Сейчас сложно вспомнить, какой бывает осень. В ней есть золотые листья, трепетный дым. И тепло…

И также сложно представить, стоя у входа громадной «Исети», что двух этажей в доме может быть достаточно для хорошей жизни и даже такое строение может казаться внушительным. Но если в сентябрь вернуться мы вряд ли сможем своими силами, то заглянуть в прошлое архитектуры, а значит и быта Екатеринбурга, не составит хлопот. Сделав несколько десятков шагов от пока незаконченной башни, Вы окажитесь в саду Д.И. Казанцева.

   Где остановиться в Екатеринбурге?

Это в самом центре Екатеринбурга. Это рядом с технологичным Штерном. А перед входом сохранилась столетняя брусчатка. Это под боком у Правительства области. А за воротами резной палисад и деревянный сарай. Место для детских праздников доступно по адресу улица Октябрьской революции, под номером 40.

Геннадий Васильевич Короленко — смотритель музея, который знает все и даже чуть больше, горняк по профессии, земледелец по призванию. Любой разговор поддержит и напоит чаем с вареньем из «Анюты», «Димы», «Апорта» и многих других сортов яблок. Экспонаты самого музея так же на его попечении. Так он рассказал о своей коллекции: «Большинство вещей сохранились еще с тех времен, и использовались в обиходе Дмитрия Ивановича и его семьи. Кое-что из рукоделия сделала для музея моя супруга, выдержав стилистику. Дмитрий Иванович Казанцев вел переписку с Мичуриным, в результате которой Козловский питомник присылал ему саженцы яблонь, груш, слив и других растений».

Выведенные бывшим хозяином Дмитрием Ивановичем Казанцевым сорта яблонь бережно поддерживаются, поэтому урожай снимают и в XXI веке. Сладкие, душистые, янтарные яблочки, с румяными и крепкими щечками до сих пор растут в этом саду.

Сюда приходят школьники из детских лагерей, играют и развлекаются. Чудную атмосферу, энергетику ценят художники Екатеринбурга.

Богатая история, неожиданный деревенский уют в самом центре современного мегаполиса вдохновляет. Противоречивость застройки заставляет задуматься и вспомнить о чем-то более значимом, чем квадратные метры двухэтажных апартаментов, чем лошадиные силы иномарок. О тишине сада, о спокойствии ручного труда, о ритме жизни, который диктует сама природа.

Музей истории плодового садоводства Среднего Урала (Усадьба Д.И. Казанцева) на карте: