Недавняя поездка по сёлам вдоль Чусовой принесла истинное наслаждение. Немного в нашей области мест, проникнутых особинкой, узнаваемым и приятным шармом. Что видят приезжие, глядя на сёла, на реку, — не знаю. Для меня же эти места сопряжены с нескончаемым желанием любования. Очарование имеет такую силу, что я, будучи излишне ворчливым, не вижу и не нахожу там ничего неестественного.
Село Мартьяново
Конечно, странно, что в век гаджетов жители села Мартьяново переходят с берега на берег по тонюсеньким дощечкам подвесного моста, рискуя провалиться в Чусовую, но в то же время и сам мост, и отсутствие трагических случаев на нем являются частью удивления и пристального внимания к тому, чего уже, в большинстве своем, не встретишь вокруг себя.


Сегодня покажу Мартьяново таким, каким его видят заезжие туристы. Разговор со смотрительницей часовни приоткрыл историческую страницу села. Молодой предприниматель Андрей поведал об изменениях в четырёхсотлетней истории Мартьянова. При желании Интернет расскажет и вам о селе подробнее. Я же своими словами и фотографиями только помечу эту далекую точку. Красивое место на красивой реке. Будет дорога в сторону Шали – сделайте отворот от трассы всего на 7 километров. Не пожалеете.
История села
Село Мартьяново – сегодня скорее дачный поселок – состоит из двух частей, при этом одна часть находится за рекой. Попасть туда можно либо по льду, либо по пешеходному висячему мосту. На левом берегу сегодня несколько переулков и две улицы – Береговая и Центральная. Часть домов в Мартьянове разрушена, часть занята дачниками.


Мартьяновская излучина
Излучина на реке Чусовая длиной 5 км начинается в юго-западной части деревни Мартьяново. От камня Востренький до камня Переволочный напоминает огромную подкову, согнутую богатырем, с перешейком в 15-200 метров. По обоим берегам — речные скальные обнажения: камни Палатка, Глухой, Еленкин, Большой и Малый Владычный, Баба-Яга.
































