Левихинский рудник — предприятие по добыче медной руды в поселке Лёвиха, около Кировград в Свердловской области. По запасам медных руд Левихинский рудник являлся наиболее крупным в Кировградском регионе. Официально был закрыт в 2004 году. На данный момент это место наиболее интересно своими космическими марсианскими пейзажами, которые похожи на виды месторождения в окрестностях Богдановича.
История рудника
Первоначальные признаки руд в Левихинском месторождении были обнаружены черноисточинскими землепроходцами-искателями ещё в конце XIX века. Позднее, в 1914 году, было установлено, что на речке Левиха (левому притоку реки Тагил) находится медисто-колчеданное месторождение руд.


Весь послевоенный период и до последних дней работы на руднике проводились работы по механизации и автоматизации горных работ и совершенствованию систем отработки месторождения. На смену устаревшим тачкам и лопатам пришли скреперные лебедки, а на смену ручной и конной откатке руды, которая существовала до 1952 года, пришла электровозная служба. Старые разнотипные электровозы, скреперные лебедки заменялись на новые, более мощные и надежные. Была механизирована выгрузка вагонеток с установкой опрокидов на рудных дворах. Внедрены в работу буровые станки для бурения глубоких скважин, а затем на смену им пришли самоходные проходческие комплексы, пневмо- и виброустановки для дробления негабаритов. Стало применяться штанговое крепление при проходе выработок. Все легковое хозяйство оборудовано пневмозатворами. Внедрено дистанционное управление транспортно-перегрузочными устройствами и другие мероприятия, позволяющие обеспечивать рост производительности труда и облегчить условия работы горняков.



Космические пейзажи
К сожалению, сегодня шахта заброшена и вода, смешиваясь под землёй с медным колчеданом (у него высокое содержание серы), образует смесь серной кислоты с большим количеством меди и других металлов. И все это вытекает наружу. Теперь шахтные воды выливаются на поверхность, создавая космические пейзажи.

























