всё же поднимется на должный уровень и привычка самоутверждаться путем демонстрации окружающим своей умственной неполноценности рано или поздно сойдет на нет…

Свою статью Наталья Мухина заканчивает такими словами: «Надеюсь заинтересовать информацией современных туристов, которые проявят внимание к изучению истории памятника, содержанию послания, наведению порядка у возведенного нашими ветеранами памятного сооружения. И расскажут горожанам продолжение истории интересной задумки молодёжи 60-х годов…»  Я целиком и полностью поддерживаю Наталью Алексеевну и приглашаю всех, кто любит путешествовать по родному краю, кто радеет о сохранении его природных и исторических ценностей, посетить одно из самых красивых и необычных мест на горе Качканар – скалу, на которой установлен памятник, ставший символом целой эпохи. Эпохи небывалого энтузиазма, грандиозных побед и великих свершений!

Фото автора.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments