Нижнее Село – это название села, расположенного между селами Чусовым и Каменкой.
Нижнее Село
Первое, что открывается подъезжающему от трассы на Шалю, это купол церкви Михаила Архангела. В этом смысле вид канонический: ещё не видно жилья, но дом уже близко. И, должно быть, путника это согревало и снимало тяжесть проделанного пути. В наше время через пару минут автомобиль подносит вас к у-образному перекрестку, от которого, в одну сторону, начинается само село, а прямая от него, вдоль реки, идет к старому кладбищу.
Нижнее Село некогда называлось Нижней Деревней. Нижней по отношению к деревне Каменке. Название в нынешнем произношении несколько неудобное: село Нижнее Село. Но как есть, так и будем называть. И хотя Нижнее Село известно на Урале с середины 17-го века, однако «расцвет» его пришелся на период, когда от двух его пристаней уходили вниз по Чусовой сотни барок с грузами уральских рудников и заводов…
Передвигаясь по селу, тщетно вглядываюсь в старые постройки, желая увидеть прошедшие через века. Разумеется, пустое занятие. Хотя есть парочка… Впрочем, что обижаться на жизнь – она берет свое. Вот посередине улицы валяется остов «Запорожца», некогда хозяина автомобильных трасс. Да и грешно на самом берегу Чусовой не поставить нарядный домик с видом на Шайтан камень!
Село меняется. Но как бы оно ни менялось, оно не может утратить данного от рождения. Высокий берег и линия реки по выверенным старинным лекалам выстраивают постройки 21-го века. И всё же Нижнее Село несет на себе печать Того времени. Это приходит в голову, когда любуешься селом от старого кладбища. Высокий берег рисует знакомую по старой Руси картинку: церковь, разбросанные кубики домов, играющие дети и широкая степенная в этом месте река.
В приведенных фото Нижнее Село показано и поздней сырой грязно-жёлтой осенью, и этим летом. Желающие могут найти в интернете фото, сделанные в этих местах в 1912 год знаменитым фотографом Прокудиным-Горским.