12 февраля 2009 года состоялось второе открытие музея Нижнесалдинского металлургического завода, открытие музея после капитального ремонта. Главным в открытии обновленного музея стало то, что с этого момента музей перестал быть одним из кабинетов в заводоуправлении, куда можно было попасть только по пропуску. Теперь у музея есть отдельный вход и в него может попасть любой желающий. Для нас великолепную экскурсию провела заведующая музеем М. Упорова.
Заводской музей Нижнесалдинского металлургического завода (тогда завод ещё назывался Салдинский металлургический завод) был открыт первый раз в октябре 1985 года в здании заводоуправления. Его создателем является Почетный гражданин города Нижняя Салда Виктор Карпович Казаков.
Виктор Карпович Казаков — бывший работник металлургического завода. Металлург, строитель, начальник цеха ремонта металлургических печей, краевед, историк, первым на заводе начал собирать и систематизировать материалы по истории завода и города. Благодаря его энтузиазму и при его непосредственном участии в 1985 году был открыт этот музей.
Музей истории трудовой и боевой славы Нижнесалдинского металлургического завода находится на первом этаже заводоуправления, под музей отведено 3 небольших зала и есть небольшая прихожая, где можно оставить верхнюю одежду.
В первом зале находится экспозиция, посвященная истории завода, во втором зале – это историческое сердце завода — хранятся большие заводские альбомы (собрано более 30 фотоальбомов), в которых собраны фотографии завода, техники, а самое главное – фотографии сотрудников завода, а третий — одновременно является и выставочным залом и конференц-залом.
Одна стена в этом зале музея посвящена дореволюционной истории завода. Материалов более чем 200-летней истории завода много, начиная с родословной самых известных предпринимателей Урала Демидовых.

Кстати, на этой родословной видно, что предприниматели огромного масштаба Демидовы постепенно превращаются в ловеласов и прожигателей жизни уже в четвертом-пятом поколении, которые даже не бывают на собственных заводах и уж точно никак не управляют ими.


Параллельно с историей Демидовых, здесь же представлена история металлургии в России. Почти 100 лет история металлургии в России была тесно связана с Нижнесалдинский заводом. Вначале на заводе выпускали кричное железо (надо сказать, что это кричное железо было удивительного качества!) Образец кричного железа с очень высоким содержанием железа 99,8 99 можно даже потрогать! На одном из плакатов представлен план типового подключичного цеха и изображение реконструкции кричного цеха.


Для любителей истории промышленности здесь есть где разгуляться, есть много информации и о самых современных на тот момент методах металлургического производства, представлены исторические фотографии, есть редкие фотографии, например, парохода, который по реке Салде ходил из Нижней Салды в Верхнюю Салду, фотографии первого паровоза, который пришёл по узкоколейке в Нижнюю Салду и т.д.


На смежной стене представлена история завода в послереволюционное время: и фотографии управляющих, и фотографии рабочих. Здесь же частично представлены образцы продукции, которые выпускал завод. Например, в 1947 году на заводе начался выпуск алюминевой штампованной посуды: кастрюль, бидонов, сковородок, ковшей, мисок, кружек. В 1976 году было выпущено 527 тонн такой посуды, но в 1982 году этот участок был закрыт из-за низкой рентабельности. Достаточно долго завод выпускал топоры до 1 940 000 штук в год .


Центральная часть зала занята экспозицией, рассказывающей о военной и современной продукции завода.
Уже в августе 1941 года Нижнесал¬динский металлургический завод по¬лучил правительственное задание – организовать производство голов¬ной части снаряда для реактивного миномёта БМ-13, прозванного в на¬роде «Катюша». В помещение экспери-ментальной мастерской за сутки(!) были установлены станки, взятые из разных цехов завода, а таже два токарных станка с Верхнесалдин¬ского завода «Стальмост».


Заводчане должны были привязать техническую документацию к имеющемуся обо-рудованию и научиться производить головку снаряда. Из механического цеха были переведены несколько опытных токарей, слесарей и мастеров. В помощь профес-сионалам дали молодёжь, которую обучали на ходу. Уже в сен¬тябре 1941 года завод начал выпускать военную продукцию, а в ноябре план выпуска продукции со¬ставлял 3600 боеголовок.
Более подробно информацию можно посмотреть здесь. https://yfnfkmz1960.jimdo.com/2016/05/08/салдинское-сердце-катюши/


Также на заводе выпускались блиндажные буржуйки, саперные лопатки, которые поставлялись на фронт. сейчас завод выпускает накладки для железной дороги. Рельсы, в том числе и для узкокалейных дорог, которые завод выпускал раньше, и другие современные виды продукции также представлены в музее.
На стенах выставочного зала специально к нашему приезду были вывешены картины заводского художника – самоучки, который рисовал завод в разные годы его существования.

Лично мне картины Пётра Степановича Тютина, военкома Нижней Салды и талантливейшего самодеятельного художника очень нравятся.


Конечно, на наш необразованный взгляд, музею не хватает помещений, а у завода есть прекрасное здание старого заводоуправления, в котором музею может быть очень уютно. В завершение мне хотелось бы поблагодарить заведующую музеем М. Упорову за прекрасную экскурсию по заводу и по музею и за теплый прием нашего мастер-класса.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar