В Алапаевском районе есть чудесное старинное село — Деево. И дорога к нему тоже чудесная. Золотые нивы, золотая листва и облачка–«белогривые лошадки». Воздух чист и покоен. А просторы какие! Вот она — Россия–матушка во всей своей красе и природной благодати. Хоть и проста, да запущена, а все равно красива. Потому что родная. Недаром в глубокой древности эти места для поселения облюбовали уральские аборигены — вогулы.

И люди замечательные в таких краях живут. Талантливые, трудолюбивые, скромные, к похвале и восторгам стеснительные, но добрые, гостеприимные и спокойные. Ни суеты в них, ни напряжения, а трудностей и проблем, как у всех, хватает. Это я о Тамаре Николаевне Деевой — местной деевской берестянщице, с которой дружу уже много лет.  Все у них на «Деево».

Возвращаешься из таких поездок умиротворенным и счастливым. На душе — хорошо, в голове — мудро, на сердце — легко, а в глазах — светло.

На краю села, а когда-то между деревнями, которых уж нет,  храм стоит, в честь святого благоверного князя Александра Невского. С виду разрушенный, а стены крепкие. Пока храм живой был, за ним ухаживали, издалека на службу шли, а теперь стоит сиротинушкой и худым сводом в небо глядит. А свод изнутри, что купол у флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, и акустика волшебная. Тамара Николаевна тропарь Александру Невскому пела, ее нежный голос, как облако, над рекой плыл. Я там и слушала. В Интернете пишут, что храм восстанавливается. Не правда. Ждет пока. Когда за дело воцерковленные люди примутся, с благими намерениями. Пытались уже но, по этой причине и не получилось. Не так-то просто храм восстановить. Для этого не только топор нужен — душа.

Есть в Деево музей народного быта. Уютный, чистый, праздничный, как все сельские музеи. И воздух в них особенный от старых бревен и старинной домашней утвари. В каждом — своя местная диковинка. В Деево — гармони. Настоящая гордость сельчан. А во внутреннем дворе, на крутом холме, нависшем над обмелевшей рекой Шакиш, — гульбище для праздничных музейных мероприятий. Хорошо, привольно и сеном пахнет! А еще на улице белокаменные амбары из прошлого стоят. Вот за ними, в отличие от храма, следят, потому и сохранились с XIX века без единой трещинки.

Уезжали затемно. Над рекой опускался вечерний туман. И нам казалось, что в храме вот-вот зазвонит колокол.

Нивы сжаты
Деево — места берестяные
Раньше туески целиком шпаклевали и покрывали краской под роспись
В сельском музее. Горница
Трапеза
На привале с Тамарой Николаевной Деевой
Храм Александра Невского, 1880 год
А вот его прошлое на картине местного художника
В музее
Деевские гармони. Прекрасная коллекция двух местных мастеров — Петра Гавриловича Забелина и Степана Васильевича Вяткина
Очаги
Русская красавица
Горка
Храм и Деевский и Борисовский
Свод
Подносы бывают не только железные, но и берестяные. Работа Т. Н. Деевой
Шкатулка, автор — Т. Н. Деева
Утварь, автор — Т. Н. Деева
Берестяная бутоньерка

 

Автор: Ольга Толстоброва

Исходный текст: https://www.facebook.com/olgatolstobrova/posts/4478400488914855

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Переслегина (Калугина) Ольга Ивановна
1 месяц назад

Честь и Хвала Вам, Кто возрождает Историю России, Историю Урала!
Я родом из Деево. Горжусь Своими Земляками!
По возможности раньше приезжала в Родные Места… Теперь возраст и обстоятельства ограничили поездки на Малую Родину… Хорошо, что есть технологии, позволяющие побывать в детстве и в юности…
Успехов Вам и крепкого Уральского Здоровья!