Медведь-Камень — огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя.

Скальный массив сложен сиенитами — породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрелись и потому розовый цвет переходит в бурый. У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи. Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты — скалолазов. Высшая точка горы — 288 метров над уровнем моря — отмечена триангуляционной вышкой.

С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта — Нижнего Тагила. Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.

Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Еще более интригующий археологический объект находится на противоположном берегу реки Тагил. Именно напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Здесь в 1580/81 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири. Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера «История Сибири» (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П.С. Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М.Дмитриев — учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища.

И все же открытие городища приписывают профессору О.Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году. На основании богатого культурного слоя, он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Последующие раскопки показали, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и позже — в XVIII — XIX веках. Как установили археологи, городище было небольшим и распологалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 м, а с запада на восток — около 30 м. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времен Ивана Грозного.

До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Побывав здесь, можно сказать, соприкасаешься с нашей историей. Осенью 2010 года получили письмо от жительницы Германии Эвелины Ране, которая поделилась своими воспоминаниями о Медведь-Камне. Они интересны тем, что Эвелина побывала на этих скалах в далеких 1950-х годах.

«…посмотрела фотографии и вспомнила пионерский лагерь «Иридий», откуда  поход на «Медведь-камень» оставил неизгладимое впечатление. Помню и желтую воду реки Тагил — мы в ней купались. А было всё это в далеких 50-х годах! И так захотелось еще раз попасть в эти места, хотя бы виртуально. Последний раз я была там в 1954 году… Очень хорошо помню, что пионервожатая рассказывала о стоянке Ермака. Еще помню, что когда мы были на вершине, то кто-то сказал, что если бы возможно было осознать, т.е. почувствовать эту высоту, то можно было бы сойти с ума. Слава богу, никто от этих слов не пострадал, но я их запомнила. Когда мы спускались вниз (бегом), я упала и повредила руку. Еще очень долго был на ней шрамик, напоминавший об этом походе. Помню, что в округе было много змей, в основном, ужей. Взрослые рассказывали, что в лесу обитала и рысь, однажды мы старались её разглядеть в военный бинокль, но безрезультатно. В Нижнем Тагиле я прожила с небольшим перерывом до 1961. Я даже когда-то начала записывать то, что еще помню, но потом прекратила. Может быть, зря… Если Вы интересуетесь Средним Уралом, то, конечно, знаете город Качканар. Так вот, я ходила еще по дну теперешнего Нижневыйского пруда — делала геодезическую съемку, это было в 1958 году, после окончания техникума. Тогда эти места были непроходимой тайгой, а теперь! Я нашла в интернете фотографии этих мест и стало грустно. Но это жизнь, и всё всегда когда-нибудь изменяется…»

Остановиться на ночь в собственной палатке на горе Медведь-Камень, либо вернуться в город Нижний Тагил и переночевать в гостинице.

Как  доехать до  Медведь-Камня?

Нужно добраться до города Нижний Тагил, затем ехать на любой электричке, следующей к северу от города (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Доехать до остановки «350-й км». Сойдя с поезда, пройти вдоль железнодорожный путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил. Не переходя мост, спуститься вниз и идти по лесной тропе по правому берегу реки. Примерно через 4 км тропа выходит на более натоптанную дорожку, по которой нужно идти налево (вправо она ведет к канатной переправе через реку). Буквально через несколько десятков метров покажется отвесная стометровая стена Медведь-Камня. Стоит иметь в виду, что вода из реки Тагил совершенно непригодна для питья из-за большой загрязненности. Но рядом с Медведь-Камнем есть хороший родник. Он находится на поляне у южного склона скалы. Поход на Медведь-Камень — идеальный маршрут выходного дня. Кроме того, при наличии свободного времени можно познакомиться с достопримечательностями Нижнего Тагила, съездить на родину Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висим, полюбоваться красотами Черноисточинска или покататься на лыжах на горе Белой.

Гора Медведь-Камень:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
4 лет назад

Пишут что на 2018 год канатная дорога демонтирована